Причины взрыва февральской революции 1917 года
Февраль 1917 года стал переломным моментом в истории России. Что послужило толчком к взрыву народного недовольства и свержению монархии? Давайте разберемся в корнях этого важного события.
Предпосылки революционной ситуации в России
К 1917 году в России сложился глубокий экономический и социальный кризис. Промышленное производство сократилось почти наполовину по сравнению с довоенным уровнем. Крестьянские хозяйства приходили в упадок. Города страдали от нехватки продовольствия, топлива, сырья. Резко выросла безработица.
В то же время обострились противоречия между властью и обществом. Царское правительство отказывалось идти на уступки и реформы. Это толкало людей в лагерь революционеров.
К 1917 году в стране сформировались влиятельные революционные партии - большевики, меньшевики, эсеры. Они активно готовились к свержению самодержавия.
Поражения на фронтах Первой мировой войны
Огромный урон России наносило участие в Первой мировой войне. К 1917 году русская армия потеряла убитыми, ранеными и пленными около 6 миллионов человек. Провалы в снабжении приводили к нехватке оружия, боеприпасов, обмундирования.
"Солдаты воевали чуть ли не голыми и босыми, не говоря уже о том, что патронов катастрофически не хватало".
Поражения подорвали боевой дух войск. Резко упала дисциплина. Все это вызывало недовольство как на фронте, так и в тылу.
Экономические трудности в тылу
Война обострила экономические трудности внутри страны. Из-за мобилизации рабочих рук в армию закрывались фабрики. Крестьяне не могли обрабатывать поля. Транспортная система пришла в упадок.
В результате начался дефицит хлеба, одежды и других товаров первой необходимости. Были введены карточная система и разверстки. Но они не решали проблему. Люди вынуждены были часами стоять в очередях за продуктами. Росла инфляция и безработица.
- 1916 г. - рост цен на 53% по сравнению с 1913 г.
- 1917 г. - рост цен на 85% по сравнению с 1913 г.
Голод и разруха стали последней каплей, переполнившей чашу народного терпения.
Кризис самодержавной власти
Первая мировая война подорвала авторитет и самодержавия. Несмотря на внешние успехи 1914 года, дальнейшие события продемонстрировали слабость и неспособность царского правительства.
Только за период войны сменилось 5 министров внутренних дел. Процветали интриги и борьба за влияние между придворными группировками. Все большую роль играл темный фаворит Григорий Распутин, фактически манипулировавший царской семьей.
Это подрывало доверие к верховной власти и лично Николаю II. Самодержавие в глазах народа превратилось в "распутинщину". Лозунг "Долой царя!" становился все более популярным.
«… если посмотреть на то, что в 90-е годы провозглашали Гайдар, Чубайс и их единомышленники, можно подумать, что они списывали у Гучкова с Рябушинским идеи образца столетней давности». С.Г. Кара-Мурза
Рост антивоенных и антиправительственных настроений
Поражения на фронтах Первой мировой войны усиливали в обществе антивоенные настроения. Революционные партии разворачивали повсеместную агитацию с требованиями немедленного выхода из войны.
Одновременно росло забастовочное движение, охватившее все новые города и отрасли. Рабочие требовали повышения зарплат, улучшения условий труда и 8-часового рабочего дня. Эти экономические выступления перерастали в политические - с лозунгами свержения самодержавия.
К 1917 году революционные настроения охватили армию и флот. Матросы и солдаты отказывались подчиняться приказам, устраивали бунты, требовали мира.
Даже либеральные круги стали склоняться к необходимости коренных политических перемен в стране.
1916 г. | 6 забастовок |
1917 г. (январь-февраль) | 14 забастовок |
Таким образом, к началу 1917 года в Российской империи назревал мощный социально-политический взрыв.
Февральские события в Петрограде
Накопившееся за годы войны и царствования Николая II напряжение выплеснулось наружу 23 февраля 1917 года в Петрограде. В этот день по случаю Международного женского дня на улицы вышли тысячи работниц с экономическими и политическими требованиями.
К ним присоединились рабочие Путиловского завода. Демонстрации и митинги быстро переросли в массовую политическую стачку под лозунгами "Долой самодержавие!" и "Хлеба!". К 26 февраля восстание охватило практически весь Петроград.
Решающую роль сыграл переход солдат столичного гарнизона на сторону восставших. Это предопределило поражение царских властей. К концу февраля повстанцы взяли под контроль все ключевые объекты в Петрограде, арестовали министров.
Отречение Николая II от престола
Поражение самодержавия в столичном восстании поставило вопрос о судьбе монархии. 2 марта 1917 года Николай II подписал манифест об отречении от престола за себя и сына в пользу брата Михаила Александровича.
Однако Михаил отказался принять верховную власть до решения Учредительного собрания о форме правления. Таким образом, 300-летнее царствование династии Романовых фактически подошло к концу.
