Эмоциональная зависимость - патологическое проявление привязанности к партнеру. Человек становится как бы тенью избранника, утрачивает свою идентичность. Зависимый не может контролировать свои чувства, не несет ответственности за них. Испытывая негативные эмоции, не признает их наличия и необходимости решения проблемы. Почему возникает любовная зависимость? Как она проявляется? Как справиться с ней?
Чем зависимость отличается от любви
В основе первого понятия лежит страх потери партнера. Любовь, напротив, основана на чувстве счастья и безопасности. Патологический страх потери отношений и приступы ревности наблюдаются из-за отсутствия доверия. Зависимый порой испытывает эти чувства без повода. Любовь, в отличие от патологической привязанности, предполагает доверие между партнерами, уважение к личным границам друг друга. При патологической зависимости потребность быть рядом с объектом любви становится навязчивой. Ее причины - низкая самооценка и страх, что партнер найдет кого-то лучше. Зависимый устанавливает тотальный контроль над второй половинкой. Настоящая любовь дает партнерам простор для личностного развития.
Зависимые всегда ожидают жертв ради доказательства любви. Истинная любовь не предполагает этого.
Зависимые всегда отдают, не получая ничего взамен. Любовь предполагает равноправие.
При патологической привязанности человек болезненно относится к отказам, требуя от избранника постоянного внимания.
Зависимый ощущает, что слишком много вкладывался в отношения, отказался от саморазвития, интересов. И загнал себя в ловушку. В любви люди уважают личное пространство второй половинки, адекватно воспринимают отказы.
Следует помнить, что человек, не научившийся любить себя, не сможет испытывать это чувство ни к кому другому. Он способен только на деструктивные отношения.
По какому сценарию развивается любовная зависимость
На первом этапе отношений преобладают яркие, позитивные эмоции. Влюбленные наслаждаются обществом друг друга, ни в ком больше не нуждаясь.
Но страсти со временем утихают. Здоровые отношения переходят на новый уровень, токсичные - начинают распадаться. Зависимый испытывает гнев, ревность и обиду, когда партнер уделяет время другим делам и людям. Это приводит к постоянным конфликтам, упрекам, манипуляциям и шантажу.
Почему возникает любовная зависимость
Вот несколько факторов, которые могут спровоцировать проблему:
- Нехватка любви в родительской семье.
- Отсутствие положительного примера матери или отца, повторение повзрослевшим ребенком их патологической модели поведения.
- Низкая самооценка. Человек считает, что недостоин внимания, уважения, любви. И готов поддерживать отношения даже с тем партнером, который ведет себя недостойно, лишь бы хоть кто-то находился рядом.
- Отсутствие стремления к самореализации, увлечений.
- Эмоциональная незрелость.
- Нежелание нести отвественность за собственную жизнь.
- Боязнь одиночества.
- Психологические травмы в детстве или в юности.
- Неправильное воспитание: частая критика, отсутствие одобрения от родителей.
- Конфликты с собственной личностью, неадекватное восприятие себя.
Как проявляется любовная зависимость
Вот характерные признаки проблемы:
- Навязчивое стремление постоянно быть рядом с партнером.
- Ощущение тревоги, незащищенности.
- Патологическая боязнь потерять избранника.
- Чувство вины, если человек не может уделять партнеру много внимания.
- Самоуничижение. Человек считает, что недостаточно хорош для избранника.
- Готовность терпеть физические и психологические страдания из-за боязни расставания с партнером.
В начале развития отношений зависимый переживает небывалое ощущение счастья, у него "вырастают крылья". Появляется пока еще не до конца осознанное желание прожить с объектом любви всю жизнь. Оно становится потребностью. Возникает острая необходимость быть рядом с партнером, человек изнемогает от нетерпения, ожидая следующей встречи. Учеба, работа, общение с друзьями, увлечения отходят на второй план. Постепенно "розовые очки" спадают. Человек осознает, что партнер не соответствует выдуманному идеалу. Но все-таки пытается разглядеть в избраннике нарисованный образ. Каждый раз, сталкиваясь с реальностью, он испытывает разочарование.
Но еще больше привязывается к объекту любви. Зависимый человек пытается изменить партнера в соответствии со своими требованиями. Но такое поведение не приводит ни к чему хорошему. В паре постоянно возникают конфликты.
Зависимый испытывает тревогу и страх. Он все время страдает от плохого настроения. Главная сложность "лечения" любовной зааисимости заключается в том, что "заболевший" упорно не желает освобождаться от своего патологического состояния. Человек, страдающий любовной зависимостью, воспринимает свои страдания как норму. И не видит необходимости избавляться от них.
Как справиться с любовной аддикцией? Этапы борьбы с проблемой, основные принципы ее решения
Вот главные этапы освобождения от любовной аддикции:
- Осознание проблемы.
- Прекращение токсичных отношений.
- Проведение "работы над ошибками" (желательно под руководством психолога).
- Ознакомление с собственной личностью, ее потребностями и особенностями. Это необходимо для того, чтобы зависимый заполнил внутреннюю пустоту в себе, научился любить и ценить себя, стал цельным человеком.
- Построение благополучных, гармоничных отношений. Специалисты предупреждают, что нельзя "исцелиться" другим партнером. Прежде чем построить крепкий семейный союз, надо "излечить" внутреннего ребенка, решить его проблемы.
Грамотная прфессиональная помощь
Избавление от любовной аддикции - серьезная, кропотливая работа над собственной личностью. Желательно, чтобы зависимый проводил ее под руководством грамотного психолога. В период психологической реабилитации человек меняет способ мышления, учится жить заново, избавляется от негативных установок. Поэтому руководить процессом избавления от любовной аддикции должен грамотный психолог, который найдет причину проблемы и выработает эффективное решение. В противном случае ситуация будет ухудшаться. Любовная зависимость губительно влияет на телесное и душевное здоровье. Важно найти в себе силы избавиться от нее.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание