Пиодермия у новорожденных: причины, симптомы, лечение

Пиодермия у новорожденных - распространенное гнойное воспаление кожи, вызванное попаданием бактерий. Чаще всего возбудителями являются стафилококки и стрептококки. Заболевание может развиваться на любых участках кожи, но наиболее уязвимы места, подверженные мацерации - кожные складки, подгузничная область. Пиодермия опасна развитием тяжелых форм и гнойничковых осложнений. Поэтому важно распознать заболевание на ранней стадии и своевременно начать комплексное лечение под наблюдением врача-дерматолога.

Причины возникновения пиодермии у новорожденных

Пиодермия у новорожденных - это гнойно-воспалительное заболевание кожи, вызванное попаданием патогенных бактерий. Основными возбудителями являются золотистый стафилококк и бета-гемолитический стрептококк группы A. Заболевание может развиться в результате инфицирования новорожденного при прохождении им через родовые пути матери, а также во время пребывания в родильном доме. К факторам риска относятся ослабленный иммунитет, повреждения кожных покровов (ссадины, трещины), нарушение правил гигиены персоналом роддома.

Возбудители пиодермии часто колонизируют кожу и слизистые здорового человека, не вызывая заболевания. Однако при снижении иммунитета и наличии предрасполагающих факторов они активизируются и вызывают воспалительный процесс. К предрасполагающим факторам у новорожденного относятся:

  • «Незрелость иммунной системы»
  • «Нарушение целостности кожных покровов»
  • «Длительное нахождение во влажной среде (пеленки)»

Таким образом, основными причинами развития пиодермии у новорожденных являются врожденная незрелость иммунитета, контакт с инфицированными источниками в родильном доме и нарушение правил ухода за кожей ребенка. Чаще всего возбудителями выступают золотистый стафилокок и бета-гемолитический стрептококк.

Характерные симптомы заболевания

Пиодермия у новорожденных может протекать в различных клинических формах. Наиболее часто встречаются такие проявления:

  • Пузырьковидная форма характеризуется появлением на коже пузырьков, наполненных гноем. Обычно локализуется на коже туловища, конечностей, в области пупка. Пузырьки лопаются, образуя эрозии, которые затем покрываются корочками.
  • Фолликулит проявляется воспалением волосяных фолликулов. На коже образуются папулы (уплотнения) розового цвета с гнойничком в центре. Чаще поражаются участки кожи, густо покрытые волосами (голова, лицо).
  • Фурункул (карбункул) - гнойно-некротическое воспаление волосяного фолликула и окружающей кожи. Проявляется болезненным уплотнением, гиперемией кожи, наличием некротического стержня в центре. Может достигать нескольких сантиметров в диаметре.
  • Импетиго характеризуется появлением на коже пузырьков с серозно-гнойным содержимым, которые быстро вскрываются с образованием «медовых» корочек. Чаще поражается кожа лица, конечностей, ягодиц.
  • Рожистое воспаление проявляется отеком, гиперемией кожи с нечеткими границами. При надавливании пальцем остается ямка. Возможно появление пузырей с гнойным содержимым. Чаще поражается область пупка, ягодиц.

Для всех форм пиодермии характерными общими симптомами являются: гиперемия кожи, отек, наличие гнойничков, пузырьков, корочек. Также может отмечаться подъем температуры тела, беспокойство ребенка. Диагноз устанавливается на основании клинической картины и результатов лабораторных исследований.

Диагностика пиодермии с помощью анализов

Диагноз «пиодермия» устанавливается на основании данных анамнеза, клинической картины и результатов лабораторных исследований. При сборе анамнеза выясняются жалобы, особенности течения беременности и родов у матери, наличие инфекционных заболеваний. Также отмечается давность появления высыпаний, их локализация, динамика развития.

При осмотре кожных покровов оцениваются морфология и распространенность высыпаний. Описываются элементы сыпи - гиперемия, отек, пузырьки, корочки, язвочки. Обязательными являются лабораторные исследования:

  • Общий анализ крови для выявления воспалительных изменений.
  • Посевы гноя из пузырьков и пораженных участков кожи для определения возбудителя и его чувствительности к антибиотикам.
  • Бактериологическое исследование носоглоточных смывов и фекалий для выявления носительства патогенов.

Таким образом, для установления диагноза «пиодермия» у новорожденного проводят тщательный сбор анамнеза, осмотр кожных покровов и комплекс лабораторных исследований, позволяющий определить возбудителя заболевания.

Методы лечения пиодермии у новорожденных

Лечение пиодермии у новорожденных должно быть комплексным и включать как местную, так и системную терапию. Основным методом является назначение антибактериальных препаратов:

  • Антисептические растворы (фурацилин, хлоргексидин) для обработки пораженных участков кожи
  • Мази, содержащие антибиотики (мупироцин, фузидиевая кислота)
  • Глюкокортикостероидные мази (гидрокортизон, флуоцинолона ацетонид) для уменьшения воспаления

Системные антибиотики подбираются с учетом чувствительности выделенного возбудителя. Чаще всего используются цефалоспорины, aminopenicilliny. При тяжелых формах возможно внутривенное введение антибиотиков. Также назначаются препараты, повышающие иммунитет и стимулирующие репаративные процессы в коже: витамины, поливитамины, препараты кальция. Проводится симптоматическая терапия - жаропонижающие при повышении температуры.

Обязательными являются мероприятия по уходу за кожей: регулярные ванночки с антисептиками, использование стерильного белья и пеленок, обработка пупочной ранки антисептиками. Продолжительность лечения составляет 7-10 дней.

Профилактика заболевания у новорожденных

Профилактика пиодермии у новорожденных включает меры, направленные на предотвращение инфицирования ребенка и повышение устойчивости его организма к инфекции. Важнейшей мерой является соблюдение правил асептики и антисептики персоналом родильного дома. Необходимо использование перчаток при контакте с ребенком, обработка рук антисептиком, дезинфекция поверхностей и оборудования.

Также проводится тщательный уход за кожей новорожденного: ежедневные ванночки с антисептиками, использование стерильного белья и пеленок, обработка пупочной ранки антисептиками - все это препятствует росту и распространению инфекции. Важна ранняя диагностика и лечение инфекционных заболеваний у матери до и после родов, чтобы избежать контактного заражения новорожденного.

Необходимо поддержание оптимального температурного режима, регулярное кормление и достаточный сон ребенка для повышения иммунитета и предупреждения ослабления организма. Рекомендуется назначение витаминных комплексов, иммуностимуляторов и адаптогенов (по назначению врача-педиатра) для повышения защитных сил организма новорожденного.

Комментарии