Лечение глаукомы у пожилых людей

Глаукома – это заболевание глаз, приводящие к поражению зрительного нерва и потери зрения из-за повышенного внутриглазного давления. Ее часто называют «молчаливым недугом», ведь в большинстве случаев болезнь развивается медленно и бессимптомно.

Пожилые люди находятся в группе повышенного риска, но регулярные осмотры у врача и вовремя начатая терапия поможет избежать необратимых последствий. Чем раньше поставлен диагноз, тем больше возможных вариантов лечения глаукомы. Чтобы правильно подобрать лечебный курс, необходимо определить, каким типом глаукомы страдает пациент, а также стадию развития болезни.

Как развивается?

Каждый взрослый человек должен знать, что такое глаукома, причины ее возникновения, методы лечения и профилактики. Чтобы понять, как развивается глаукома, следует ознакомиться со строением глаза. Между радужкой и роговицей находится промежуток, называемый передней камерой. В ней находится жидкость, которая непрерывно циркулирует, питая ткани глаза. Жидкость покидает глазную камеру в месте, где роговица соединяется с радужкой, образуя угол. Достигая угла, влага проникает в губчатую систему дренажных канальцев, затем в кровеносное русло.

У некоторых людей подобная циркуляция нарушена. Глаза производят слишком много влаги или же канальцы в углу сужены, и в камере скапливается жидкость. Она создает постоянное повышенное давление. Без должного лечения оно вызывает повреждение глазного нерва и потерю зрения.

Каковы симптомы?

Симптомы глаукомы различны, все зависит от ее типа. Если дренажный угол открыт, но отток жидкости нарушен, это открытоугольная глаукома. Именно этим типом страдают люди в 90% случаев. Ее симптомы сложно обнаружить, поскольку развиваются она очень медленно, в течение нескольких лет. Обычно открытоугольную глаукому диагностируют, когда уже произошло значительное снижение зрения. Поэтому так важно регулярно проводить осмотры у врача.

Симптомы открытоугольной глаукомы:

  • Нарушение периферического зрения. Сначала пациенты замечают боковым зрением появление темных пятен. В конечном итоге без лечения периферийное зрение полностью пропадает.
  • Туннельное зрение. Когда боковое зрение снижается, человек начинает видеть только то, что находится прямо перед ним, как если бы вглядывался в свет в конце туннеля.
  • Слепота. Конечной стадией болезни является полная потеря зрения.

Другие формы

Хотя чаще всего встречается открытоугольная глаукома, бывают и другие формы этой болезни.

Глаукома с угловым закрытием возникает в результате блокировки радужно-роговичного угла. В этом случае жидкость не может пройти сквозь дренажный канал, скапливается в передней камере, и давление сильно возрастает. Возможной причиной может быть воспаление радужной оболочки или травма глаза. Симптомы развиваются стремительно и важно успеть начать лечение до полной потери зрения.

Симптомы закрытоугольной глаукомы:

  • Тошнота.
  • Головная боль.
  • Боль в глазах.
  • Затуманенное зрение.

Этот вид глаукомы нуждается в хирургическом вмешательстве, чтобы раскрыть дренажные пути и снизить давление. Хирурги обычно исправляют пораженную радужку, чтобы обеспечить нормальную циркуляцию.

Глаукома с нормальным давлением

Несмотря на ранее указанные причины болезни, иногда повреждение глазных нервов происходит на фоне нормального давления. Пациент почти не испытывает дискомфорта до того момента, пока не наступает значительное нарушение зрения. Причиной такого заболевания является особо чувствительные глазные нервы, которые подвержены повреждениям даже при нормальном давлении. Основная задача лечения глаукомы этого типа, как и в случае открытоугольной формы, поддерживать низкое глазное давление.

Вторичная глаукома

Она может развиваться как осложнение других заболеваний, таких как катаракта, травма, воспаление и т.д. Пигментная форма является разновидностью вторичной глаукомы, которая возникает, когда пигмент из радужной оболочки отслаивается и блокирует канальцы, замедляя дренаж жидкости. Другая тяжелая форма, называемая неоваскулярной глаукомой, связана с диабетом. Кортикостероидные препараты, используемые для лечения воспаления глаз и других заболеваний, также могут вызвать глаукому у некоторых людей. Лечение варьируется в зависимости от основной причины и может включать в себя лекарства, лазерную или обычную хирургию.

Кто в группе риска?

Любой и в любом возрасте имеет шанс заболеть глаукомой. Однако есть определенная группа факторов, которая увеличивает вероятность развития заболевания. К ним относятся:

  • Пожилые люди старше 60 лет. Подвергаются большому риску из-за возможных сопутствующих проблем со здоровьем, которые косвенно провоцируют появление глаукомы.
  • Травмы глаза. Могут привести к перекрытию радужно-роговичного угла даже спустя несколько лет после повреждения.
  • Толщина роговицы. Исследования доказали, что при толщине роговицы в 555 микрон и высоком давлении развитие глаукомы в 6 раз вероятнее, чем при таком же давлении и толщине более 580 микрон.
  • Диабет и проблемы с сердцем. Они повышают шанс развития глаукомы, поэтому необходимо проводить параллельное лечение двух заболеваний.

