Рыбы лососевых пород: список, польза, идеи блюд

Лососевые породы рыб, список которых представлен в статье, ценятся за свой неповторимый вкус, нежную консистенцию филе и высокую пищевую ценность. Эта группа включает такие ценные промысловые виды, как семга, кета, горбуша, кижуч, чавыча и нерка. В статье мы подробно рассмотрим особенности лососевых рыб, их питательную ценность и пользу для здоровья человека.

Также речь пойдет о том, как правильно выбрать свежего лосося в магазине, какие существуют способы приготовления этой деликатесной рыбы и какие блюда из нее можно приготовить.

Филе лосося является источником белка, витаминов группы B, A, D, E и минеральных веществ. Регулярное употребление лосося в пищу благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, зрение, работу мозга.

Общие сведения о лососевых рыбах

Лососевые рыбы представляют собой подсемейство пресноводных рыб из семейства лососевых. К ним относятся такие ценные промысловые виды, как семга, кета, горбуша, кижуч, нерка, чавыча и другие. «Лосось» и «форель» - обобщающие названия для различных представителей этого обширного семейства. Все лососевые ведут проходной образ жизни - нагуливаются в море, а на нерест заходят в пресноводные реки и озера. Во время нерестового хода у рыб ярко выражена брачная окраска и внешние отличия полов.

Всего насчитывается около 70 видов рыб, относящихся к лососевым. Это одна из наиболее широко распространенных групп промысловых рыб, имеющих важное значение для человека. Их филе обладает изысканным вкусом и питательными свойствами.

Основные представители семейства лососевых

К основным представителям семейства лососевых относятся такие породы рыб, как семга, кета, горбуша, кижуч, нерка, чавыча и форель. Эти виды наиболее распространены в промысле и часто встречаются на прилавках магазинов.

  • Семга (Salmo salar) — самый крупный и ценный представитель семейства, достигающий веса до 30 кг.
  • Кета обыкновенная (Oncorhynchus keta) — отличается характерными мелкими черными пятнышками по бокам.
  • Горбуша (Oncorhynchus gorbuscha) — имеет горбатый профиль спины и розовато-оранжевую окраску.
  • Кижуч (Oncorhynchus kisutch) — сребристо-голубая рыба с мелкими черными пятнышками.
  • Чавыча (Oncorhynchus tschawytscha) — крупная рыба, вес до 36 кг, окраска от серебристой до темно-зеленой с черными пятнами.

Форель (Salmo trutta) также относится к лососевым, это общее название для нескольких подвидов пресноводной форели. Различают радужную, ручьевую, озерную, морскую форель.

Другие представители семейства лососевых встречаются реже и менее распространены в торговой сети.

Ареал обитания и особенности биологии

Лососевые населяют реки, озера и моря северного полушария. Большинство видов обитает в северной части Тихого океана, включая Камчатку, Сахалин, Курилы, Берингово море, Охотское море.

Некоторые лососи заходят в реки Атлантического побережья. Например, семга водится в Северном Ледовитом океане, Белом море, Баренцевом море, а также в реках Северной Европы и Северной Америки.

Отличительной чертой биологии лососей является миграция на нерест из морей в пресные реки. При этом происходит смена окраски, появляются яркие цвета. На нерест лососи идут стаями, выбирая неглубокие участки рек с небольшим течением.

После нереста в реки заходит молодь лососей, где проводит от 2 до 6 лет, питаясь насекомыми и другими обитателями реки. Затем молодые особи скатываются в море для нагула и возвращаются на нерест уже половозрелыми особями.

Максимальная продолжительность жизни лососевых отмечена у тайменя и составляет 25 лет. Рекордные экземпляры достигали 2 метров длины и веса свыше 100 кг.

Пищевая ценность лососевых

Лосось и форель обладают высокой пищевой и диетической ценностью. Их филе содержит полноценные и легкоусвояемые белки, незаменимые аминокислоты, витамины A, D, E, K, B12, минеральные вещества - фосфор, калий, натрий, железо, цинк, йод.

