Разные виды трубчатых грибов: как выделить среди них деликатесные и ядовитые

Трубчатые грибы - удивительные обитатели лесов. Их легко узнать по характерному строению шляпки, на нижней стороне которой расположен слой мелких трубочек. Благодаря этому мякоть шляпки напоминает губку. Трубчатые грибы относятся к отделу базидиомицетов и включают сотни видов - от деликатесных до ядовитых. Давайте разберемся в их многообразии.

Ценность трубчатых грибов трудно переоценить. Среди них много вкуснейших и полезных видов, таких как белый гриб, подберезовик, масленок. В то же время есть и опасные ядовитые грибы, похожие на съедобные. Поэтому так важно научиться различать полезные и ядовитые виды.

Какие трубчатые грибы считаются деликатесными

К трубчатым грибам относятся представители таких семейств, как болетовые, маслянковые, а также некоторые виды трутовиков. Среди них есть много ценных в пищевом отношении видов.

  • Белый гриб - самый известный представитель трубчатых грибов, считается деликатесом.
  • Маслята и подосиновики - вкусные и ароматные грибы, часто используются в кулинарии.

К деликатесным трубчатым грибам относятся также некоторые виды подберезовиков и моховиков. Они обладают нежной консистенцией и приятным грибным вкусом. Такие грибы, как белый гриб, маслята и подберезовики, очень популярны у грибников. Их с удовольствием собирают в лесах для последующего приготовления различных блюд.

Как отличить ядовитые трубчатые грибы от съедобных

Среди трубчатых грибов есть ядовитые виды, которые можно спутать со съедобными. Чтобы избежать отравления, нужно знать признаки опасных грибов и уметь отличать их от безопасных. Самый ядовитый и опасный трубчатый гриб - ложный боровик или сатанинский гриб. Он очень похож на настоящий боровик, но отличается горьковатым вкусом мякоти и синим цветом на срезе, который затем становится красным. У него есть красная сеточка на ножке.

Другой ядовитый гриб - ложный опенок. От настоящего опенка его можно отличить по неприятному запаху и вкусу. Мякоть у него желтеет на срезе. Также опасность может представлять трубчатый гриб со студенистым слоем. Он имеет неприятный запах и вызывает рвоту и понос при употреблении в пищу.

Чтобы не отравиться, рекомендуется собирать только хорошо знакомые съедобные виды трубчатых грибов, такие как белый гриб, подберезовик, маслята. Подозрительные экземпляры лучше не трогать.

Несъедобные, но безопасные виды трубчатых грибов

Некоторые трубчатые грибы не пригодны в пищу из-за своих органолептических свойств, однако не являются ядовитыми. К таким относятся следующие виды:

  • Горькушка - имеет очень горький вкус, из-за которого непригодна в пищу.
  • Гриб-зонтик - обладает неприятным запахом и резким вкусом.
  • Трубчатка вонючая - как следует из названия, имеет отталкивающий запах.

Эти грибы безопасны, их употребление не приводит к отравлению. Однако из-за неприятных органолептических свойств они считаются несъедобными. К несъедобным, но безвредным трубчатым грибам относятся также некоторые виды сыроежек и млечников. У них острый или горький вкус, делающий их непригодными в пищу.

Такие грибы можно без опаски собирать для коллекции или фотографирования. Но употреблять в пищу их не рекомендуется, так как они не обладают приятными вкусовыми качествами.

Где и когда собирать трубчатые грибы

Чтобы собрать хороший урожай трубчатых грибов, нужно знать особенности их произрастания и сезонность. Большинство съедобных трубчатых грибов образуют микоризу с определенными древесными породами. Например, белые грибы растут в сосновых лесах, подберезовики - под березой, подосиновики - под осиной. Поэтому, выбирая место для сбора, нужно ориентироваться на тип леса.

Лучше всего собирать трубчатые грибы в смешанных лесах, где произрастает несколько древесных пород. Здесь можно найти больше видов грибов. Стоит обратить внимание на поляны, опушки, прогалины, обочины лесных дорог - в таких местах трубчатики чаще попадаются грибникам.

Оптимальное время для сбора трубчатых грибов - конец лета и осень, когда выпадает достаточно осадков. Белые грибы появляются уже в июле, а поздние виды, такие как подосиновики, можно собирать до октября. Грибы лучше искать в сухую, без дождя погоду. Сразу после дождя они набухают водой и становятся менее вкусными. А вот на следующий день, когда грибы подсохнут, самое время отправляться в лес.

Комментарии