Салат из жареных опят: лучшие рецепты

Салат из жареных опят - это очень популярное блюдо, которое ценится за свой неповторимый вкус и легкость приготовления. Опята в нем играют главную роль, придавая нежность и изысканность. В этом закусочном салате с успехом сочетаются разные ингредиенты: мясо, овощи, сыры. Но основой всегда остаются грибы. При правильном соблюдении пропорций получается очень вкусный и сбалансированный салат, который может стать изюминкой праздничного меню.

Жареные опята обладают удивительным ароматом и вкусом. Они как нельзя лучше подходят для салатов и закусок. Свежие грибы отвариваются и обжариваются с луком на растительном масле. Затем выкладываются в салат вместе с другими ингредиентами: картофелем, мясом, огурцами или сыром. Такой салат можно подавать как самостоятельное блюдо. Он достаточно сытный и питательный для полноценного приема пищи.

В этой статье мы подробно разберем рецепт салата с жареными опятами. Рассмотрим его классический вариант и возможные модификации с другими ингредиентами: курицей, ветчиной, сыром. А также дадим полезные советы по приготовлению и подаче. Следуйте нашим рекомендациям, и это блюдо обязательно удивит и порадует ваших гостей!

Классический рецепт

Классический рецепт салата с жареными опятами включает в себя самые простые и доступные ингредиенты, которые есть в каждом доме. Это опята, лук репчатый, масло растительное, соль и перец по вкусу. Этот рецепт подойдет для тех, кто впервые решил приготовить такое блюдо, ведь готовится оно очень просто.

  1. 500 граммов опят очистить щеточкой от остатков земли и грязи, промыть в нескольких водах
  2. Положить грибы в кипящую подсоленную воду и варить в течение 15-20 минут, до готовности
  3. Откинуть грибы на дуршлаг и дать полностью стечь воде
  4. Нарезать опята небольшими кусочками
  5. 1 большой луковицу очистить и нарезать кубиками или полукольцами
  6. Разогреть сковороду, всыпать на нее 2 ст.л. растительного масла, обжаривать лук до золотистого цвета
Салат из жареных опят

С жареной курицей

Салат с жареными опятами получается еще более питательным и сытным, если добавить в него жареное куриное филе. Благодаря мясу помимо белка и углеводов в блюдо добавляется животный белок, незаменимый для полноценного питания. Кроме того, жареная куриная грудка придаст салату с опятами оригинальный вкус.

  1. Взять 500 граммов опят, тщательно промыть и отварить в подсоленной воде около 20 минут
  2. Нарезать вареные опята небольшими дольками
  3. Порезать на маленькие кусочки 2 небольшие куриные грудки без кожи, посолить и поперчить мясо

C сыром и орехами

Для приготовления салата с жареными опятами, сыром и орехами потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 граммов свежих опят
  • 150 граммов твердого сыра (пармезан, чеддер)
  • 100 граммов орехов (кешью, фундук, миндаль)
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • Соль, перец по вкусу

Для начала опята тщательно промываются щеточкой и отвариваются в подсоленной воде 15 минут. Затем их нужно слегка остудить, откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости. Пока грибы остывают, готовится орехово-сырная смесь - для этого сыр и орехи измельчаются блендером или рубятся ножом.

Отварные опята нарезаются ломтиками и выкладываются на разогретую с растительным маслом сковороду. Туда же добавляется рубленый чеснок. Все ингредиенты обжариваются 5-7 минут, после чего снимаются с огня и остужаются.

Салат из жареных опят

С ветчиной и курагой

Не менее интересным вариантом салата с жареными опятами является рецепт с добавлением ветчины и кураги. Эти ингредиенты придадут блюду оригинальный вкус и сделают его более сытным.

  1. Для начала 500 граммов опят нужно тщательно промыть щеточкой под проточной водой
  2. Положить грибы в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она полностью покрывала продукт
  3. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения
  4. Варить опята в подсоленной кипящей воде ровно 20 минут

После этого грибы нужно откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней влаге и остудить. Затем нарезать их небольшими ломтиками. Также нарезать кубиками 150 граммов ветчины и 100 граммов кураги.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.