Суп куриный с рисом и картошкой: рецепт

Куриный суп с рисом и картошкой является прекрасным выбором для вкусного и сытного первого блюда. Он готовится быстро и просто, не требует много ингредиентов и при этом получается очень наваристым. Такой суп можно приготовить даже на будний ужин для всей семьи или на праздничный стол.

Благодаря сочетанию куриного мяса, картошки, риса и овощей, этот суп получается достаточно сытным, вкусным и питательным. Его могут есть и взрослые, и дети. А сметана или зелень только дополнят этот суп, сделав его еще аппетитнее.

Рецепт приготовления куриного супа с картошкой и рисом довольно простой, его сможет освоить даже начинающий кулинар. В этой статье подробно рассказано, как шаг за шагом сварить этот замечательный суп для всей семьи.

Рецепт куриного супа с рисом и картошкой

Куриный суп с рисом и картошкой - это простое, но очень сытное и вкусное блюдо. Его можно приготовить из самых доступных продуктов, которые есть в каждом доме. Для этого супа понадобится курица, картошка, рис, лук, морковь и немного растительного масла. Специй и трав можно добавить по вкусу. Готовится такой суп довольно быстро и просто, поэтому его может приготовить даже начинающий кулинар. Пошаговый рецепт куриного супа с рисом и картошкой подробно описывает процесс приготовления.

Ингредиенты:

  • - курица - 150-200 гр
  • - вода - 1,2 литра
  • - соль - по вкусу
  • - репчатый лук - 1 шт
  • - растительное масло - 1 ст.л.
  • - картошка - 2-3 шт
  • - рис - 1-2 ст.л.
  • - морковь - 1/2 шт
  • - зелень по вкусу

Для начала нужно приготовить куриный бульон - основу для супа. Для этого курицу заливают холодной водой, доводят до кипения и варят на медленном огне около 20 минут. Затем бульон процеживают, а куриное мясо отделяют от костей и нарезают небольшими кусочками. Такой бульон получается ароматным и наваристым.

Пока варится бульон, можно подготовить овощи - нарезать лук мелкими кубиками, картошку также кубиками или чуть покрупнее, натереть на крупной терке морковь. Лук слегка обжаривают на растительном масле около 5 минут до мягкости.

Когда бульон готов, добавляют в него нарезанную картошку, промытый рис и тертую морковь. Варят на медленном огне еще 20-25 минут, пока картошка не станет мягкой. За 5 минут до готовности кладут в суп обжаренный лук и кусочки курицы. Перед подачей можно добавить мелко нарезанную зелень - укроп, петрушку по вкусу.

суп с зеленью

Такой суп получается очень сытным и питательным. Картошка и рис создают густую консистенцию, куриное мясо добавляет бульону сочности и вкуса. Ароматные специи и свежая зелень придают яркий вкус. Такой суп отлично подходит для обеда всей семьей, он быстро утолит голод и согреет в холодный день.

Полезные советы и варианты супа

Чтобы суп куриный с рисом и картошкой получился еще более ароматным, можно добавить в него немного куркумы, имбиря или мускатного ореха. Эти пряности придадут блюду изысканный вкус.

Можно разнообразить рецепт, добавив в суп различные овощи - цветную капусту, брюссельскую капусту, болгарский перец или шпинат. Овощи лучше предварительно бланшировать, чтобы они не потеряли цвет и витамины при варке.

Чтобы супчик получился посытнее, к классическим ингредиентам можно добавить немного отварного риса, гречневой или перловой крупы. Но с остальными крупами надо быть аккуратнее - некоторые из них быстро развариваются.

Если хотите сделать вегетарианский вариант супа, то куриное мясо можно заменить тофу. Предварительно тофу нужно замариновать с соевым соусом, чесноком и специями, чтобы он впитал ароматы.

Также можно экспериментировать с подачей супа - добавлять различные топпинги. Например, зеленый лук, рубленую зелень, поджаренные семечки, сухарики или крутоны. А перед подачей посыпать суп тертым сыром - так он станет еще аппетитнее.

Не забудьте про гарнир к супу! Отлично сочетаются рис, макароны, запеченный или пюрированный картофель. А кто-то любит есть суп вместе с домашней выпечкой - булочками, пирожками или хлебом.

При подаче можно положить в тарелку с супом сметану или простоквашу - это придаст ему особую сытость и нежность. Также отдельно подайте на стол укроп, петрушку, кинзу - пусть каждый добавит в свою тарелку по вкусу.

суп куриный с рисом и картошкой

Подача и сервировка готового блюда

Готовый суп куриный с рисом и картошкой можно подавать как в тарелке, так и в глубокой миске или чашке. Хорошо смотрится сервировка в горшочках из глины. В глиняной посуде суп дольше остается горячим.

Суп лучше налить в посуду не доверху, а оставить немного места для топпингов. При подаче можно украсить суп зеленью - петрушкой, укропом, кинзой. А сверху положить ломтик лимона, кусочки жареного лука или чеснока.

Отдельно на стол подайте соусы и сметану, чтобы каждый мог добавить в свой суп по вкусу. Также как гарнир хорошо подойдет рис, макароны или запеченный картофель - они прекрасно дополнят суп.

Перед подачей посыпьте суп только что натертым на крупной терке сыром - пармезаном, чеддером или голландским. Сыр подчеркнет насыщенный вкус супа.

Для аромата и красоты можно воткнуть в суп бутончики гвоздики, базилика или розмарина. Такое оформление блюда сделает его еще более аппетитным!

Подавать суп лучше сразу же после приготовления - тогда он горячий и все ингредиенты в нем гармонично сочетаются. Приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.