Как в домашних условиях из листа вырастить орхидею: советы для начинающих цветоводов

Орхидеи считаются одними из самых красивых, но в то же время сложных для выращивания комнатных цветов. Эти прекрасные тропические растения очень ценятся среди цветоводов за свою неповторимую экзотическую красоту. Однако несмотря на все сложности, многие любители цветов мечтают вырастить у себя дома эти восхитительные орхидеи. И в этом плане очень заманчивой кажется идея попробовать вырастить новое растение всего лишь из одного листа, упавшего с материнского вазона.

Почему нельзя просто положить лист орхидеи в воду

У орхидей на листьях отсутствуют точки роста. Это связано с особенностями строения листьев орхидей - они как бы "нанизаны" на ствол, не имея собственных черешков. Поэтому просто оторванный лист орхидеи не способен дать корни и развиться в новое растение, в отличие, например, от листьев фиалки или сансевьерии.

Единственная возможность для листа орхидеи дать начало новому растению - это наличие на нем кусочка стебля со "спящими" почками. Эти почки могут "проснуться" при обработке специальными стимуляторами роста и дать начало побегу. Но даже в этом случае нужно будет дождаться образования корней на побеге, чтобы отделить его и высадить как самостоятельное растение.

Как из листа вырастить орхидею в домашних условиях? Просто положить лист орхидеи в воду бесполезно по двум причинам: во-первых, на нем нет точек роста, а во-вторых, даже если активировать "спящие" почки, лист без дополнительной обработки не даст корней. Поэтому необходима правильная подготовка листа с кусочком стебля для последующего укоренения.

Лист орхидеи плавает в стакане с водой

Как правильно подготовить лист для последующего укоренения

Чтобы подготовить лист орхидеи для последующего укоренения в домашних условиях, необходимо:

  • Тщательно осмотреть лист и найти на нем кусочек стебля с возможными "спящими" почками.
  • Обработать этот участок специальным стимулятором роста, например гетероауксином или цитокининсодержащей пастой. Это нужно для активации почек.
  • Поместить обработанный лист во влажную среду - на увлажненный мох, вермикулит, перлит. Среда должна быть стерильной.
  • Поддерживать высокую влажность (80-90%) и оптимальную температуру около +25 градусов.
  • Регулярно осматривать лист на появление признаков развития нового побега.
  • Как только появится побег длиной 1-2 см с зачатками корней, перенести его в сосуд с влажным субстратом для доращивания.

Таким образом, подготовка листа орхидеи к укоренению в домашних условиях - процесс довольно трудоемкий, но возможный. Главное - тщательно выбрать лист и обработать обнаруженные на нем "спящие" почки для стимуляции развития нового побега. При создании необходимых условий этот побег сможет укорениться.

Как из листа вырастить орхидею в домашних условиях? Для этого нужно обеспечить оптимальные условия для формирования корней, о чем пойдет речь далее.

Условия, необходимые для формирования корней

Чтобы новый побег, развившийся из "спящей" почки на листе орхидеи, смог укорениться, необходимо создать оптимальные условия:

  • Поддерживать высокую влажность воздуха (80-90%). Это важно, поскольку корни орхидей очень чувствительны к пересыханию.
  • Использовать рыхлый, хорошо аэрируемый субстрат - смесь крупного перлита, мелкой коры и сфагнума. Такой субстрат будет хорошо удерживать влагу и пропускать воздух к корням.
  • Дренировать субстрат - на дно горшка или контейнера положить слой керамзита или другого дренажного материала высотой 1-2 см.
  • Не заглублять побег в субстрат. Корни орхидей формируются на воздухе, побег должен быть приподнят над поверхностью субстрата.
  • Регулярно опрыскивать побег из пульверизатора мягкой водой комнатной температуры.
  • Содержать в тепле - оптимальная температура для укоренения +25...+28 градусов.

Соблюдение этих нехитрых условий позволит молодому побегу орхидеи пустить корни прямо на воздухе. Как только корни достигнут длины около 5 см, растение можно будет высадить в горшок.

На листе орхидеи появляются маленькие корешки среди мха

Уход за укоренившимся листом и высадка молодого растения

Уход за листом орхидеи, из которого пытаются вырастить новое растение, очень важен. Как только на листе появляются зачатки корней, его нужно пересадить в специальную почвенную смесь для орхидей. Эта смесь должна содержать кору сосны или ели, перлит, древесный уголь и сфагнум. Такая почва обеспечит молодым корешкам орхидеи хорошую аэрацию и будет предохранять их от загнивания.

Посадить укоренившийся лист орхидеи лучше в небольшой пластиковый горшочек диаметром 7-10 см. Дно горшка нужно предварительно закрыть слоем дренажа толщиной 1-2 см. Это может быть керамзит, гравий или черепки глиняной посуды. Затем насыпается слой почвенной смеси 2-3 см и в нее аккуратно помещается лист с корешками. Лист засыпается почвой, слегка прижимая его, но не заглубляя сильно. Полив после посадки обязателен.

Первые недели после посадки листа орхидеи важно соблюдать осторожный полив и высокую влажность воздуха. Горшочек с листом лучше накрывать стеклянным колпаком или поместить в мини-тепличку. Нужна температура 22-28 градусов. При благоприятных условиях из листа может вырасти полноценное растение орхидеи, которое со временем зацветет.

Как только у орхидеи, выращенной из листа, появится 3-4 листа и несколько корней длиной около 10 см, ее можно пересадить в больший горшок 10-12 см в диаметре. Пересадка нужна, чтобы молодое растение могло полноценно развиваться дальше. При этом сажать орхидею лучше в ту же почвенную смесь, что и при первой посадке.

Уход за молодым растением

Уход за молодым растением орхидеи после пересадки такой же, как и за взрослыми особями этого цветка.А именно:

  • Нужно обеспечить ему яркое рассеянное освещение, регулярные поливы и опрыскивания.
  • Оптимальная температура содержания орхидей - 18-28 градусов.
  • Зимой полив нужно уменьшить.
  • Летом орхидеи можно выносить на открытый воздух - на балкон или в сад.

При правильном уходе орхидея, выращенная из листа, через 1-2 года зацветет. Это будет большой радостью для цветовода, ведь вырастить такое растение из простого листа - настоящее достижение. Так что не стоит отчаиваться, если лист орхидеи случайно отпал. При желании и знаниях из него можно вырастить новый цветущий экземпляр этого прекрасного цветка.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.