Салат с колбасой, фасолью, сухариками и помидорами: рецепт и способ приготовления

Салаты занимают важное место в рационе современного человека. Они позволяют включить в питание свежие овощи, зелень, полезные белки и углеводы. Особенно актуальны салаты летом, когда на прилавках появляются спелые помидоры, огурцы, перец. Но и зимой можно приготовить очень вкусный и сытный салат, например, с консервированной фасолью.

Сегодня я предлагаю рецепт простого салата из консервированной фасоли, колбасы, черствого хлеба и помидоров. Это блюдо не потребует много времени на приготовление и порадует вас своим аппетитным вкусом. Давайте разберем пошаговый рецепт и советы по приготовлению этого сытного салата.

Приятного аппетита!

Ингредиенты

Для приготовления салата с колбасой, фасолью, сухариками и помидорами потребуются следующие ингредиенты:

  • 200 грамм консервированной или отварной фасоли
  • 150 грамм полукопченой или вареной колбасы
  • 1 небольшой помидор
  • 100 грамм твердого сыра
  • 3-4 столовые ложки сухарей из белого хлеба
  • свежий укроп по вкусу
  • растительное масло для обжаривания сухарей
  • соль, перец по вкусу
  • майонез или сметана для заправки

Пошаговый рецепт салата с фасолью и колбасой

Для начала приготовим сухарики. Нарежем белый хлеб небольшими кубиками, слегка подсушим их на разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла до золотистой корочки. Готовые хрустящие сухарики отставим в сторону.

Теперь займемся нарезкой остальных ингредиентов. Колбасу и сыр нарежем мелкими кубиками одинакового размера. Помидоры также нарежем кубиками, удалив семена и лишний сок. Фасоль откинем на дуршлаг, дадим стечь жидкости.

Выложим фасоль в салатницу или глубокую тарелку. Добавим нарезанные колбасу, сыр и помидоры. Посолим, поперчим по вкусу.

Заправим салат майонезом или сметаной. Добавим мелко нарубленный зеленый лук или укроп. Аккуратно, стараясь не помять ингредиенты, перемешаем.

Перед подачей салата посыплем его поджаренными хлебными сухариками. Можно украсить блюдо листиками зелени. Подавать салат желательно сразу, чтобы сухари не успели размокнуть.

Советы по приготовлению салата

Для приготовления аппетитного и сытного салата важно правильно подобрать и приготовить ингредиенты.

Выбор продуктов

Лучше использовать натуральные продукты без консервантов и красителей. Консервированную фасоль желательно предварительно откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости. Можно воспользоваться отварной фасолью.

В качестве колбасы лучше выбрать полукопченые или вареные сорта без большого количества жира, например, сервелат или московскую. Также подойдет отварная куриная грудка или ветчина.

Помидоры лучше использовать спелые и сочные, предварительно освободив их от лишних семян и жидкости. Такой салат получится сочным, но не жидким.

Хлеб для сухарей лучше взять чуть черствый. Из него получатся хрустящие золотистые кубики. Но если хлеб свежий, его тоже можно использовать.

Подготовка ингредиентов

Главное в приготовлении салата - правильно нарезать и подготовить ингредиенты. Фасоль, колбаса, сыр и помидоры должны быть нарезаны аккуратными кубиками примерно одинакового размера.

Такой салат получится более аппетитным и удобным для еды. Крупно нарезанные ингредиенты трудно будет набрать вилкой, мелкие же будут осыпаться с нее.

Сухари следует слегка поджарить в разогретом растительном масле до золотистой корочки. Недожаренные сухари будут невкусными, а пережаренные - горькими.

Заправка и оформление

Салат можно заправлять как майонезом, так и растительным маслом с лимонным соком, сметаной или натуральным йогуртом. Главное, чтобы заправка хорошо сочеталась с остальными ингредиентами по вкусу.

Перед подачей салат рекомендуется посыпать поджаренными сухариками и украсить зеленью. Так блюдо будет выглядеть более аппетитно. Сухари придадут приятную хрустящую нотку.

Готовый салат желательно держать в прохладном месте и употребить в течение 3-4 часов после приготовления, пока продукты не потеряли свежесть и свои вкусовые качества.

Подача салата и совместимые блюда

Этот яркий и сытный салат подойдет для подачи как самостоятельного блюда на завтрак, обед или ужин. Его можно сделать частью праздничного застолья, а также взять с собой на пикник.

Салат удобно подавать в салатнице или глубокой миске. Наливая салат на тарелки гостям, следите, чтобы в каждой порции были представлены все ингредиенты примерно в равных пропорциях.

Украсьте тарелку свежей зеленью: листиками салата, петрушки, укропа. Сверху можно положить ломтики лимона, помидора черри, колечко красного лука, оливки.

Если вы подаете салат на главное блюдо, то на тарелку можно выложить большую порцию, добавив источник крахмала, например, отварной картофель, рис или макароны.

Сочетание с другими блюдами

Этот салат хорошо сочетается с легкими закусками, которые не перебьют его вкус, например, свежие овощи, зелень, помидоры, огурцы, редис.

Хорошей закуской к нему станут малосольные огурчики, помидоры, маслины, соленья.

В качестве горячего гарнира отлично подойдут запеченный или отварной картофель, рис, макароны, а также мясо птицы или рыба, приготовленные на пару или на гриле.

На праздничном столе салат составит хорошую компанию холодным мясным закускам, сырам, ягодам, фруктам.

Крепкие алкогольные напитки заглушат нежный вкус салата. Лучше подать к нему легкие вина, пиво, коктейли, морс.

Как долго хранится

Рекомендуется подавать такой салат сразу после приготовления. При комнатной температуре он может храниться не более 2-3 часов в закрытой посуде.

Готовый салат можно поместить в холодильник, но не надолго – не более суток. При более длительном хранении консистенция приправ и заправки ухудшается, продукты теряют свою сочность.

Комментарии