Диагностика глаукомы

Учитывая, что повышенное глазное давление не единственный фактор, провоцирующий возникновение недуга, для правильной диагностики проводят целый ряд различных тестов:

  • Тонометрия позволяет измерить глазное давление. В норме его значение должно быть в пределах 12-22 мм. рт. ст. Тонометрию следует проводить при каждом посещении окулиста. Измерение давления контактным методом Маклакова происходит по следующему алгоритму: в глаза капают анестетик, обычно "Лидокаин", затем к роговице пациента прикладывают грузики, покрытые специальным красящим составом. То же проделывают со вторым глазом. Затем грузики прислоняют к пропитанной спиртом бумаге и по диаметру отпечатков определяют результат анализа. Пациенту закапывают обеззараживающий состав.
  • Офтальмоскопия необходима для проверки глазного нерва. Пациент находится в темной комнате, а врач использует специальный инструмент с лампочкой. Эта процедура помогает оценить состояние внутренних оболочек глаза, цвет и состояние глазного нерва и т.д.
  • Гониоскопия проводится в случае жалоб на плохое зрение, даже если давление в пределах нормы. Этот тест определяет градус угла между роговицей и радужкой для выявления типа глаукомы.
  • Тест на периметрию проводиться аппаратом с мигающими лампочками. Человек смотрит прямо перед собой и указывает, какой из световых индикаторов он видит. Тест определяет «карту» зрения, выделяет слепые пятна.

Лечение глаукомы глаза

Лекарства от глаукомы не существует, и полную потерю зрения восстановить невозможно. Немедленное лечение на ранней стадии может задержать прогрессирование заболевания. Вот почему своевременная диагностика очень важна.

Лечение глаукомы может включать в себя прием лекарств, лазерную трабекулопластику, обычную хирургию или комбинирование этих методов. Лечение может спасти оставшееся зрение, однако оно не поможет восстановить поврежденный нерв. Если пациент полностью ослеп из-за глаукомы, хирургическое вмешательство не поможет.

Лекарственные препараты

Лекарства в виде глазных капель или пилюль являются наиболее распространенным способом приостановить течение болезни. Некоторые медикаменты заставляют глаза выделять меньше жидкости. Другие понижают давление, слегка расширяя дренажные канальца и позволяя влаге циркулировать. Прежде чем начать лечение глаукомы, пожилым людям следует проинформировать окулиста обо всех применяемых лекарствах, так как капли для глаз могут быть несовместимы с другими препаратами.

Прием капель несколько раз в день, как правило, не приносит никаких неудобств. Однако в некоторых случаях лекарства могут вызывать головные боли или другие побочные эффекты (например, жжение и покраснение глаз).

Лазерная трабекулопластика

Лечение глаукомы операцией считается необходимой мерой, если болезнь быстро прогрессирует. Лазерная трабекулопластика помогает вымыванию жидкости из глаз. Врач может предложить этот шаг на любом этапе лечения. После этой процедуры использование капель не прекращают.

Перед операцией глаза закапывают местным анестетиком. Пациент садится лицом к лазерной машине, а врач устанавливает специальный объектив. Высокоинтенсивный луч света, направленный на линзу, отражается на сетчатке внутри глаза. Больной может видеть вспышки ярко-зеленого или красного света. Лазер делает несколько равномерно расположенных микроожогов, которые растягивают дренажные отверстия в сетчатой структуре. Эта процедура позволяет жидкости сливаться лучше. Как и любая операция, лазерная хирургия может вызвать побочные эффекты. После операции врач выписывает капли для обеззараживания роговицы. Процедура лазерного лечения глаукомы проводится амбулаторно. Затем потребуется еще несколько визитов к врачу для контроля глазного давления.

Если глаукома затронула оба глаза, операцию проводят поочередно, сначала на одном, затем на другом, с перерывом от нескольких дней до 2 недель. В этот период пациент может ощущать покалывание, светочувствительность и небольшое помутнение зрения.

Несмотря на простоту и безболезненность лазерное лечение глаукомы не всегда эффективно. Примерно 12 % пациентов нуждаются в повторной операции спустя несколько лет.

Обычная хирургическая операция

Во время хирургической операции врач работает вручную, делая отверстие для оттока жидкости из глаза. Обычно операцию назначают в случае, когда лекарства и лечение глаукомы лазером не помогли снизить давление. Кроме того, применяется такая процедура, когда причина ухудшения зрения в закрытии радужно-рогового угла.

Операция проводится в глазной клинике или больнице. Перед хирургическим лечением глаукомы врач делает инъекции вокруг глаз для анестезии. Небольшой кусок ткани удаляют, чтобы создать новый канал для жидкости, стекающей из камеры.

