Известкование - важнейший агроприем для улучшения кислых почв. Внесение извести или доломитовой муки повышает pH почвы, устраняет токсичность алюминия и марганца, улучшает структуру. Это способствует лучшему росту корней, деятельности почвенных микроорганизмов, доступности элементов минерального питания.
Известкование особенно важно для кислых дерново-подзолистых, торфяников, подзолистых и серых лесных почв. Оптимальная кислотность для большинства сельскохозяйственных культур - pH 5,5-7. Поэтому известкование часто необходимо перед закладкой сада или огорода.
Причины и признаки повышенной кислотности почвы
Повышенная кислотность почвы является распространенной проблемой для многих садоводов и огородников. Она негативно сказывается на росте и развитии большинства сельскохозяйственных культур, в частности таких как смородина, свекла, капуста, огурцы и другие. Известкование - это простой и эффективный способ снизить кислотность почвы:
- Признаками повышенной кислотности почвы являются: дикорастущий щавель, хвощ, белоус; белесые прослойки при выкопке почвы;
- Кислую почву также можно определить с помощью специальных индикаторных полосок или прибора Алямовского.
Уровень pH почвы | Характеристика кислотности |
Меньше 4,5 | Сильнокислая |
4,6 - 5,0 | Среднекислая |
5,1 - 5,5 | Слабокислая |
5,6 - 6,0 | Близкая к нейтральной |
Как видно из таблицы, оптимальный уровень pH для большинства растений составляет 5,5-7,0. Поэтому при обнаружении более низких значений рекомендуется провести известкование почвы. Известкование позволяет эффективно снизить кислотность за счет добавления в почву соединений кальция или магния, которые замещают избыток ионов водорода и алюминия.
Как определить необходимую дозу известкования
Чтобы грамотно провести известкование почвы, важно рассчитать необходимое количество известкового материала - дозу известкования. Существует несколько способов ее определения:
- Ориентировочный расчет по формуле: Доза CaCO3 = S × h × (CaCO3)н × K, где S - площадь участка, га; h - глубина заделки извести, м (обычно 0,2 м); (CaCO3)н - норма внесения CaCO3, т/га; K - поправочный коэффициент на грансостав почвы.
- Расчет по величине pH почвы с учетом гранулометрического состава.
- Определение дозы по кривым буферности в лабораторных условиях. Этот метод дает наиболее точный результат.
Обычно рекомендуемая начальная доза известкования составляет 4-8 тонн на гектар в пересчете на CaCO3. Для легких почв нормы меньше, для тяжелых - выше. Но лучше ориентироваться на конкретные показатели pH и буферности своего участка. При повторном известковании через несколько лет дозу обычно уменьшают на 20-30%. Последующие подкормки могут проводиться небольшими порциями ежегодно или 1 раз в 2-3 года.
Избыток извести также вреден для растений, поэтому вносить ее следует строго в рассчитанном количестве, не превышая нормы более чем на 10-15%.
Время проведения известкования почвы
Известкование рекомендуется проводить осенью или ранней весной до начала активной вегетации растений. Это оптимальное время для равномерного перемешивания извести с почвой и ее взаимодействия с почвенным поглощающим комплексом:
- Осеннее известкование проводят после уборки урожая овощных или ягодных культур. Лучше всего - перед перекопкой участка, чтобы сразу же заделать известь на нужную глубину (20 см).
- Весеннее известкование только гашеной известью осуществляют как можно раньше, до наступления периода активного сокодвижения. Оптимальные сроки - конец марта - апрель в зависимости от погодных условий и региона.
Преимущества осеннего известкования:
- Достаточно времени для взаимодействия извести с почвой до начала вегетации растений;
- Меньший риск ожогов корневой системы из-за более постепенного изменения pH почвы.
- Возможность провести основную обработку почвы сразу после внесения удобрений.
К минусам осеннего известкования можно отнести:
- Высокие риски вымывания питательных веществ и загрязнения грунтовых вод из-за осадков;
- Необходимость укрытия почвы на зиму сразу после известкования.
При весеннем известковании таких рисков нет, однако меньше времени на взаимодействие извести с почвой, поэтому эффект проявится не сразу. Кроме того, при раннем проведении известкования необходимо учитывать температурный режим почвы для предотвращения ожогов корней.
Технология внесения известковых удобрений
Для эффективного известкования почвы важно правильно подобрать вид известкового материала и технологию его внесения.
Основные виды известковых удобрений:
- Молотый известняк или мел. Это наиболее распространенный и доступный материал с содержанием CaCO3 до 95%. Обладает хорошей растворимостью.
