Основная классификация сталей и ее виды

Сплав железа с углеродом с содержанием последнего не более 2,14% называют сталью. Главные качества стали: прочность, пластичность, вязкость, упругость, износоустойчивость и прочие. Основная классификация сталей определяется:

  • Химическим составом.
  • Структурным составом.
  • Качеством стали или сплава (зависит от количества вредных примесей и способа производства).
  • Степенью раскисления.
  • Назначением.

Химический состав

В зависимости от количества содержания углерода в составе сплава различают углеродистые и легированные марки стали. Содержание углерода в обоих видах стали также определяет их маркировку и ГОСТ знак. Классификация углеродистых сталей подразделяется на:

  • Малоуглеродистые (содержание C (углерод) менее 0,3%).
  • Среднеуглеродистые (содержание C - от 0,3 до 0,7%).
  • Высокоуглеродистые (содержание C - выше 0,7%).

Для того чтобы улучшить технологические характеристики сплава, сталь легируют. В сплав вводят, кроме основных компонентов и примесей, специальные химические элементы (никель, хром, молибден, аллюминий, бор, ванадий, таллий и др), которые обеспечивают комплексное легирование. В свою очередь классификация легированных сталей выделяет:

  • Низколегированные (содержат менее 2,5% компонентов, легирующих сталь).
  • Среднелегированные (содержат от 2,5 до 10% компонентов, легирующих сталь).
  • Высоколегированные (содержат выше 10% компонентов, легирующих сталь).

Классификация сталей по структурному составу

Сталь, прошедшая процесс легирования, подразделяется на классы по структурному составу. Структура полученного сплава зависит от содержания в нем углерода, легирующих компонентов и скорости охлаждения после нагрева до 900 ⁰С. Выделяют пять типов структурного состава:

  • Перлитный сплав.
  • Мартенситный сплав.
  • Аустенитный сплав.
  • Ферритный сплав.
  • Карбидный сплав.

Классификация сталей по качеству

По условиям производства (способ выплавки, содержание примесей) стали и сплавы можно подразделить на несколько категорий:

  • Обыкновенного качества (содержание S (сера) > 0,06%, P (фосфор) < 0,07%).
  • Качественные (содержание S (сера) > 0,04%, P (фосфор) < 0,35%).
  • Высококачественные (содержание S (сера) > 0,025%, P (фосфор) < 0,025%).
  • Особо высококачественные (содержание S (сера) > 0,015%, P (фосфор) < 0,025%).

    К сталям обыкновенного качества относятся углеродистые, стоимость и технологические характеристики которых значительно уступают сталям других классов.

    По химическому составу к качественным видам могут относиться как легированные, так и углеродистые стали. При производстве качественных сталей соблюдают более строгие требования к изготовлению.

    Углеродистые типы сталей обыкновенного качества и качественные определяются по степени раскисления и характеру затвердевания как спокойные, полуспокойные и кипящие.

    Высококачественные и особо высококачественные стали имеют высокие технологические характеристики, повышенную степень очистки от вредных примесей.

    Классификация сталей по назначению

    По назначению сталь классифицируется на:

    • Инструментальную.
    • Конструкционную.
    • Сталь с особыми свойствами.

    Комментарии