Установление двоевластия
После победы Февральской революции и отречения царя в стране сложилась уникальная ситуация сосуществования двух центров власти.
27 февраля образовался Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов во главе с меньшевиками. А 1 марта было сформировано буржуазное Временное правительство под председательством князя Львова.
Между этими органами с первых дней развернулась острая борьба за влияние на массы и контроль над страной. Эта ситуация "двоевластия" не могла длиться долго.
Вопрос о продолжении войны
Одним из краеугольных вопросов после Февральской революции стала судьба участия России в Первой мировой войне. Петросовет выступал за скорейшее прекращение кровопролития и заключение мира.
Однако Временное правительство во главе с министром иностранных дел Милюковым намеревалось выполнить все обязательства перед союзниками и продолжить войну "до победного конца".
Этот вопрос еще больше обострил противоречия между двумя центрами власти в стране.
Нерешенность ключевых проблем
Несмотря на крах царизма, Февральская революция так и не решила наболевших социально-экономических проблем в России. Сохранялись эксплуатация и неравенство, остро стояли земельный и национальный вопросы.
Это предопределяло назревание нового, более радикального этапа революционного процесса.
Историческое значение свержения самодержавия
Февральская революция 1917 года имела огромное историческое значение для России и всего мира. Она положила конец трехвековому господству самодержавия - последней абсолютной монархии в Европе.
Победа Февраля ознаменовала торжество идей демократии, парламентаризма и республиканского правления. Это открывало перед Россией путь к построению правового государства и гражданского общества по западным образцам.
Таким образом, Февраль 1917 года положил начало новому этапу в истории России и предопределил ее дальнейшее развитие на многие десятилетия вперед.
Нарастание хаоса и анархии
Однако в первые месяцы после Февраля страну охватил нарастающий хаос. Революционные события подорвали все основы государственности, экономики и общественной жизни.
Начались массовые выступления и забастовки с требованиями немедленного удовлетворения накопившихся нужд и чаяний трудящихся. Процветали мародерство, бандитизм, самосуды. Временное правительство было не в силах справиться с разрухой и анархией.
Рост влияния радикальных сил
Хаотизация общественно-политической жизни создавала почву для роста влияния радикальных сил, прежде всего большевиков во главе с В.И. Лениным. Они выдвигали популистские лозунги немедленного переустройства общества в интересах трудящихся.
Эти настроения нашли отклик среди уставших от войны солдат, голодных рабочих, нищих крестьян. Популярность большевиков росла с каждым днем. Страну охватывала новая революционная волна.
Причины февральской революции 1917
Таким образом, хаос, разруха и социальная несправедливость, царившие в России после Февраля, создавали почву для нового революционного взрыва. Эти факторы стали важными "причинами" роста радикальных настроений в обществе и последующих событий 1917 года.
Новый революционный подъем
К лету 1917 года страну захлестнула новая волна забастовок и выступлений с требованием немедленных перемен. 3-5 июля произошло вооруженное выступление рабочих и солдат Петрограда, жестоко подавленное временным правительством.
Однако эти события еще больше подорвали авторитет властей и ускорили развитие революционного кризиса в стране. Общество вступало в решающую фазу борьбы за власть и социальную справедливость.
Рост популярности большевиков
В условиях хаоса и разрухи после Февраля наибольшую популярность среди масс приобретали радикальные лозунги большевиков. Они обещали немедленно закончить войну, дать землю крестьянам, передать власть в руки рабочих и крестьян.
Эти обещания находили горячий отклик среди уставшего от лишений населения. К июлю 1917 года влияние большевиков выросло настолько, что они могли рассчитывать на победу в борьбе за власть.
Июльские события в Петрограде
Первую попытку вооруженного восстания предприняли большевики Петрограда 3-5 июля 1917 года. Под лозунгами "Вся власть Советам!" и "Долой контрреволюционное Временное правительство!" на улицы вышли тысячи рабочих и солдат.
Однако выступление было плохо подготовлено и не получило достаточной поддержки в войсках. Правительственные части подавили мятеж, а его лидеры были объявлены вне закона.
Новый революционный кризис
Подавление июльского восстания еще больше обострило политический кризис в стране. Авторитет Временного правительства был подорван окончательно. Все явственней чувствовался нарастающий революционный подъем.
В августе 1917 года прошла знаменитая VI конференция большевиков, принявшая курс на вооруженное восстание. Страна вступала в полосу новых потрясений.
Таким образом, хаос и кризис, охватившие Россию после свержения самодержавия, создали почву для нового революционного подъема. Эти факторы также можно назвать важными "причинами", приведшими к дальнейшей радикализации общества и событиям осени 1917 года.
Подготовка Октябрьского вооруженного восстания
Осенью 1917 года большевики развернули активную подготовку к новому вооруженному восстанию в Петрограде. Был создан Военно-революционный комитет во главе с Троцким. Формировались красногвардейские отряды из рабочих.
