Развитие ИИ может уменьшить мозг человека?

Биолог Роб Брукс считает, что искусственный интеллект оказывает влияние на мозг, а следовательно и на эволюцию человека. Благодаря письменности и культурному обмену человеку стало проще решать задачу запоминания. В итоге за последние 1000 лет мозг уменьшился. Дальнейшее развитие ИИ может привести к тому, что он возьмет запоминание на себя и мозг станет еще меньше, так как ему теперь не нужен большой объем памяти. Стоит ли этого бояться или нужно предпринимать какие-либо действия?

Искусственный интеллект может все

Благодаря ИИ жизнь человека стала заметно комфортнее. Искусственный интеллект способен оптимизировать практически все процессы в жизни, решить любые проблемы и принести огромные выгоды. Однако встает вопрос о том, не приведет ли это к умственной деградации, не станет ли человек потребителем уже готовых решений. Можно ли пользоваться преимуществами, которые предоставляет ИИ, и в то же время сохранить мозг острым и гибким.

Комфорт может стать нашим врагом

Человек гонится за удобствами и поручает ИИ не только простую рутину, но и сложные интеллектуальные задачи. Это может привести к формированию так называемого ленивого мозга, когда теряется способность к критическому мышлению, решению сложных задач, творческому подходу.

Человек привыкает к готовым решениям, если постоянно делегирует ИИ элементарные ежедневные задачи - от выбора фильма или маршрута до написания списка покупок. В скором времени ему становится все труднее принимать даже простые решения.

Мозг всегда экономит энергию, и если задачу можно поручить ИИ, он воспримет это с радостью. Это кажется выгодным, но недолго, так как в дальнейшем когнитивные возможности мозга снижаются и ему трудно справляться со сложными задачами.

Постепенно у человека утрачиваются навыки критического мышления из-за постоянного обращения за помощью к ИИ для анализирования информации формулирования выводов. Он теряет способность критической оценки ситуации, не может находить нестандартные решения. Однако полностью доверять алгоритмам, не сомневаясь в них, весьма вредно, так как многие ситуации требуют этического подхода и интуиции человека.

Кроме всего выше перечисленного, у человека ухудшается память и уменьшается творческий потенциал. Когда информация всегда есть в доступе, мозг отказывается запоминать факты, в то время как память не только хранит информацию, но является связующим звеном между различными идеями, что необходимо для творческого подхода.

Эксперт кафедры "Ментальные практики" А. Фирсов, считает, что нужно стремиться найти золотую середину между сохранением человеческого ума и возможностью пользоваться помощью ИИ.

Что делать

Есть область, в которой человек превосходит ИИ. Это эмоциональный интеллект. Можно потренироваться в этом направлении: посмотреть кино с отключенным звуком и попытаться понять смысл. Другое упражнение - записывать свои эмоции в течение дня и определять причины, которые их вызвали, таким образом пытаясь разобраться в себе.

Не будет лишним тренировать память. Для этого можно запоминать список покупок, начиная с 6-7 пунктов и постепенно увеличивая их число, выучить стихотворение или отрывок из прозы, играть в игры на запоминание.

Важно бросать своему мозгу вызовы - решать головоломки, сложные задачи, что поможет держать мозг в тонусе.

Нужно ли бояться уменьшения мозга

По мнению эволюциониста Роба Брукса, переживать по этому поводу не стоит. Более маленький мозг имеет свои преимущества. Как объясняет биолог, при меньшем мозге легче проходят роды, причем это относится как роженице, так и к младенцу. Ученый уверен, что человек не утратит возможности решать сложные интеллектуальные задачи благодаря ИИ и компьютерам, которые будут сохранять постоянно увеличивающиеся объемы полезной информации.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы относитесь к Искусственному Интеллекту?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.