Салат из жареных опят - это очень популярное блюдо, которое ценится за свой неповторимый вкус и легкость приготовления. Опята в нем играют главную роль, придавая нежность и изысканность. В этом закусочном салате с успехом сочетаются разные ингредиенты: мясо, овощи, сыры. Но основой всегда остаются грибы. При правильном соблюдении пропорций получается очень вкусный и сбалансированный салат, который может стать изюминкой праздничного меню.
Жареные опята обладают удивительным ароматом и вкусом. Они как нельзя лучше подходят для салатов и закусок. Свежие грибы отвариваются и обжариваются с луком на растительном масле. Затем выкладываются в салат вместе с другими ингредиентами: картофелем, мясом, огурцами или сыром. Такой салат можно подавать как самостоятельное блюдо. Он достаточно сытный и питательный для полноценного приема пищи.
В этой статье мы подробно разберем рецепт салата с жареными опятами. Рассмотрим его классический вариант и возможные модификации с другими ингредиентами: курицей, ветчиной, сыром. А также дадим полезные советы по приготовлению и подаче. Следуйте нашим рекомендациям, и это блюдо обязательно удивит и порадует ваших гостей!
Классический рецепт
Классический рецепт салата с жареными опятами включает в себя самые простые и доступные ингредиенты, которые есть в каждом доме. Это опята, лук репчатый, масло растительное, соль и перец по вкусу. Этот рецепт подойдет для тех, кто впервые решил приготовить такое блюдо, ведь готовится оно очень просто.
- 500 граммов опят очистить щеточкой от остатков земли и грязи, промыть в нескольких водах
- Положить грибы в кипящую подсоленную воду и варить в течение 15-20 минут, до готовности
- Откинуть грибы на дуршлаг и дать полностью стечь воде
- Нарезать опята небольшими кусочками
- 1 большой луковицу очистить и нарезать кубиками или полукольцами
- Разогреть сковороду, всыпать на нее 2 ст.л. растительного масла, обжаривать лук до золотистого цвета
С жареной курицей
Салат с жареными опятами получается еще более питательным и сытным, если добавить в него жареное куриное филе. Благодаря мясу помимо белка и углеводов в блюдо добавляется животный белок, незаменимый для полноценного питания. Кроме того, жареная куриная грудка придаст салату с опятами оригинальный вкус.
- Взять 500 граммов опят, тщательно промыть и отварить в подсоленной воде около 20 минут
- Нарезать вареные опята небольшими дольками
- Порезать на маленькие кусочки 2 небольшие куриные грудки без кожи, посолить и поперчить мясо
C сыром и орехами
Для приготовления салата с жареными опятами, сыром и орехами потребуются следующие ингредиенты:
- 500 граммов свежих опят
- 150 граммов твердого сыра (пармезан, чеддер)
- 100 граммов орехов (кешью, фундук, миндаль)
- 2 зубчика чеснока
- 3 столовые ложки растительного масла
- Соль, перец по вкусу
Для начала опята тщательно промываются щеточкой и отвариваются в подсоленной воде 15 минут. Затем их нужно слегка остудить, откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости. Пока грибы остывают, готовится орехово-сырная смесь - для этого сыр и орехи измельчаются блендером или рубятся ножом.
Отварные опята нарезаются ломтиками и выкладываются на разогретую с растительным маслом сковороду. Туда же добавляется рубленый чеснок. Все ингредиенты обжариваются 5-7 минут, после чего снимаются с огня и остужаются.
С ветчиной и курагой
Не менее интересным вариантом салата с жареными опятами является рецепт с добавлением ветчины и кураги. Эти ингредиенты придадут блюду оригинальный вкус и сделают его более сытным.
- Для начала 500 граммов опят нужно тщательно промыть щеточкой под проточной водой
- Положить грибы в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она полностью покрывала продукт
- Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения
- Варить опята в подсоленной кипящей воде ровно 20 минут
После этого грибы нужно откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней влаге и остудить. Затем нарезать их небольшими ломтиками. Также нарезать кубиками 150 граммов ветчины и 100 граммов кураги.