В октябре обстановка созрела для решающего штурма. Страна вступала в новую полосу гражданского противостояния и классовой борьбы.
В октябре 1917 года противостояние между Временным правительством и большевиками в Петрограде переросло в открытое вооруженное восстание. Его кульминацией стал взятие Зимнего дворца 25 октября отрядами красногвардейцев и революционных солдат.
Это предопределило победу сторонников советской власти в столице. В тот же день II Всероссийский съезд Советов провозгласил переход власти к Советам во главе с большевиками.
Первые декреты большевиков
Придя к власти, большевики незамедлительно приступили к претворению в жизнь своей программы коренной ломки старого общественного строя.
Уже 26 октября 1917 года был принят Декрет о мире, а в начале ноября - Декрет о земле. Эти акты означали односторонний выход из войны и национализацию помещичьих земель.
Начало Гражданской войны
Однако в других регионах большевики встретили ожесточенное сопротивление. Развернулась острая вооруженная борьба между сторонниками Советской власти и ее противниками, положившая начало Гражданской войне.
К весне 1918 года значительная часть территории бывшей Российской империи оказалась охвачена пламенем братоубийственной войны. Общество вступило в полосу новых испытаний.
Итак, хаос и поляризация общественных сил, возникшие вслед за Февралем 1917 года, привели к развертыванию Гражданской войны в России. Эти последствия Февральской революции также можно назвать опосредованными "причинами" дальнейшего кровопролития.
Раскол общества на "красных" и "белых"
После Октябрьской революции российское общество раскололось на два непримиримых лагеря - "красных" (сторонников Советской власти) и "белых" (ее противников). Между ними развернулась ожесточенная вооруженная и идеологическая борьба.
"Белое" движение объединяло монархистов, либералов, умеренных социалистов и просто недовольных большевиками. Но внутри него не было единства по поводу будущего устройства России.
Не раз в нашей истории возникал соблазн, что с падением режима (для февралистов – это царизм) все образуется, наступит «эра свободного развития России». В марте 1917 года эти иллюзии быстро рассеялись, как и в 1991-м. Февраль стал завершением тех кризисных процессов, которые нарастали и все более подтачивали устои русского общества в течение всей второй половины XIX века. Он знаменовал собой начало Русской Смуты, не преодоленной до сих пор.
Иностранная интервенция
Еще более осложнила ситуацию в стране интервенция войск США, Англии, Франции и других государств. Под предлогом борьбы с большевизмом они стремились расчленить и закабалить ослабленную Гражданской войной Россию.
Это вызвало консолидацию патриотических сил для отпора иностранным захватчикам. Начался новый этап Гражданской войны - народной Отечественной.
Разрушительную роль сыграла, конечно, так называемая либеральная интеллигенция вместе с представителями русской аристократии. Хотя у последней вроде бы были все основания охранять поток русской традиции. Но, увы. Рюриковичи по происхождению – князья Долгоруковы, князь Шаховской, князь Львов и другие стояли у истоков заговора. Да, они предполагали нечто иное, чем то, что произошло. Очевидно, что у них не было задачи радикально порывать с монархической традицией… Но надежды были опрокинуты, а вместе с тем и российская государственность.
«Заговор британцев и банкиров оказался сильнее заговора великих князей и генералов», – делает вывод Андрей Фурсов. – Генералу Алексееву пришлось потом сокрушаться…». Февраль, если следовать этой логике, стал венцом того уродливого капитализма, действующего в интересах иностранного капитала, который сформировался к началу XX столетия, он должен был узаконить этот уродливый капитализм. Октябрь в этой связи – «это реакция на Февраль».
Будучи российским явлением, – обращает внимание Андрей Фурсов. – Февральский переворот вместе с тем «почти немыслим вне контекста мировой войны, однако сама эта война была неизбежной, поскольку только она могла решить главную проблему Великобритании и англо-американских финансистов: уничтожение России и Германии. Февральский переворот необходимо рассматривать и под таким углом зрения».
Переход к новой экономической политике
К 1921 году разруха в стране достигла катастрофических масштабов. Это вынудило советское руководство пойти на серьезные уступки в экономической сфере, допустив элементы рыночных отношений.
НЭП стал компромиссом между нуждами экономического возрождения страны и сохранением основ советской политической системы. Начался непростой путь восстановления народного хозяйства.
Параллельно с НЭПом происходила постепенная трансформация советской политической модели в сторону жесткой централизованной диктатуры.
Устанавливался режим единоличной власти ЦК КПСС, укрепление позиций Иосифа Сталина, подавлялось внутрипартийное инакомыслие или дебаты, шла борьба со шпионами, которые наводнили страну. Закладывались основы демократического государства, ставшего в конце-концов партийно-центристским.