Частое употребление соли с пищей может повышать риск развития диабета 2-го типа

Сахар называют белой смертью, но что же соль? Без нее большинство блюд становятся невкусными. В дозированных количествах соль помогает регенерации клеток, стабилизирует пищеварительный процесс, помогает усвоению углеводов. Однако недавнее исследование позволило убедиться в том, что частое потребление хлористого натрия способно повысить риски возникновения диабета 2-го типа. Хотите узнать подробности?

Суть исследования

Диабет второго типа - хроническое заболевание, при котором инсулин вырабатывается поджелудочной железой в достаточном количестве, однако организм не справляется с его использованием.

Исследование проводилось специалистами Тулейнского университета. Было опрошено 400 000 совершеннолетних респондентов, которым нужно было описать, насколько часто они добавляют хлористый натрий (пищевую соль) при приготовлении блюд. За практически 12 лет наблюдений было диагностировано 13 тысяч случаев сахарного диабета указанного типа. И развитие заболевания имеет непосредственную связь с употреблением соли. Например, те, кто редко или никогда не добавляют ее в свой рацион, имеют меньший риск заболевания, чем те, кто солит блюда время от времени (на 13%), зачастую (на 20%) или постоянно (на 39%).

Результаты

Итоги исследования – частое потребление хлористого натрия приводит к повышению риска заболевания сахарным диабетом 2-го типа.

Ведущий специалист исследования, доктор Лу Ци, отмечает, что сокращение потребления соли благоприятно сказывается на сердце и сосудах, позволяет снизить риск заболеваний, в том числе гипертонии. А новые результаты говорят о том, что отказ от соли – отличный метод профилактики диабета второго типа.

Однако результаты не окончательны. Потребуются дальнейшие изучения, которые помогут определить, почему частое потребление соли вызывает заболевание. Лу Ци предполагает, что соль вызывает аппетит, поэтому побуждает людей есть больше, а это, в свою очередь, провоцирует ожирение.

Несмотря на то что окончательная точка в исследовании не поставлена, Лу Ци рекомендует всем, кто мечтает о здоровье и долголетии, уже сокращать потребление соли, не дожидаясь иных научных выводов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы стараетесь потреблять меньше соли?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.