Этикет: как вести себя за столом, чтобы произвести хорошее впечатление

Застольный этикет - неотъемлемая часть общей культуры человека. Знание и соблюдение правил поведения за столом помогает чувствовать себя комфортно в любой обстановке - дома ли, в гостях или в ресторане. Ведь окружающие в первую очередь обращают внимание на то, как человек держит себя за столом, умеет ли правильно пользоваться столовыми приборами.

В этой статье собраны основные рекомендации по этикету и поведению за столом. Это простые, но важные правила приема пищи, знание которых поможет всегда производить благоприятное впечатление и демонстрировать свою воспитанность и уважение к окружающим.

Как вести себя за столом

Поведение за столом - это важный аспект этикета, который говорит о воспитанности и культуре человека. Существует ряд общих правил, соблюдение которых поможет произвести благоприятное впечатление в любой обстановке - дома ли вы, в гостях или в ресторане:

  • Сидеть нужно прямо, не сутулиться, прижимая локти к туловищу.
  • Руки кладут на стол только предплечьями, не стучат по столу вилкой или ложкой.
  • Не размахивать при разговоре столовыми приборами.
  • Есть необходимо бесшумно, тщательно пережевывая пищу с закрытым ртом.

Важное правило этикета за столом - не следует начинать еду, пока не начнут все присутствующие. Прием пищи начинается по приглашению хозяина. Также необходимо дождаться, когда всем разольют напитки.

Не принято разговаривать по телефону во время застолья. Все гаджеты лучше положить в сумку или карман, чтобы ничто не отвлекало от приятного общения.

Вилка и нож лежат рядом с белой тарелкой на деревянном столе

Правила пользования столовыми приборами

Умение правильно использовать столовые приборы - важная составляющая хороших манер. Знание этих нехитрых правил придаст уверенность в любой обстановке.

Основные столовые приборы - это нож, вилка и ложка. Правильно держать столовые приборы необходимо следующим образом:

  • Вилку берут в левую руку и используют для поднятия кусочков пищи ко рту.
  • Нож держат в правой руке и применяют для нарезания продуктов.
  • Ложку держат в правой руке и черпают ею супы, каши и другие жидкие или полужидкие блюда.

При использовании ножа и вилки важно помнить, что ими режут пищу только на тарелке, а не на весу. Нельзя чистить остатки со столовых приборов хлебом, это негигиенично.

Когда едят суп, ложку наполняют лишь наполовину, чтобы не пролить содержимое. Жидкое в ложке подносят ко рту осторожно. Пить из чашки или бокала следует небольшими глотками.

Важно помнить, что использованные столовые приборы кладут на тарелку, а не оставляют на столе. По окончании трапезы их убирают параллельно друг другу, ручки при этом направлены вправо.

Что можно и что нельзя делать во время еды

Помимо основных правил поведения за столом, существуют некоторые действия, которые допустимы или недопустимы во время приема пищи.

Вот что можно делать в процессе еды:

  • Аккуратно поправлять салфетку на коленях.
  • Тихо откашляться или промокнуть губы салфеткой.
  • Спокойно отодвинуть тарелку, если блюдо оказалось невкусным.

А вот каких действий следует избегать за столом:

  • Есть слишком быстро и много.
  • Чавкать и хлюпать во время еды.
  • Громко откашливаться или сморкаться за столом.
  • Облизывать пальцы или чистить зубы.
  • Класть локти на стол во время еды.

Также нежелательно разговаривать по телефону, фотографировать еду или соседей по столу без их разрешения. Лучше сосредоточиться на приятном общении и наслаждении вкусной едой.

Крупным планом салфетка и столовые приборы на накрытом столе

Особенности приема разных блюд

Каждое блюдо требует своего подхода при приеме пищи. Знание некоторых нюансов поможет избежать неловких ситуаций за столом:

  • Мясные блюда едят с помощью ножа и вилки. На вилку набирают небольшие кусочки и отправляют в рот. Рыбу можно есть двумя вилками или вилкой и ножом.
  • Макароны, спагетти и другие длинные пасты едят, аккуратно накручивая их на вилку, помогая ложкой. Не следует всасывать их с тарелки.
  • Супы и бульоны едят ложкой. Ее наполняют наполовину и осторожно подносят ко рту, чтобы не пролить.
  • Фрукты с косточками, например персики или абрикосы, едят аккуратно, вынимая косточку и кладя ее на край тарелки.

Этикет в гостях и ресторане

Правила поведения за столом немного различаются в зависимости от обстановки. Рассмотрим особенности этикета в гостях и ресторане:

  • Если вы находитесь в гостях, не начинайте есть, пока хозяин не попросит приступить к трапезе. Также подождите, пока всем разольют напитки. Не тянитесь через весь стол за едой - лучше попросить передать блюдо.
  • В ресторане заказ делает хозяин стола или самые старшие из присутствующих. При заказе не стоит торопить официанта. Поблагодарите его при подаче блюд.
  • Если вам принесли не то, что вы заказывали, или блюдо не устроило по качеству, стоит вежливо обратиться к официанту и объяснить ситуацию, не повышая голос.
  • При расчете в ресторане, как правило, каждый платит за себя. Если угощает один человек, остальные гости должны предложить заплатить свою часть, но не настаивать.
  • При прощании в гостях нужно поблагодарить хозяев за гостеприимство и вкусный ужин. В ресторане достаточно попрощаться и пожелать приятного вечера.

Главное при любом застолье - это быть вежливым, не спешить и не переедать. Тогда общение за столом принесет только положительные эмоции.

Правила поведения детей за столом

Дети зачастую не знают правил этикета и ведут себя за столом неподобающим образом. Чтобы ребенок освоил культуру поведения за столом, родителям следует:

  • Объяснить ему основные нормы и запреты, используя простые слова.
  • Демонстрировать правильное поведение личным примером.
  • Не позволять ему есть руками, громко чавкать, размахивать столовыми приборами.
  1. Маленьким детям можно разрешить есть руками только хлеб. Остальная еда подается им уже нарезанной, чтобы ребенок мог есть вилкой.
  2. До 5-6 лет лучше подавать не слишком горячую пищу и напитки, чтобы избежать ожогов. Ребенок еще не умеет осторожно пить из чашки.
  3. Стоит следить, чтобы малыш сидел за столом ровно, не раскачивался и не вертелся. Его ноги должны доставать до пола или специальной подставки.
  4. Не нужно заставлять ребенка сидеть за столом дольше, чем ест остальная семья. Как только он поел, можно разрешить аккуратно выбраться из-за стола.

Постепенно, с 2-3 лет, ребенка приучают пользоваться салфеткой, самостоятельно есть ложкой, пить из чашки. Хвалите за каждое правильное действие.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.