В течение нескольких недель после операции пациент должен использовать капли, чтобы не допустить возникновения инфекции и воспаления. Как и при лазерном лечении глаукомы, обычная операция выполняется сначала на одном глазу. Последующий перерыв может длиться 3-6 недель. Эффективность процедуры составляет 60-80 %, однако этот процент снижается при хирургическом лечении глаукомы у пожилых людей. С возрастом высока вероятность наличия хронических заболеваний, которые усугубят дистрофические процессы. В 50 % случаев таким пациентам потребуется повтор процедуры в течение 2-5 лет.

Операция для лечения глаукомы наиболее продуктивна, если у пациента до этого не было никаких хирургических вмешательств, например лечения катаракты. В некоторых случаях после процедуры снижается зрение. Обычная хирургия может вызывать побочные эффекты, включая стремительно развивающуюся катаракту, проблемы с роговицей, воспаление или глазную инфекцию. При накоплении жидкости в задней камере, человек видит тени и темные точки.

Профилактика глаукомы

Поскольку болезнь часто развивается с возрастом, наилучшей профилактикой является регулярный осмотр у окулиста. Люди старше 45-50 лет должны посещать доктора не реже 2 раз в год, даже при отсутствии жалоб на здоровье. Среди факторов, повышающих глазное давление, выделяют переутомление. Лечение глаукомы у пожилых людей проходит эффективнее, если они соблюдают чередование работы и отдыха, не допускают повышенной нагрузки на глаза. Не следует читать в полумраке и находится перед телевизором или компьютером дольше 3 часов в день. Яркий свет опасен для глаз, поэтому летом и снежной зимой стоит носить очки с затемненными стеклами. Частое посещение кинотеатров также не рекомендуется.

Неправильное положение головы может спровоцировать приток жидкости в переднюю камеру глаза, поэтому нельзя запрокидывать или наклонять голову, например, при работе с мелкими деталями. Кроме того, повышенное содержание жидкости в организме может привести к повышенному выделению влаги, поэтому стоит ограничиться несколькими стаканами воды в день. Крепкие напитки и энергетики провоцируют сужение сосудов, что плохо влияет на зрение. Не рекомендуется употреблять продукты с большим количеством соли и специй.

С особой внимательностью стоит относиться к защите глаз от травм и повреждений. При строительных работах всегда использовать защитные очки, ведь причиной вторичной глаукомы часто бывает травма органов зрения.

Лечебная гимнастика для глаз

Полезным и доступным способом лечения, профилактики глаукомы будет массаж и гимнастика. Для того чтобы ускорить отток влаги из глазной камеры, можно несколько раз в день легкими надавливающими круговыми движениями массировать верхнее веко. Не менее эффективным будет массаж головы и шеи для улучшения кровотока.

Упражнения для здоровья глаз снижают напряжение в глазных мышцах и восстанавливают работу сосудистой системы. Гимнастику следует проводить 1 раз в день около 5-10 минут в следующей последовательности:

  1. Закрыть глаза на пару минут и постараться расслабиться и привести дыхание в норму.
  2. Выбрать точку на значительном расстоянии, остановить на ней взгляд, а затем перевести его на кончик носа. Последовательно смотреть на дальнюю и ближнюю точку не менее 10 раз.
  3. «Начертить» взглядом в воздухе сначала восьмерку, а затем знак бесконечности 5 раз сначала в одном, потом в другом направлении.
  4. Держа голову прямо, переводить взгляд вверх, затем вниз не менее 10 раз.

Народные методы лечения глаукомы

Отвары из различных трав способствуют снижению глазного давления, обладают противовоспалительными свойствами, а также содержат витамины, способствующие выведению излишней жидкости из организма.

Согласно многочисленным отзывам, лечение глаукомы в комплексе значительно увеличивают шансы сохранить зрение.

Рецепт 1: Необходимо взять 2-3 ст. ложки кукурузных рылец и настоять их в стакане кипятка в течение 2 часов. Принимать по столовой ложке за 30 минут до еды. Действует как мочегонное средство, выводит жидкость.

Рецепт 2: Смешать несколько измельченных листьев березы, бузины и хвоща. Чайную ложку сбора настоять около часа в стакане крутого кипятка. Выпивать по четверти стакана утром до еды. Курс должен длиться от 1 до 3 месяцев. Состав используется для улучшения кровообращения.

Рецепт 3: Ромашка обыкновенная обладает выраженным противовоспалительным действием. Глаза следует промывать процеженным настоем комнатной температуры. Для его приготовления берут 1 ст. ложку цветов ромашки и заливают 200 мл кипятка. Дают настояться в закрытой посуде около часа.

Рецепт 4: Для укрепления глазных нервов используется настойка арники, которую можно приобрести в любой аптеке. В чайную ложку добавляют 3-5 капель настойки и выпивают перед едой 2 раза в день. Курс не должен длиться более 4 месяцев.

Безусловно, народное лечение глаукомы не может полностью заменить стандартное.

Постоянный контроль собственного здоровья и регулярные посещение окулиста – это лучший способ сохранить зрение, особенно в зрелом возрасте. Глаукома – коварное заболевание, которое часто проходит без симптомов. Если человек находится в группе риска или в семье были случаи данного заболевания, необходимо следовать советам по профилактике, лечению глаукомы и причинам возникновения.

Комментарии