Голосемянка тыква: урожайное чудо природы

Тыква голосемянка - необычный и очень вкусный сорт тыквы. В отличие от привычных нам тыкв, у нее тонкая кожура и съедобные семена без жесткой оболочки. Мякоть голосемянки сочная, сладкая, насыщенного оранжевого цвета. Этот сорт богат полезными веществами и дает большой урожай.

Выращивание тыквы голосемянки приносит много радости. Она хорошо растет как на грядках, так и у заборов или беседок. Плети быстро разрастаются, усыпанные крупными яркими цветами. А к осени на них созревают тяжелые плоды с аппетитной мякотью внутри.

Уникальный вкус и польза

Голосемянная тыква обладает уникальными вкусовыми качествами и полезными свойствами. Ее мякоть сочная, нежная, сладковатая, с легким ореховым привкусом. А благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и антиоксидантов эта тыква приносит ощутимую пользу для здоровья.

  • Семена голосемянной тыквы содержат рекордное для растительных продуктов количество цинка, необходимого для работы мужской репродуктивной системы.
  • В мякоти и семенах тыквы много витаминов группы B, участвующих в энергетическом обмене.

Бета-каротин и ликопин, содержащиеся в тыкве, обладают выраженным антиоксидантным действием, замедляя процессы старения. А витамины Е и С укрепляют иммунитет.

В 100 г продукта Суточная норма
12 мг витамина C 15%
1,1 мг витамина E 9%

Таким образом, употребление в пищу голосемянной тыквы позволяет получить целый комплекс полезных веществ, укрепляющих иммунитет и замедляющих процессы старения.

На тарелке лежат ломтики оранжевой тыквы с видимыми семенами. Семена плоские, белые, полупрозрачные

Особенности выращивания

Голосемянная тыква требовательна к условиям выращивания, но при соблюдении агротехники обеспечивает хороший урожай. Основные особенности возделывания этой культуры:

  • Высаживать рассаду в грунт нужно после полного прекращения заморозков, при прогревании почвы до 14°C на глубине 10 см.
  • Растения тыквы любят солнечные места и плодородные почвы, богатые перегноем.

Оптимальная площадь питания на одно растение голосемянной тыквы – 2-3 кв.м. При недостатке места урожайность снижается.

Глубина посадки 3-5 см
Расстояние между растениями 100-150 см

Полив и подкормки стимулируют рост ботвы и увеличивают размер плодов. Особенно важно обеспечить растения влагой в период цветения и плодоношения.

Как правильно готовить

Голосемянная тыква обладает нежным вкусом и ароматом, поэтому ее часто употребляют в пищу в сыром виде, без термической обработки. Но также из этой тыквы можно приготовить множество разнообразных блюд.

  1. Для начала тыкву необходимо вымыть, разрезать пополам и удалить семена вместе с волокнистой частью.
  2. Затем мякоть нарезать кубиками, дольками или тонкими ломтиками – в зависимости от рецепта.

Так как голосемянка отличается нежной консистенцией, ее нельзя жарить долго – мякоть быстро разварится. Лучше всего тушить овощ на пару, запекать или обжаривать кусочки в течение 2-3 минут.

Способ приготовления Рекомендуемое время
Тушение 5-10 минут
Запекание 20-30 минут

Благодаря своим свойствам голосемянка прекрасно сочетается с мясом, рыбой, овощами, бобовыми, орехами, различными специями и зеленью. Экспериментируйте с ингредиентами и создавайте собственные фирменные рецепты!

Запеченные пряные семена тыквы голосемянки, готовые к употреблению

Рецепты блюд из тыквы

Голосемянная тыква универсальна в приготовлении. Из нее получаются изысканные закуски, оригинальные супы, яркие гарниры, нежные десерты. Вот несколько интересных рецептов блюд из этой чудесной тыквы.

Тыква фаршированная рисом по-азиатски

Необходимо взять тыкву среднего размера, вырезать середину с семенами, почистить изнутри. Сварить рис, обжарить с луком, морковью, баклажанами, перцем, приправами. Этой смесью нафаршировать тыкву, посыпать тертым сыром и запекать 20 минут.

Крем-суп из тыквы

Потребуется: 500 г тыквы, 1 л овощного бульона, 1 луковица, 300 мл сливок, специи. Тыкву очистить от кожуры, нарезать кубиками, слегка обжарить с луком. Залить бульоном, варить до готовности тыквы. Измельчить блендером до однородного состояния. Добавить сливки, специи, довести до кипения. Подавать со сметаной и зеленью.

Тыквенный пирог с яблоками

Ингредиенты для теста: 300 г муки, 150 г сахара, 200 г сливочного масла, 1 яйцо, разрыхлитель. Для начинки: 600 г тыквы, 4 яблока, 3 яйца, 100 г сахара, ванилин. Соединить ингредиенты теста, раскатать в пласт, выложить в форму. Нарезать тыкву и яблоки дольками, добавить яйца, сахар, ванилин. Выложить начинку на тесто, посыпать орехами. Запекать 40 минут.

Эти и множество других удивительных рецептов помогут вам в полной мере оценить деликатесные вкусовые качества и полезные свойства голосемянной тыквы. Приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество