Масляная рыба: вред и польза. Все ли мы знаем о этом продукте?

Масляная рыба, несмотря на некоторую спорность, является ценным продуктом, употребление которого в разумных количествах и при правильной кулинарной обработке может принести организму существенную пользу. В этой статье мы подробно рассмотрим благоприятные и негативные стороны этого пищевого продукта.

Также изложим рекомендации по выбору масляной рыбы в магазине, ее безопасному хранению и оптимальным способам кулинарной обработки, чтобы максимально сохранить полезные свойства и свести возможный вред к минимуму.

Прочитав этот материал, вы узнаете много нового и полезного об этом интересном морепродукте, сможете более осознанно и ответственно подойти к его выбору и использованию в пищу.

Что такое масляная рыба и ее особенности

Масляная рыба – это собирательное название некоторых видов морской рыбы, которые объединяет высокое содержание жира в мышцах и очень нежное, сочное мясо. К «масляным» относят следующие виды:

  • Строматеи (Stromateus)
  • Пеламида, или деликатесная серая макрель (Scomber australasicus)
  • Луфарь (Pomatomus saltatrix)
  • Американская масляная рыба (Peprilus triacanthus)
  • Сериолелла (Seriolella punctata)

Все перечисленные виды являются теплолюбивыми морскими рыбами, которые обитают в прибрежных водах тропических и субтропических районов Мирового океана. Масляные рыбы питаются мелким зоопланктоном, личинками ракообразных и мелкой рыбой. «Масляными» их называют за высокое содержание жира, которого в мышцах этих рыб может быть до 20% от веса тела.

Польза масляной рыбы для организма

Несмотря на высокое содержание жиров, масляная рыба приносит организму немало пользы. Во-первых, в ее жире содержатся полезные ненасыщенные жирные кислоты – эйкозапентаеновая (Омега-3) и докозагексаеновая (Омега-6). Омега-3 жирные кислоты участвуют в работе головного мозга, сетчатки глаза, предотвращают воспалительные процессы. Омега-6 жиры необходимы для роста и восстановления клеток организма.

Кроме того, в состав масляной рыбы входят витамины группы B (B1, B2, B6, B12), витамин D, витамин E. Эти соединения играют важнейшую роль в обменных процессах, работе нервной системы и иммунитета. Также в мясе содержатся минералы – калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, селен, цинк и другие.

Употребление масляной рыбы в пищу оказывает такие полезные эффекты на организм:

  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы
  • Повышает устойчивость к стрессам и улучшает настроение
  • Укрепляет иммунитет
  • Улучшает состояние кожи, волос и ногтей
  • Положительно влияет на зрение
  • Улучшает работу головного мозга и память

Полезные свойства масляной рыбы обусловлены сбалансированным набором белков, жиров, витаминов и микроэлементов. Жиры этих рыб отличаются высокой степенью усвоения и быстро включаются в метаболические процессы организма.

Возможный вред и противопоказания к употреблению

Несмотря на пользу, масляная рыба может оказывать и негативное воздействие на организм при неправильном употреблении или наличии некоторых заболеваний. Возможные последствия:

  • Аллергические реакции
  • Расстройство пищеварения
  • Обострение желчекаменной и других желудочно-кишечных заболеваний
  • Повышенная нагрузка на поджелудочную железу
  • Увеличение уровня холестерина

Подробнее рассмотрим эти эффекты. У некоторых людей масляная рыба может вызвать аллергические реакции, которые проявляются зудом, сыпью на коже, отеками, насморком и другими симптомами. Это связано с повышенной чувствительностью иммунитета к белкам и жирам морской рыбы.

Высокое содержание жиров затрудняет процесс их переваривания и усвоения. Это может привести к вздутию живота, диарее, тошноте и другим проблемам со стороны желудочно-кишечного тракта.

Масляная рыба не рекомендуется при обострении язвенных болезней желудка и 12-перстной кишки, панкреатите, желчекаменной и других заболеваниях органов пищеварения. Повышенная нагрузка на ЖКТ и поджелудочную железу может вызвать болевой синдром и другие неприятные ощущения в области живота.

Наконец, регулярное потребление жирной пищи в больших количествах приводит к повышению в крови уровня холестерина, особенно его атерогенной фракции – липопротеинов низкой плотности. Это повышает риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца и инфарктов. Поэтому людям с высоким холестерином стоит быть очень осторожными с масляной рыбой.