- Гашеная или негашеная известь (CaO или Ca(OH)2). Содержит оксид или гидроксид кальция. Негашеную известь перед применением необходимо погасить.
- Доломитовая мука из измельченной доломитовой породы. Содержит кальций и магний, подходит для магнийдефицитных почв.
Все известковые материалы перед внесением желательно измельчить до порошкообразного состояния. Это обеспечит их лучшую растворимость и взаимодействие с почвой.
Технология внесения известковых удобрений:
- Известковый материал равномерно рассыпают по поверхности почвы (вручную или с помощью разбрасывателя).
- Проводят перекопку или фрезерование почвы с одновременным перемешиванием извести с почвой.
- После перемешивания известкового и почвенного слоя, проводят дополнительную обработку почвы для лучшего взаимодействия компонентов.
Глубина заделки извести зависит от вида культур и составляет:
- Для плодовых деревьев и ягодных кустарников - не менее 20 см;
- Для овощных культур и земляники - 12-15 см.
- При подкормке газонов - 3-5 см.
Обязательное требование - максимально равномерное внесение и перемешивание извести с почвой. Это гарантирует качественное известкование всей обрабатываемой площади.
Результаты грамотного известкования почвы
Грамотно проведенное известкование кислых почв дает следующие положительные результаты:
- Снижение кислотности почвы до оптимальных для растений значений (pH 5,5-7); устранение избыточной концентрации ионов алюминия и тяжелых металлов.
- Улучшение структуры почвы, повышение ее воздухо- и влагопроницаемости, прогревания и аэрации.
- Активизация жизнедеятельности полезных почвенных микроорганизмов, отвечающих за разложение органики и фиксацию азота.
- Повышение почвенного плодородия и доступности элементов минерального питания (азот, фосфор, калий, сера и др.) для растений.
Благодаря этим изменениям значительно улучшаются условия для роста и плодоношения сельскохозяйственных культур, повышается их иммунитет и устойчивость к болезням и вредителям.
Особенно заметен положительный эффект известкования на культурах со слабой кислотоустойчивостью: капусте, моркови, свекле, томатах, кабачках, перце и других. Значительный прирост урожайности наблюдается и у зерновых, и у бобовых культур. Плодовые деревья и ягодные кустарники также активнее растут, плодоносят и лучше перезимовывают на известкованных почвах.
Правила безопасности при работе с негашеной известью
Негашеная известь представляет собой едкое вещество с высокой щелочностью. Поэтому при работе с ней необходимо соблюдать ряд мер предосторожности:
- Использовать средства индивидуальной защиты - перчатки, респиратор, защитные очки, спецодежду с длинными рукавами.
- Тщательно закрывать открытые участки тела, чтобы избежать попадания извести.
- Не допускать попадания извести в глаза и на лицо. В случае попадания, немедленно промыть большим количеством проточной воды.
- При работе избегать вдыхания пыли от извести, максимально увлажняя ее.
- Хранить негашеную известь в сухом закрытом месте, недоступном для детей и животных.
Перед использованием для известкования почвы негашеную известь необходимо погасить - залить водой (4 ведра на 100 кг) для превращения в порошок гидроокиси кальция Ca(OH)2.
При попадании извести на кожу возможно химический ожог. Нужно немедленно промыть пораженный участок большим количеством проточной воды, затем нейтрализовать слабым раствором уксусной или лимонной кислоты. При попадании извести в пищеварительный тракт следует выпить несколько стаканов подсоленной воды для рвоты и нейтрализации щелочи. При тяжелых отравлениях необходимо срочно обратиться к врачу.
Ошибки и последствия неправильного известкования
Несмотря на кажущуюся простоту, известкование требует грамотного подхода. Некоторые распространенные ошибки при его проведении:
- Неправильный расчет дозы известковых материалов, приводящий к недостаточному или избыточному внесению.
- Неравномерное внесение извести, в результате чего отдельные участки почвы остаются с повышенной кислотностью.
- Поверхностное внесение без заделки на необходимую глубину и последующего перемешивания с почвой.
- Использование некачественных известковых материалов с высоким содержанием примесей.
Последствия неправильного известкования могут сказаться как на самой почве, так и на растениях:
- Сохранение избыточной кислотности и недоступности элементов минерального питания;
- Угнетение и гибель почвенных микроорганизмов при резком изменении pH;
- Нарушение водно-воздушного режима почв из-за больших доз извести;
- Химические и термические ожоги корневой системы растений;
- Недостаток или избыток микроэлементов, вызванный сдвигом pH.
Чтобы избежать подобных последствий, известкование должно проводиться строго в соответствии с агротехническими требованиями с учетом конкретных показателей почвы.