Станковая живопись как культурное наследие планеты
Название "станковая живопись" происходит от основного элемента, или инструмента, который принимает участие в создании картин. Конечно же, речь идет о мольберте, который реже называют станком. На его поверхность крепится холст или же лист бумаги, на который после наносятся краски. Станковая живопись – это все картины, которые на сегодняшний момент имеются в музеях и частных коллекциях всего мира. Поэтому порой трудно себе представить количество всех жанров и разновидностей, которые являют собой основу данного вида искусства.
Современные искусствоведы приняли решение разделять живопись на различные подвиды, которые именуются в зависимости от техники исполнения картины, а также от типа красок, которые используются. В результате образовалась некая хронология, ведь с течением времени появлялись все новые и новые виды красок. Станковая живопись древнего мира, эпохи средневековья и Ренессанса делится на две подгруппы – темперу и масло. Художник либо использовал сухие, то есть темперные краски, которые разводил водой, либо же пользовался масляными, а также целым рядом химических растворителей для них.
Темперная станковая живопись – сложнейшая наука, которая требует массы навыков, а также большого терпения мастера, который пишет картину. В древние времена темперные краски перемешивались с различными натуральным продуктами, в числе которых были желтки и белки яиц, мед, вино и так далее. Непременно в этот состав доливалась вода, в результате чего краска размокала и становилась пригодной для нанесения на холст. Темперные краски могли образовать красивый и неповторимый рисунок лишь в том случае, если наносились они отдельными слоями или мелкими штрихами. Поэтому для темперного вида искусства характерны четкие линии и переходы, ярко очерченные границы и отсутствие плавно переходящих оттенков. В силу того, что темперные краски сухие, они могут начать осыпаться. Также многие произведения искусства на темперной основе потускнели, утратив былые цвета и оттенки.
Масляная станковая живопись берет свое начало в четырнадцатом веке, когда впервые для создания своих шедевров масло использовал голландский художник Ван ян Эйк. Масляные краски до сих пор используются всеми мировыми художниками, так как с их помощью можно передать не только цветовые переходы в картине, но и сделать ее объемной и живой. Краски на натуральных маслах можно накладывать слоями различной толщины, смешивать и делать ими плавные цветовые переходы. Это позволяет художнику в полном спектре выложить на холст свои эмоции и переживания, сделать картину насыщенной и уникальной.
Но, несмотря на все свои достоинства, масло со временем, подобно темперу, теряет свои цветовые качества. Главным недостатком таких красок также считаются кракелюры, которые появляются на поверхности картин. Трещины могут образовываться на переходах от одного цвета к другому, превращая картину в раздробленный «витраж». Поэтому станковая живопись, написанная маслом, покрывается лаком, таким образом картину можно сохранить в ее первозданном виде на более длительный срок.
Современная живопись, жанры которой стали куда более разнообразными и инновационными, сильно отличается от искусства прошлых лет. Однако, несмотря на более прогрессивные материалы и краски, картины наших дней не выглядят такими живыми и полными эмоций и переживаний, как произведения искусства былых столетий.