С учетом перечисленных факторов, существуют следующие противопоказания для употребления масляной рыбы:

  • Повышенная чувствительность или аллергические реакции на морепродукты
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения (гастрит, колит и др.)
  • Желчекаменная болезнь
  • Хронический панкреатит
  • Гипертония
  • Ишемическая болезнь сердца
  • Высокий уровень холестерина (более 6 ммоль/л)

Правила выбора и хранения масляной рыбы

Чтобы минимизировать возможный вред и получить максимум пользы от масляной рыбы, важно правильно ее выбрать и хранить. При выборе обращайте внимание на следующие моменты:

  • Продавец должен предоставить ветеринарное свидетельство на партию рыбы
  • У рыбы должен быть свежий вид без каких-либо повреждений
  • Жабры ярко-красного цвета, чешуя блестящая
  • Запах свежий, нет гнилостных или тухлых ноток
  • Мясо плотное, не отстает от костей
  • Глаза выпуклые, прозрачные

Обратите внимание, что охлажденная рыба хранится 2-3 дня, мороженая - не более 6 месяцев. Также поинтересуйтесь, каким способом рыба была заморожена - шоковой или щадящей заморозкой. При шоковом замораживании качество мяса выше.

При транспортировке домой рыбу лучше перевозить в специальной сумке-холодильнике и быстро убрать в морозилку. Не перекладывайте пакеты с рыбой на другие продукты во избежание перекрестного заражения. Дома масляную рыбу поместите в пакет для заморозки и положите на дно морозильной камеры. Не храните более 6 месяцев.

При размораживании соблюдайте следующие правила:

  1. Переложите рыбу из пакета в глубокую емкость, чтобы сок не растекался по другим продуктам
  2. Поместите емкость в холодильник за 12-24 часа до приготовления блюда
  3. Не размораживайте в микроволновой печи или при комнатной температуре
  4. Как только рыба немного оттает и появится небольшой сок, нужно приступать к обработке

Рекомендации по безопасной кулинарной обработке

Чтобы снизить возможный вред и сохранить полезные свойства масляной рыбы, очень важен правильный способ ее кулинарной обработки. Рассмотрим основные рекомендации.

Лучшим вариантом считается приготовление на гриле или жарка на решетке. При этом часть жира стекает, уменьшается калорийность, но сохраняется вкус и полезные вещества. Также подойдет запекание в фольге или на противне в духовке при 200°С в течение 20-25 минут.

Нежелательно жарить в большом количестве масла, тем более использовать для этого сливочное или другие животные жиры. Лучше выбрать растительное масло (подсолнечное, оливковое), но и его брать понемногу.

Отваривание или приготовление на пару также хорошо подойдет для масляной рыбы. Это позволит сохранить деликатный вкус и большую часть полезных веществ, в то время как жиры и тяжелые для переваривания белки частично уйдут в отвар.

Способ приготовления Польза
Запекание на гриле или решетке Часть жира стекает, снижается калорийность
Запекание в духовке Сохраняются вкусовые качества и полезные вещества
Отваривание, приготовление на пару Уходят трудноперевариваемые жиры и белки, сохраняются витамины

При любом способе приготовления масляную рыбу рекомендуется есть свежим овощным салатом, заправленным лимонным соком или нерафинированным растительным маслом. Это обеспечит хорошее усвоение жиров и белков.

Оптимальная частота и размер порции при употреблении

Чтобы получить максимум пользы от масляной рыбы при минимальном вреде, нужно в оптимальном режиме ее употреблять. Итак, как часто и в каком объеме ее стоит есть:

  • При отсутствии хронических заболеваний оптимальная кратность употребления масляной рыбы - 2-3 раза в неделю
  • Если есть лишний вес, нарушения липидного обмена, то достаточно 1-2 раз в неделю
  • Людям с сердечнососудистыми заболеваниями лучше ограничить до 0,5-1 раза в 7-10 дней
  • При наличии болезней ЖКТ употребление следует согласовать с лечащим врачом

Размер порции зависит от энергозатрат. Для малоподвижных людей достаточно 100-150 грамм, для более активных можно до 200-250 граммов за прием. Размер порции также зависит от способа приготовления - жареную или копченую есть понемногу, отварную или приготовленную на пару можно в бóльшем количестве.

При употреблении масляной рыбы важно следить за пищеварением и общим самочувствием. Если наблюдаются тяжесть в животе, изжога, неустойчивый стул, то стоит скорректировать кратность употребления или объем порции. А при появлении более выраженных симптомов лучше на время полностью исключить этот продукт из рациона.

Комментарии