Последствия плохой гигиены: болезни десен

Чистить зубы утром и вечером – так нас учили родители. К сожалению, не все этому правилу следовали, поэтому к зрелому возрасту большую часть зубов восстановить невозможно. Повреждение зубов нередко начинается с болезни дёсен. Появление отёчности является первым признаком инфицированности ткани. Основными типами болезни дёсен являются гингивит и пародонтит. 

Гингивитом называется покраснение дёсен вследствие попавшей в полость рта инфекции. Довольно часто болезнь сопровождается кровоточивостью при чистке зубов.

Пародонтит – это следующая стадия гингивита. Если упорно не обращаться к стоматологам, то костные лунки, удерживающие зуб, начнут разрушаться, и большую часть зубов невозможно будет спасти. Это очень опасные болезни дёсен, лечение которых необходимо проводить на ранних стадиях развития.

Как определить, поражены ли дёсны? К сожалению, большинство людей страдает этим недугом, другой вопрос: в какой форме? Часто болезнь прогрессирует настолько медленно, что зубы сохраняются в течение всей жизни. Однако такое возможно, если хоть как-то следить за чистотой полости рта.
По большей части болезни зубов и дёсен появляются из-за налёта на них. В нём и содержатся те самые вредоносные бактерии, и с каждым днём их становится только больше. Поэтому необходимо регулярно удалять зубной налёт с помощью щётки и специальной нити.

К сожалению, поражение дёсен не сопровождается болевыми ощущениями, поэтому трудно предотвратить недуг в первые дни. Чтобы болезнь не прогрессировала, рекомендуется периодически посещать кабинет стоматолога. В противном случае могут образоваться свищи, далее - абсцесс и гной. Если игнорировать симптомы, то последующее лечение может быть затруднено.

Первым симптомом болезни дёсен является появление крови. Она может оставаться на зубной щётке или начать течь в процессе приёма пищи. Кроме того, больные дёсна – причина неприятного запаха изо рта.

Если имеются подозрения на заболевание дёсен, то необходимо немедленно обратиться к стоматологу. Врач осмотрит полость рта для выявления признаков пародонтита. Кроме того, придётся сделать рентген, чтобы специалист мог определить, в какой части костной лунки началось разрушение. Очень важно обратиться к квалифицированному специалисту, чтобы было назначено правильное лечение.

Если подозрения оправдаются, и в полости рта обнаружится пародонтит, то врач первоначально хорошо очистит зубы и научит, как правильно самостоятельно удалять налёт. Таким образом, надобность в повторном лечении будет практически исключена.

После того как зубы освободятся от зубного налёта и камня, в некоторых случаях появляется необходимость в чистке корней. Тогда без заморозки не обойтись. Когда анестезия перестанет действовать, в течение нескольких суток будет сохраняться чувство дискомфорта.

К сожалению, пародонтит невозможно полностью излечить. Именно по этой причине врач-стоматолог должен дать рекомендации по правильному уходу за полостью рта. При условии, что все советы специалиста будут приняты во внимание, проявление болезни дёсен может быть полностью исключено.

Комментарии