Гранат без косточек - это результат работы селекционеров, выведших новый уникальный сорт. В сочных зернах таких гранатов содержатся мягкие семена, которые практически не ощущаются при употреблении. Это делает фрукты очень удобными для еды. Хотя полностью избавиться от семян не удалось, они значительно меньше по размеру обычных косточек и их почти не чувствуешь. Такие гранаты стали популярной альтернативой традиционным.
История создания сорта граната без твердых косточек
Гранат без косточек - сравнительно новый сорт, который был выведен селекционерами в США в конце XX века. Целью создания этого сорта было получение гранатов с мягкими, почти незаметными косточками, которые можно было бы есть вместе с мякотью, не опасаясь подавиться.
Селекционеры долго работали над созданием такого сорта, проводя скрещивания различных сортов граната и отбирая растения с наиболее мягкими семенами. Первый коммерческий сорт граната без косточек под названием "Wonderful" был зарегистрирован в США в 1996 году. Этот сорт имел розовато-красные плоды весом около 300 грамм с тонкой кожицей.
В дальнейшем было выведено еще несколько сортов граната с мягкими косточками, в том числе испанский сорт "Mollar de Elche". Эти сорта быстро завоевали популярность во многих странах благодаря удобству в употреблении и приятному вкусу. Сегодня гранаты без косточек активно выращиваются в США, Испании, Израиле, Марокко и ряде других стран.
Характеристики и описание внешнего вида дерева этого сорта

Деревья граната сортов без косточек имеют сходный с обычными сортами граната внешний вид. Это невысокие деревья или кустарники высотой 3-5 м с раскидистой кроной. Листья овальные или эллиптические, блестящие, темно-зеленого цвета. Цветки крупные, до 4-5 см в диаметре, с ярко-красным венчиком.
Отличия заключаются главным образом в размерах, окраске и строении плодов. Плоды сортов граната без косточек значительно меньше по размерам - их вес обычно составляет 200-400 г. Форма плодов округлая или слегка приплюснутая. Кожица более тонкая и нежная, чем у обычных сортов.
Окраска плодов варьируется от светло-розовой до ярко-красной в зависимости от сорта. Мякоть сочная, сладкая, с приятным кисло-сладким вкусом. Главное отличие - наличие очень мягких, почти неразличимых семян-косточек, которые съедобны.
Наиболее известные сорта граната без косточек:
- Wonderful - сорт с розовато-красными плодами среднего размера со сладковатым вкусом.
- Sweet - плоды от розового до темно-красного цвета, сладкие.
- Mollar de Elche - крупные сладкие плоды с тонкой кожицей.
- Acco - темно-красные сладкие плоды сочной мякоти.
- Grenache - плоды среднего размера, сладко-кислого вкуса.
Такие сорта отличаются обильным и ежегодным плодоношением. Созревание наступает обычно в сентябре. Срок хранения плодов 1-2 месяца при правильных условиях. В целом гранаты без косточек - перспективные сорта, сочетающие вкусовые качества и удобство в употреблении.
Польза употребления в пищу гранатов без косточек
Гранаты сортов без косточек обладают высокими вкусовыми качествами и ценным химическим составом, благодаря которому они приносят несомненную пользу для здоровья.
В их сочных зернах содержатся:
- Витамины (А, С, группы В, РР).
- Минералы (калий, кальций, магний, фосфор, железо).
- Органические кислоты (лимонная, яблочная, винная).
- Антиоксиданты (флавоноиды, антоцианы).
- Пектины и другие полезные вещества.
Регулярное употребление гранатов оказывает такое положительное влияние на здоровье:
- Укрепляет иммунитет.
- Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Улучшает состав крови.
- Помогает при анемии.
- Нормализует давление.
- Улучшает состояние кожи.
Антиоксиданты, витамин С и калий, содержащиеся в гранате, оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Они укрепляют стенки сосудов, предотвращают хрупкость капилляров, снижают уровень холестерина в крови.
Полезные вещества граната участвуют в образовании гемоглобина, увеличивая число эритроцитов в крови, что особенно важно при анемии. Витамины С, РР и минералы (калий, магний, цинк) укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость инфекциям.
Благодаря комплексу антиоксидантов гранаты замедляют процессы старения, уменьшают повреждение клеток свободными радикалами. Полифенолы и антоцианы обладают противовоспалительным действием.
Таким образом, регулярное употребление гранатов, в том числе бескосточковых сортов, оказывает многогранное положительное воздействие на здоровье и рекомендуется как элемент рационального питания.
Самые известные и вкусные сорта бескосточковых гранатов

За прошедшие годы селекционерами было выведено немало сортов граната с мягкими семенами. Среди них можно выделить следующие наиболее известные и вкусные:
- Wonderful - первый коммерческий сорт, выведенный в США. Плоды розовато-красные, среднего размера, массой около 300 г, со сладковатым соком.
- Sweet - сорт из Израиля с плодами массой 250-400 г. Окраска варьирует от розовой до темно-красной, мякоть сочная, сладкая.
- Grenache - испанский сорт с темно-красными плодами средней массы. Мякоть сочная, приятного кисло-сладкого вкуса.
- Wonderful Pomegranate - крупные сладкие плоды ярко-красного цвета массой до 400 г.
- Parfianka - российский сорт с плодами среднего размера, сладким ароматным соком.
Одним из лучших сортов по вкусовым качествам считается Mollar de Elche из Испании. Этот сорт дает очень крупные сладкие плоды весом до 600 г с тонкой кожицей ярко-красного цвета.
Сорта Акко и Шани-Ям из Израиля также славятся своими вкусовыми качествами. Их плоды сочные, сладкие, с ярким сладко-кислым вкусом и ароматом. Мякоть насыщенного красного цвета.
В России перспективными сортами с мягкими косточками являются Жемчужина Анапы и Красная Звезда. У них средней массы плоды приятного сладко-кислого вкуса с сочной ароматной мякотью.
Таким образом, зарубежная и отечественная селекция предлагает широкий ассортимент сортов граната без косточек, позволяющих выбрать оптимальный вариант по размеру, окраске, вкусу и другим характеристикам для выращивания в различных регионах.