По сравнению с другими видами рыб в филе лосося содержится больше полиненасыщенных жирных кислот омега-3, которые положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, улучшают работу мозга, замедляют процессы старения.

100 грамм лосося содержит около 20 г белков и от 4 до 15 граммов жира, в зависимости от конкретного вида (чем жирнее рыба, тем она ценнее). При этом углеводы в филе лососевых полностью отсутствуют, поэтому эта рыба подходит для безуглеводных диет.

Калорийность 100 граммов лосося или форели варьируется от 120 до 240 ккал. Чем больше в рыбе жира, тем она более калорийная, но и более вкусная.

Голова, хвост, кости лосося также полезны. Из них получают ценный продукт - лососевый жир. Он богат витаминами A и D, омега-3.

Польза лосося для здоровья человека

Регулярное употребление лосося и форели в пищу оказывает благотворное влияние на здоровье человека. Эта рыба улучшает работу сердца, сосудов, мозга, замедляет процессы старения организма.

Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в лососе, снижают уровень холестерина в крови, предотвращают образование тромбов, разжижают кровь. Это помогает избежать инфарктов и инсультов.

Витамины группы B укрепляют нервную систему, улучшают память и работу мозга. Витамины A, D, E - мощные антиоксиданты, замедляющие процессы старения.

Белки и аминокислоты лосося укрепляют иммунитет, улучшают состояние кожи, ногтей и волос. Йод и селен необходимы для работы щитовидной железы.

Фосфор и кальций участвуют в формировании костной ткани, помогая избежать развития остеопороза в пожилом возрасте. Железо улучшает состав крови, повышает выносливость.

Как правильно выбрать свежего лосося

Чтобы приобрести действительно свежего лосося или форель, при выборе обращайте внимание на следующие моменты:

  • Жабры у свежей рыбы должны быть ярко-красного цвета, влажными и блестящими, без слизи и запаха.
  • Чешуя плотно прилегает к телу, не опадает при прикосновении.
  • Глаза выпуклые, прозрачные. Зрачок черный, четкий.
  • Филе плотное, упругое при нажатии. Ямка от пальца быстро выравнивается.
  • Брюшко может быть несколько вздуто, но не дряблое. Кожа гладкая, блестящая, без слизи.

Обратите внимание на условия хранения и срок годности. Лосось должен храниться на льду или при температуре около 0 градусов не более 5 суток.

Отказывайтесь от экземпляров с мутными глазами, серыми жабрами, с резким рыбным запахом. Помните, что чем свежее рыба, тем она полезнее и вкуснее.

Разнообразные способы приготовления блюд из лосося

Благодаря нежному вкусу и универсальной структуре филе из лосося и форели можно приготовить множество разных блюд:

  • Запекание в духовке — классический метод, позволяющий сохранить сочность.
  • Приготовление на гриле или жарка на сковороде с хрустящей корочкой.
  • Варка лосося до готовности на пару, в молоке или бульоне.
  • Приготовление сашими из свежей сырой рыбы — популярное блюдо в Японии.
  • Прикопчение или холодное копчение деликатесных кусочков.

Из мелкой рыбы получается отличная икра - просто посолите ее и добавьте лимон. Также популярен лосось соленый и копченый.

Выбор способа готовки зависит от размера кусков рыбы, ее жирности, наличия кожи. Экспериментируйте с рецептами и выберите свой любимый!

Идеи блюд с лососем

Рекомендуем приготовить следующие блюда:

  • Запеченный лосось с овощами. Филе лосося запекаем с помидорами, болгарским перцем и луком под сыром. Получается сочное, сытное блюдо.
  • Салат с копченой форелью. Нарезаем малосольную форель, добавляем свежие огурцы, помидоры, зелень. Заправляем оливковым маслом.
  • Лосось на пару с цитрусовой глазурью. Готовим нежные кусочки пару, поливаем апельсиново-лимонным соусом.
  • Рулетики из слабосоленого лосося с сырным кремом. Быстрое и изящное блюдо к праздничному столу.

Экспериментируйте с пряностями, соусами и гарнирами. Добавьте фантазию - и лосось станет изюминкой любого меню!

Комментарии