Тыква голосемянка - необычный и очень вкусный сорт тыквы. В отличие от привычных нам тыкв, у нее тонкая кожура и съедобные семена без жесткой оболочки. Мякоть голосемянки сочная, сладкая, насыщенного оранжевого цвета. Этот сорт богат полезными веществами и дает большой урожай.
Выращивание тыквы голосемянки приносит много радости. Она хорошо растет как на грядках, так и у заборов или беседок. Плети быстро разрастаются, усыпанные крупными яркими цветами. А к осени на них созревают тяжелые плоды с аппетитной мякотью внутри.
Уникальный вкус и польза
Голосемянная тыква обладает уникальными вкусовыми качествами и полезными свойствами. Ее мякоть сочная, нежная, сладковатая, с легким ореховым привкусом. А благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и антиоксидантов эта тыква приносит ощутимую пользу для здоровья.
- Семена голосемянной тыквы содержат рекордное для растительных продуктов количество цинка, необходимого для работы мужской репродуктивной системы.
- В мякоти и семенах тыквы много витаминов группы B, участвующих в энергетическом обмене.
Бета-каротин и ликопин, содержащиеся в тыкве, обладают выраженным антиоксидантным действием, замедляя процессы старения. А витамины Е и С укрепляют иммунитет.
В 100 г продукта | Суточная норма |
12 мг витамина C | 15% |
1,1 мг витамина E | 9% |
Таким образом, употребление в пищу голосемянной тыквы позволяет получить целый комплекс полезных веществ, укрепляющих иммунитет и замедляющих процессы старения.
Особенности выращивания
Голосемянная тыква требовательна к условиям выращивания, но при соблюдении агротехники обеспечивает хороший урожай. Основные особенности возделывания этой культуры:
- Высаживать рассаду в грунт нужно после полного прекращения заморозков, при прогревании почвы до 14°C на глубине 10 см.
- Растения тыквы любят солнечные места и плодородные почвы, богатые перегноем.
Оптимальная площадь питания на одно растение голосемянной тыквы – 2-3 кв.м. При недостатке места урожайность снижается.
Глубина посадки | 3-5 см |
Расстояние между растениями | 100-150 см |
Полив и подкормки стимулируют рост ботвы и увеличивают размер плодов. Особенно важно обеспечить растения влагой в период цветения и плодоношения.
Как правильно готовить
Голосемянная тыква обладает нежным вкусом и ароматом, поэтому ее часто употребляют в пищу в сыром виде, без термической обработки. Но также из этой тыквы можно приготовить множество разнообразных блюд.
- Для начала тыкву необходимо вымыть, разрезать пополам и удалить семена вместе с волокнистой частью.
- Затем мякоть нарезать кубиками, дольками или тонкими ломтиками – в зависимости от рецепта.
Так как голосемянка отличается нежной консистенцией, ее нельзя жарить долго – мякоть быстро разварится. Лучше всего тушить овощ на пару, запекать или обжаривать кусочки в течение 2-3 минут.
Способ приготовления | Рекомендуемое время |
Тушение | 5-10 минут |
Запекание | 20-30 минут |
Благодаря своим свойствам голосемянка прекрасно сочетается с мясом, рыбой, овощами, бобовыми, орехами, различными специями и зеленью. Экспериментируйте с ингредиентами и создавайте собственные фирменные рецепты!
Рецепты блюд из тыквы
Голосемянная тыква универсальна в приготовлении. Из нее получаются изысканные закуски, оригинальные супы, яркие гарниры, нежные десерты. Вот несколько интересных рецептов блюд из этой чудесной тыквы.
Тыква фаршированная рисом по-азиатски
Необходимо взять тыкву среднего размера, вырезать середину с семенами, почистить изнутри. Сварить рис, обжарить с луком, морковью, баклажанами, перцем, приправами. Этой смесью нафаршировать тыкву, посыпать тертым сыром и запекать 20 минут.
Крем-суп из тыквы
Потребуется: 500 г тыквы, 1 л овощного бульона, 1 луковица, 300 мл сливок, специи. Тыкву очистить от кожуры, нарезать кубиками, слегка обжарить с луком. Залить бульоном, варить до готовности тыквы. Измельчить блендером до однородного состояния. Добавить сливки, специи, довести до кипения. Подавать со сметаной и зеленью.
Тыквенный пирог с яблоками
Ингредиенты для теста: 300 г муки, 150 г сахара, 200 г сливочного масла, 1 яйцо, разрыхлитель. Для начинки: 600 г тыквы, 4 яблока, 3 яйца, 100 г сахара, ванилин. Соединить ингредиенты теста, раскатать в пласт, выложить в форму. Нарезать тыкву и яблоки дольками, добавить яйца, сахар, ванилин. Выложить начинку на тесто, посыпать орехами. Запекать 40 минут.
Эти и множество других удивительных рецептов помогут вам в полной мере оценить деликатесные вкусовые качества и полезные свойства голосемянной тыквы. Приятного аппетита!