Яблоко - один из древнейших фруктов, культивируемых человеком. Упоминания о яблоках встречаются еще в мифах и легендах Древней Греции. Считается, что родиной яблоки является Центральная Азия. В России яблоня появилась в XI веке и с тех пор прочно вошла в культуру и традиции.
Яблоки содержат множество витаминов, минералов, пектина и других полезных веществ. Регулярное употребление яблок помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
История яблок
Яблоко является одним из древнейших культурных растений. Родиной одомашненной яблони считается территория Центральной Азии, где до сих пор в диком виде произрастает предок культурных сортов - яблоня Сиверса. Оттуда яблоня распространилась по миру во времена Александра Македонского либо более ранних миграций.
В Древней Греции яблоневодство получило широкое распространение. Древнеримские авторы, такие как "Катон", "Варрон", "Колумелла" и "Плиний Старший", описывали уже 36 сортов яблони. В европейской культуре яблоня заняла важное место, появился распространенный мотив "золотых яблок", дарующих бессмертие и вечную молодость.
В Древней Руси яблоня появилась в XI веке, при Ярославе Мудром был заложен яблоневый сад. Для выведения культурных сортов использовали несколько видов дикорастущих яблонь. К настоящему времени выведено более 7500 сортов яблони, различающихся по размерам и вкусу плодов, устойчивости к болезням и другим свойствам.
- Яблоко является одним из древнейших культурных растений, его родина - Центральная Азия.
- В Древней Греции и Риме яблоневодство получило широкое распространение.
- В русских землях яблоня появилась в XI веке, при Ярославе Мудром был заложен яблоневый сад.
- На сегодняшний день выведено более 7500 сортов яблони.
Польза яблок
Яблоки содержат ценные для здоровья вещества и микроэлементы. В их состав входят витамины, минеральные соли, органические кислоты, пектины, флавоноиды и другие антиоксиданты. Благодаря этому употребление яблок оказывает полезное влияние на организм.
Яблоки богаты витаминами группы B, витамином C, β-каротином, что укрепляет иммунитет. Витамин C также участвует в синтезе коллагена, улучшает состояние кожи. Калий, кальций и магний, содержащиеся в яблоках, важны для работы сердца и мышц. Пектины нормализуют пищеварение, снижают уровень холестерина в крови.
Яблоки рекомендуют употреблять для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, ожирения и диабета. Полезные вещества яблок могут предотвращать развитие онкологических заболеваний. Яблоки полезны для зрения, помогают при анемии, повышают иммунитет и тонус организма.
Однако не стоит употреблять яблоки в огромных количествах - избыток сахаров вреден. Кроме того, яблоки могут вызывать аллергию. Но в целом при умеренном употреблении яблоки оказывают исключительно благотворное влияние на здоровье.
- Яблоки богаты витаминами, минералами, клетчаткой, антиоксидантами.
- Они полезны для сердца, сосудов, пищеварения, кроветворения, зрения.
- Яблоки помогают в профилактике многих заболеваний, повышают иммунитет.
- Но употреблять их надо в умеренных количествах, чрезмерное потребление может нанести вред.
Сорта яблок
Существует огромное разнообразие сортов культурных яблок. Они отличаются по размеру, форме, цвету, текстуре, вкусу и содержанию полезных веществ. Также разные сорта приспособлены для выращивания в разных климатических зонах.
По времени созревания яблоки делят на летние, осенние и зимние. Летние сорта созревают в июле-августе, осенние - в сентябре-октябре, зимние хранятся до следующего лета. По форме бывают округлые, конические, плоскоокруглые. По окраске - зеленые, желтые, красные.
Наиболее распространенные сорта: Антоновка, Симиренко, Golden Delicious, Гала, Granny Smith. Антоновка отличается приятным кисло-сладким вкусом, Симиренко - сочностью и ароматом. Golden Delicious имеет нежный вкус, Granny Smith - твердая кисло-сладкая мякоть. Есть сорта для приготовления сидра.
- Сорта яблок различаются по размеру, форме, цвету, текстуре, вкусу.
- Они бывают летними, осенними и зимними в зависимости от срока созревания.
- Самые распространенные сорта - Антоновка, Симиренко, Golden Delicious, Гала, Granny Smith.
- Некоторые сорта используются для приготовления сидра.
Выращивание яблок
Для успешного выращивания яблок нужно правильно подобрать сорт с учетом климатических условий региона. Яблоню высаживают осенью или ранней весной. Для посадки нужна ямка 50 на 50 см и холмик земли для укрытия корневой шейки.
Уход заключается в поливе, рыхлении приствольных кругов, внесении удобрений, обрезке и защите от вредителей и болезней. Полив обеспечивает достаточную влажность почвы. Рыхление почвы улучшает газообмен корней с воздухом. Удобрения повышают плодородие.
Обрезка формирует крону, удаляет старые и поломанные ветки, стимулирует рост завязей. Опрыскивание от болезней и вредителей проводят по мере необходимости. Через 3-4 года после посадки начинается плодоношение. Собирают плоды вручную.
- Для выращивания яблони нужно правильно подобрать сорт и посадочное место.
- Яблоню высаживают осенью или ранней весной в ямку с холмиком земли.
- Уход заключается в поливе, рыхлении, подкормках, обрезке, защите от болезней.
- Через 3-4 года после посадки начинается плодоношение, сбор урожая проводят вручную.