Манишка спицами из прямоугольника: выбор пряжи и как вязать

Холодное время года требует теплой одежды. Однако иногда шарф кажется чрезмерным и стесняет движения. В таких случаях на помощь приходит манишка - модный и практичный аксессуар. Она согревает шею и верхнюю часть груди, не ограничивая подвижности. В этой статье я расскажу, как связать быструю и эффективную манишку спицами всего за пару часов.

Манишку можно связать и для взрослых, и для детей. Главное подобрать подходящую толщину пряжи и спиц. Я опишу пошаговый процесс изготовления, чтобы даже начинающие мастерицы смогли связать такой аксессуар.

Выбор пряжи и спиц для манишки спицами

Для вязания манишки спицами из прямоугольника подойдет плотная пряжа из натуральных или смесовых волокон, например, шерсть, хлопок, шерсть с акрилом. Такая пряжа будет мягкой, теплой и эластичной. Лучше выбрать пряжу толщиной от 3 до 5 мм - тогда манишка получится плотной и теплой.

  • Для детской манишки лучше использовать мягкую акриловую или хлопковую пряжу.
  • Для взрослой манишки подойдет шерстяная, полушерстяная или акриловая пряжа.

Для вязания понадобятся спицы средней толщины, от 3 до 5 мм. Очень толстые или очень тонкие спицы не подойдут, так как на толстых спицах петли будут слишком рыхлыми, а на тонких - слишком плотными. Лучше использовать спицы со средним натяжением пряжи, чтобы полотно получилось упругим, но не жестким.

Для детской манишки Спицы 3-4 мм
Для взрослой манишки Спицы 4-5 мм

Подобрав подходящую пряжу и спицы, можно приступать к вязанию манишки спицами из прямоугольника. Правильный выбор материалов позволит создать мягкое, теплое и красивое изделие.

Разная по толщине пряжа для вязания манишек рядом со спицами на деревянном столе

Основной процесс вязания прямоугольника манишки

Для вязания прямоугольника манишки нужно выбрать подходящую пряжу и спицы. Лучше всего подойдет плотная пряжа из шерсти или хлопка в 2-3 нити. Толщина спиц должна соответствовать толщине пряжи - чем толще нитки, тем толще спицы. Обычно для манишек используют спицы 3-5 номеров.

Затем набираем на спицы необходимое количество петель, рассчитанное исходя из желаемых размеров манишки. Например, если хотим связать манишку 30 на 50 см с плотностью вязания 20 петель на 10 см, то набираем 60 петель на спицу.

Далее вяжем полотно платочной вязкой, все ряды выполняем лицевыми петлями. Первую и последнюю петли каждого ряда провязывать не нужно - просто переносим их на рабочую спицу без вязания. Таким образом вяжем прямоугольник до достижения нужного размера.

Когда прямоугольник достигнет необходимой длины и ширины, закрываем все петли. Для большей эластичности рекомендуется использовать исландское закрытие петель. При этом важно оставить длинные концы нитей с обоих краев - они понадобятся для сшивания манишки.

Основной процесс вязания манишки спицами - это вязание прямоугольника платочной вязкой с оставлением длинных концов нитей для последующего сшивания. При соблюдении описанных рекомендаций получится теплая, плотная и эластичная основа для манишки.

Складывание и сшивание манишки спицами

Сложенная пополам манишка перед сшиванием краев

После того как прямоугольник связан, можно приступать к следующему этапу - складыванию и сшиванию манишки.

Для начала возьмите готовый прямоугольник и расположите его перед собой так, чтобы продольные края были сверху и снизу, а поперечные - слева и справа. Теперь аккуратно возьмите правый верхний угол и загните его вниз, к нижнему краю прямоугольника. Затем то же самое проделайте с левым верхним углом - загните его к нижнему краю.

Получившиеся при этом два треугольных куска нужно соединить между собой, совместив их углы и края. При этом должен образоваться конус или трубка с одним швом.

Теперь предстоит зашить этот шов. Для этого используется оставленная длинная нить с края прямоугольника. Возьмите иголку с широким ушком и пришейте края вместе, стараясь делать аккуратные маленькие стежки. Шов должен получиться ровным.

Как только верхний край будет зашит, повторите ту же процедуру со вторым швом. Для этого используйте вторую длинную нить с противоположного края прямоугольника. Таким образом манишка окажется полностью зашита.

После сшивания аккуратно выверните манишку на лицевую сторону - швы должны оказаться внутри. Осмотрите швы, убедитесь, что они ровные, нитки заправлены внутрь. При необходимости подровняйте швы, подрежьте нитки.

Теперь манишку можно сложить просто пополам по длине и погладить с изнаночной стороны. Глажка поможет придать манишке более аккуратный вид.

В некоторых случаях манишку хорошо закрепить по бокам булавками, чтобы она держала нужную форму и не раскрывалась. Можно также пришить пуговицы или сделать застежку-липучку для фиксации половинок.

Если хотите декорировать манишку, то отличным вариантом станет пришивание декоративных элементов - бусин, пайеток, ленточек. Их можно разместить как с внешней стороны, так и с изнаночной. Так манишка станет еще более стильной.

Складывание и сшивание - важные этапы для завершения. При аккуратном и внимательном подходе можно добиться отличного результата - красивой и качественной манишки, которая прослужит не один сезон.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество