Египетский глаз гора
Этот необычный знак был одним из основных символов древнего искусства Египта. Глаз Гора можно встретить на страницах египетской «Книги Мертвых». Всевидящее великое око Гора - солнечного божества, сына, рожденного от Осириса и Исиды, является символом победы над узами смерти, удачи и проведения.
Традиционный ритуал, когда умерший обретает глаз Гора, значение имел очень важное и подразумевал наделение покойного жизненной силой, именуемой Ба, и переход в мир вечный. Гора символизирует образ зоркого сокола, но его главный символ - огромный глаз, как правило, лежит в руках чибисоголового Тота. Другое название этого символа - «Уджат». Он изготавливался мастерами как золотой амулет, украшенный эмалями.
Если обратиться к мифическим представлениям, то по ним глазами Гора являются Солнце и Луна. То есть правый глаз Гора символизирует Солнце, а левый, соответственно, Луну.
Египтяне вообще обладали уникальными знаниями. Они были осведомлены о существовании измерений, более того, в их учениях упоминался и более высокий уровень - четвертое измерение, называемое «миром иным». Современные монотеистические религии оставил в наследство человечеству сам великий фараон Эхнатон. Имеются в виду школы глаз Горы: правого - школа, которая посвящена левому или мужскому полушарию мозга, которая отвечает за расчеты, логику, понимание геометрии и восприятие пространственных соотношений. Ее главная задача - доказательство присутствия духа, существующего во всем и везде.
Левый глаз Гора - школа, которая посвящена женскому правому полушарию мозга. А именно - чувствительности и эмоциям.
И средний глаз гора - школа, которая посвящена самой жизни.
Цель этих трех школ заключалась в восстановлении древних знаний «Единой Настоящей Силы о Всемогущем», который всегда и везде существует и во всем присутствует. Египетские идолы во все времена изображали только единого настоящего Бога - Нетер Нетеру, который не имеет определения. Уровень египетской мифологии был настолько высок, что заслужил звание символического метода расчета, посредствам которого мудрецы могли интерпретировать прогресс духовных уровней и духовного ландшафта. Смысл этих религиозных учений заключался в монотеизме и в единстве, но они никогда не двигались за пределы ограниченного определения Нетер Нетеру.