Кокцидиоз кур: симптомы болезни и пути ее лечения

Кокцидиоз представляет большую опасность для домашней птицы. Это заболевание вызывают паразиты - простейшие организмы кокцидии. Заражение чаще всего происходит с кормом и водой. Источниками инфекции могут стать также подстилка и предметы ухода. Особое внимание стоит уделить профилактике кокцидиоза.

В статье подробно рассматриваются симптомы болезни на разных стадиях у кур и цыплят. Объясняются основные методы лечения, включая применение кокцидиостатиков, антибиотиков и пробиотиков. Также даются ценные рекомендации по профилактике кокцидиоза в домашних условиях.

Жизненный цикл возбудителя болезни

Кокцидиоз - опасное заболевание кур, вызываемое простейшими организмами - кокцидиями. Заражение происходит через корм и воду, загрязненные выделениями больной птицы. Источником инфекции также может стать подстилка и другие предметы ухода.

Жизненный цикл кокцидии начинается с устойчивой формы - ооцисты, которая на раннем этапе еще не опасна и не вызывает болезнь. Но в теплой влажной среде при 25-30 °C за менее чем за сутки ооциста превращается в заразную форму.

Попав в желудок цыпленка, ооциста разрушается, и возбудитель проникает в кишечник. Там кокцидии активно размножаются, повреждая все больше клеток. В итоге в организме птицы снова образуются ооцисты, попадающие в окружающую среду.

Постоянное заражение приводит к резкому ухудшению состояния кур. Нарушается баланс кишечной микрофлоры, развивается воспаление и интоксикация организма.

  • Формы возбудителя: ооциста, трофозоит, мерозоит;
  • Оптимальная температура для развития 25-30 °C;
  • Источник заражения - фекалии больной птицы.

Так кокцидии быстро распространяются в птичнике. Особенно опасно заболевание для молодняка в возрасте от 2 до 6 недель.

Основные симптомы кокцидиоза у кур

Кокцидиоз у кур

Признаки кокцидиоза у кур проявляются обычно на 2-6 неделе жизни цыплят. У взрослых особей болезнь протекает легче, но они остаются носителями инфекции.

Основные симптомы кокцидиоза:

  • Вялость, сонливость, скученность у источников тепла;
  • Отсутствие аппетита, жажда;
  • Взъерошенное, тусклое оперение;
  • Понос с примесью крови и слизи;
  • Вздутие зоба, заполненного жидкостью или воздухом.

У молодых цыплят наблюдаются парезы и судороги конечностей. Смертность может достигать 70-80%. Выжившие плохо набирают вес.

У взрослых кур снижается яйценоскость, истончается скорлупа яиц. Иммунитет ослаблен, повышен риск других инфекций.

Болезнь опасна скоротечным течением и последствиями. Важно как можно раньше распознать симптомы и начать лечение.

Медикаментозное лечение больных особей

При появлении симптомов кокцидиоза необходимо срочно начинать лечение. Оно включает применение специфических препаратов:

  • Кокцидиостатики - для подавления размножения возбудителя;
  • Антибиотики - для борьбы с воспалением кишечника;
  • Пробиотики - для восстановления микрофлоры.

Из кокцидиостатиков эффективны препараты на основе диклазурила и толтразурила. Они подавляют разные стадии развития возбудителя, малотоксичны. Диклазурил (соликокс) не накапливается в тканях, разрешен к применению вплоть до убоя.

Для борьбы с воспалением назначают антибиотики широкого спектра действия, например энрофлоксацин (байтрил). Он эффективен против многих возбудителей инфекций.

После антибиотикотерапии для восстановления микрофлоры кишечника и иммунитета применяют пробиотики. Это могут быть препараты с живыми полезными бактериями или их метаболитами.

Комплексное лечение включает подавление возбудителя, борьбу с осложнениями и нормализацию микрофлоры. Только сочетание этих мер поможет быстро остановить развитие болезни и предотвратить гибель птицы.

Важно своевременно распознать симптомы и начать терапию до того, как процесс станет необратимым. Лечение должно быть комплексным для борьбы с возбудителем и осложнениями.

Препараты для лечения кокцидиоза

Профилактика заболевания в домашних условиях

Эффективная профилактика кокцидиоза включает соблюдение зоогигиенических норм и применение специальных средств.

Важнейшие профилактические меры:

  • Поддержание чистоты и сухости в помещениях;
  • Регулярная дезинфекция инвентаря;
  • Изоляция больных особей;
  • Уничтожение зараженной подстилки.

Нельзя использовать необеззараженный помет для удобрения. Скученность, антисанитария способствуют распространению болезни.

Для специфической профилактики применяют противококцидийные препараты. Это могут быть кокцидиостатики для подавления возбудителя (аватек, диакокс) или их сочетание с витаминами (кокцидиовит). Их добавляют в корм на определенный период.

Профилактика кокцидиоза требует комплекса ветеринарно-санитарных и специфических мер. Это позволит предотвратить заболевание и гибель ценного поголовья птицы.

Очень важно не допустить проникновения возбудителя в организм кур. А в случае появления болезни своевременно провести изоляцию и лечение заболевших особей, чтобы предотвратить эпизоотию.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество