Наверное, многие замечали: в детские годы время порой тянется бесконечно долго. Но по мере взросления как будто начинается быстрый бег дней, месяцев, лет. Почему так происходит? У ученых существует несколько версий по этому поводу. А в новом исследовании выдвинута еще одна. Возможно, причина в том, что с возрастом мы теряем способность удивляться. Все вокруг нас знакомо, все видано-перевидано, везде рутина. И тогда мозг начинает ощущать ускорение времени.
Что освещает вспышка
Группа ученых провела довольно незамысловатый опыт. Испытуемым на мгновение показывали изображение. Для этого их помещали в темное помещение и освещали вспышкой света. Продолжительность вспышки была одинаковой для всех участников. Однако они об этом не знали.
После этого их просили описать, какие изображения им показались длительными, а какие — короткими. Выяснилось, что чем сложнее и красочнее изображение, тем дольше оно, по мнению испытуемых, демонстрировалось.
Вот как это происходит. Когда мозг считает, что на изображении нет ничего интересного, все просто и очевидно, он воспринимает фотографию как нечто мимолетное. Однако если мозг проявляет интерес и начинает анализировать, он активирует свои внутренние ресурсы, затрачивая больше усилий и энергии, чтобы понять и осмыслить увиденное.
И именно это мы воспринимаем как более продолжительный отрезок времени. Мы не можем непосредственно ощутить, как мозг расходует энергию. И его напряжение не чувствуется, как чувствуется напряжение мышц, и скрипа шестеренок мы не слышим.
Однако мы все же ощущаем это косвенным образом. Мы воспринимаем время субъективно. И такая трактовка, представленная учеными на основе проведенного эксперимента, касающаяся парадокса времени, выглядит логично.
В детстве все кажется загадочным, неизведанным, и каждое событие требует детального анализа. В результате субъективное восприятие времени замедляется.
Мозг с возрастом, обладая знаниями о мире, просто игнорирует детали, ситуации, целые аспекты жизни, поскольку ничего нового не ожидается. Время кажется быстротечным.
Акцент на процент
Стоит отметить, что попытки понимания феномена психологического времени предпринимались и описывались многократно. При этом каждое описание содержит долю истины. Однако наиболее популярное объяснение, которое можно встретить повсюду, хоть и выглядит красиво и логично, но не всем кажется убедительным.
Вот как это выглядит. Год для ребенка, которому всего два годика, — это половина жизни. А для пятидесятилетнего человека год — это всего лишь 2% от его существования. И время воспринимается мозгом не как абсолютная величина, а как доля от всего нашего жизненного опыта. Поэтому для детей двух лет один год как для пятидесятилетнего человека 25 лет.
Согласитесь, в этом есть определенная логика. Но остается вопрос: для чего время воспринимается мозгом именно таким образом? Какие эволюционные преимущества это дает?
Загружайте мозг задачами
Возникает вопрос: как можно продлить время в период зрелости и возможно ли это? Исследователи не дают однозначного ответа, но, по всей видимости, он лежит на поверхности: необходимо загружать мозг сложной деятельностью.
Мы часто слышим, что люди, которые продолжают активно нагружать мозг работой до преклонного возраста, лучше себя чувствуют, да и живут долго. Это явление получило название «эффект старой профессуры»: и в возрасте за 80 лет преподаватель продолжает читать лекции студентам.
Возможно, время для таких людей замедляется. Вероятно, дело в том, что нужно заставлять свой мозг работать. Пусть он продолжает трудиться.
Другие методы
Чтобы замедлить ход времени, также попробуйте:
- Взять отпуск на неделю-полторы. Потому что при месячном отдыхе по мере привыкания к обстановке время ускоряется уже через неделю. А последняя неделя и вовсе кажется мимолетной.
- Стремиться к новым эмоциям и разнообразить свою жизнь, покидая зону комфорта.
- Не концентрироваться ни на чем: слушать музыку вполслуха, немного читать книжки, немного общаться по телефону с другом, гулять в саду. Но не проводить время перед телевизором, листая журналы.
- Проводить больше времени на свежем воздухе, изучать окрестности, посещать близлежащие населенные пункты или просто гулять по улицам, общаться с людьми.
А чтобы время текло медленнее всю жизнь, нужно лишь научиться существовать здесь и сейчас: фокусироваться на том, что происходит вокруг вас и чем вы занимаетесь в данный момент.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание