Болезни овец и коз: виды, профилактика, лечение

Овцеводство и козоводство исторически являются важными отраслями сельского хозяйства во многих странах мира. Эти животные дают ценные продукты, такие как мясо, молоко, шерсть. Однако инфекционные заболевания могут привести к серьезным экономическим потерям для фермеров.

Распространение болезней среди овец и коз опасно по нескольким причинам. Во-первых, это прямые потери от падежа животных. Во-вторых, снижение продуктивности из-за болезни. В-третьих, затраты на лечение и профилактику. Поэтому вопрос борьбы с заболеваниями овец и коз имеет большое значение.

Инфекционные болезни овец и коз

Инфекционные болезни овец и коз представляют серьезную опасность для животноводства. Они могут приводить к массовой гибели животных, снижению продуктивности и качества продукции. Наиболее распространенными инфекционными заболеваниями овец в России являются:

  • ящур
  • блютанг
  • скрепи
  • бруцеллез
  • листериоз

Эти инфекции могут приводить к высокой заболеваемости и смертности овец, особенно среди молодняка. Козы также подвержены многим опасным инфекциям, в том числе:

  • козья оспа
  • инфекционная агалактия
  • артрит-энцефалит
  • бруцеллез

Профилактика инфекционных заболеваний овец и коз включает в себя вакцинацию, ветеринарный контроль при закупке животных, соблюдение зоогигиенических норм. При появлении признаков инфекции необходимо своевременное лечение больных особей и их изоляция от здоровых животных.

Больные овцы и козы в загоне на ферме

Наиболее распространенные инфекции овец

Среди инфекционных заболеваний овец в России наиболее широко распространены ящур, блютанг, скрепи, бруцеллез и листериоз. Эти болезни наносят серьезный экономический ущерб овцеводству.

Ящур характеризуется лихорадкой, слюнотечением. Заболевание может приводить к массовым вспышкам с высокой смертностью ягнят. Болезнь распространяется через прямой контакт и воздушно-капельным путем.

Блютанг вызывается вирусом, переносчиками которого служат кровососущие насекомые. У овец отмечается лихорадка, отеки на голове, поражение слизистых оболочек и копытец. Заболевание приводит к снижению продуктивности и гибели до 20% поголовья.

Скрепи - хроническое прогрессирующее заболевание центральной нервной системы. Характеризуется изменением поведения животных, нарушением координации движений. Болезнь передается при прямом контакте и с кормом.

Бруцеллез вызывается бактериями рода Brucella. Проявляется затрудненными родами, бесплодием. Является зоонозом, опасным для человека. Распространяется при контакте с инфицированными выделениями и плодами.

Листериоз - инфекционное заболевание, вызванное бактериями Listeria monocytogenes. Характеризуется лихорадкой, депрессией, абортами, гибелью новорожденных ягнят. Источник инфекции - почва, инфицированные корма и подстилка. Болезнь передается алиментарным и аэрогенным путем.

Профилактика инфекционных заболеваний овец

Профилактика инфекционных болезней овец является важной задачей, позволяющей избежать экономических потерь от гибели животных, снижения продуктивности и расходов на лечение.

Основными профилактическими мероприятиями при инфекционных болезнях овец являются:

  • Вакцинация поголовья
  • Соблюдение ветеринарно-санитарных требований при закупке и ввозе животных
  • Выполнение зоогигиенических и ветеринарно-санитарных правил содержания овец

Вакцинация способствует формированию специфического иммунитета против конкретных инфекций. Она проводится против наиболее опасных и распространенных болезней овец.

Ветеринар делает прививку овце для профилактики заболеваний

Меры борьбы с заболеваниями овец на ферме

При возникновении инфекционных заболеваний овец на ферме необходим комплекс мер для локализации очага инфекции и недопущения дальнейшего распространения болезней.

В первую очередь проводится клинический осмотр всех групп овец с целью выявления больных особей. Больные овцы изолируются от здоровых в отдельное помещение.

Проводится усиленная дезинфекция помещений, оборудования и инвентаря. Используют дезсредства с вирулицидным эффектом.

Организуется работа по уничтожению грызунов, являющихся разносчиками инфекций. Проводится дезинсекция помещений от насекомых - переносчиков возбудителей болезней.

Осуществляется контроль при поставках кормов и подстилки. При выявлении инфицированного сырья проводится его утилизация.

Больным овцам назначается симптоматическое и этиотропное лечение (антибиотики, сульфаниламиды, витамины, противовоспалительные средства).

После ликвидации вспышки заболевания проводится заключительная дезинфекция и иммунизация всего поголовья овец против данной инфекции.

Опасные инфекции у коз

Козы подвержены многим инфекционным заболеваниям, общим с овцами, и имеют свои специфические инфекции.

Наиболее опасными являются инфекционные болезни, поражающие молочную железу коз и приводящие к снижению удоев и качества молока.

  • Инфекционная агалактия
  • Контагиозный катар вымени

Также широко распространены инфекции, вызывающие респираторные заболевания, конъюнктивиты, поражения кожи и суставов:

  • Парагрипп-3
  • Пастереллез
  • Стрептококкоз

Опасность представляют инфекции, передающиеся половым путем и вызывающие аборты, мертворождения:

  • Бруцеллез
  • Хламидиоз
  • Листериоз

Для профилактики болезней овец и коз используют вакцинацию, ветеринарный контроль при комплектовании стада, соблюдение зоогигиенических норм содержания.

Симптомы инфекционных болезней у коз

Инфекционные болезни у коз могут протекать в различных формах и иметь специфические симптомы.

При инфекционной агалактии отмечается резкое снижение или полное отсутствие молокоотдачи у коз на пике лактации. Также наблюдается повышение температуры тела до 41-42°С, увеличение вымени.

Контагиозный катар вымени характеризуется появлением в молочной железе небольших уплотнений, которые быстро увеличиваются в размерах. При нагноении образуются абсцессы и свищи с гнойным отделяемым.

Парагрипп-3 протекает с лихорадкой, истечениями из носа и глаз, сухим кашлем, одышкой. Возможно развитие бронхопневмонии. Заболевание поражает преимущественно молодняк.

Пастереллез проявляется остро: отмечается высокая лихорадка, затрудненное дыхание, обильные истечения из носа. Характерны воспаления легких и суставов.

При стрептококкозе наблюдается конъюнктивит, кератит, появление гнойного экссудата в глазах. Также отмечаются высыпания на коже вымени в виде пустул и абсцессов.

Бруцеллез у коз часто протекает скрыто, без видимых симптомов. Возможны аборты, осложненные роды, рождение нежизнеспособного молодняка, бесплодие.

При хламидиозе и листериозе наблюдаются выкидыши на поздних сроках стельности, мертворождения, рождение слабого молодняка. Болезни овец и коз опасны проявлениями у людей при контакте с больными животными и продуктами от них.

Профилактика заболеваний коз

Профилактика инфекционных заболеваний коз включает комплекс организационных, ветеринарно-санитарных и специфических мероприятий.

Проводится регулярный клинический осмотр животных, термометрия, исследования на скрытые формы маститов с использованием диагностических тестов.

Осуществляется систематическая вакцинация коз против наиболее опасных инфекций:

  • Сибирская язва
  • Эмкар
  • Трихофития

Проводятся противоэпизоотические мероприятия при закупке животных: карантинирование в течение 30 дней, дегельминтизация, вакцинация.

Обеспечивается контроль при поступлении кормов и подстилки. При выявлении зараженности возбудителями инфекций проводится их утилизация.

Болезни могут распространяться через грызунов и насекомых, поэтому на фермах осуществляют их уничтожение и дезинфекцию помещений.

Лечение больных коз

Лечение больных коз требует индивидуального подхода в зависимости от конкретного заболевания. Однако есть и общие рекомендации, применимые к большинству случаев.

  • Немедленно изолировать больных особей, чтобы предотвратить распространение инфекции. Выделить отдельное помещение или загон.
  • Обеспечить больным козам комфортные условия содержания — чистую подстилку, защиту от холода и осадков.
  • Кормить и поить по возможности отдельно от здоровых животных.

При высокой температуре и лихорадке применяют жаропонижающие препараты — анальгин, ацетилсалициловую кислоту. Для нормализации пищеварения назначают ферменты, пробиотики, сорбенты.

При диарее и обезвоживании проводят оральную или внутривенную регидратационную терапию изотоническими растворами глюкозы и электролитов. В рацион добавляют энтеросорбенты.

Антибактериальная терапия показана при бактериальных инфекциях — пастереллезе, листериозе, клостридиозах. Применяют антибиотики широкого спектра действия.

При вирусных и грибковых болезнях назначают иммуномодуляторы, витамины, антигистаминные препараты для облегчения симптомов.

Местное лечение включает применение антисептиков и ранозаживляющих мазей при поражении кожи и слизистых оболочек. При поражении копытец используют ванночки и обработку пораженных участков дезинфицирующими растворами.

Экономический ущерб от болезней овец и коз

Инфекционные болезни наносят серьезный экономический ущерб животноводству. Убытки складываются из прямых потерь и затрат на борьбу с заболеваниями.

К прямым потерям относятся:

  • Падеж больных животных;
  • Недополучение продукции (молока, шерсти) от больных особей;
  • Потеря потомства из-за абортов и гибели молодняка.
  • Уценка туш больных животных.

Косвенный ущерб связан со снижением качества шерсти, загрязнением пастбищ возбудителями болезней. А также ограничениями на реализацию продукции в связи с карантином.

Затраты на борьбу с болезнями включают:

  • Расходы на дезинфекцию и дезинсекцию;
  • Оплату ветеринарных препаратов;
  • Анализы и ветеринарное обслуживание.
  • Утилизацию трупов.

Таким образом, инфекционные болезни овец и коз наносят ощутимый экономический ущерб отрасли, что требует эффективных мер профилактики и борьбы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество