Салат грузинский, приправленный ореховой заправкой
Грузинская кухня богата яркими, острыми блюдами с обилием специй и зелени. Одним из ее фирменных салатов является грузинский салат с ореховой заправкой или как его еще называют «по-крестьянски». Это блюдо готовят практически в каждом доме и подают в меню всех ресторанов Грузии.
В его основе свежие овощи - помидоры, огурцы, лук и много зелени. А вот заправка делает его по-настоящему грузинским - это паста из толченых грецких орехов с чесноком, уксусом и специями. Такая комбинация придает салату пикантный ореховый вкус и яркий колорит Кавказа.
История возникновения
Грузинский салат с ореховой заправкой - это блюдо с давней историей. Его происхождение связано с традиционной грузинской кухней, которая сложилась еще в глубокой древности.«Классический» рецепт этого салата появился относительно недавно - в советское время. Однако его корни уходят вглубь веков.
Основа этого салата - свежие овощи, которые издревле выращивали в Грузии. Это помидоры, огурцы, репчатый или красный лук. Традиционная грузинская заправка из орехов тоже имеет давнюю историю. Ее готовили еще в античные времена из фундука, грецких или лесных орехов.
Со временем в салат стали добавлять разнообразную зелень - кинзу, базилик, укроп. Эти ингредиенты придали блюду яркий аромат и вкус. Так постепенно складывался рецепт знаменитого «Грузинского салата», который полюбился на всем постсоветском пространстве.
Польза ингредиентов
Грузинский салат с ореховой заправкой состоит из ингредиентов, которые приносят несомненную пользу для здоровья.
Помидоры богаты ликопином, витаминами С, Е, РР, калием, магнием. Огурцы содержат витамины группы В, калий, кремний, сера. Лук - источник витаминов В1, В2, С, РР, а также минералов. Зелень (кинза, базилик, укроп) - кладезь витаминов А, С, Е, К, фолиевой кислоты.
Грецкие орехи, которые используются для заправки, богаты ненасыщенными жирами, белками, углеводами, витаминами группы В, Е, минералами. Они укрепляют иммунитет, снижают холестерин, нормализуют обмен веществ.
Салат грузинский с ореховой заправкой - это очень полезное для здоровья блюдо, сбалансированное по составу.
Классический рецепт
Классический рецепт салата грузинского с ореховой заправкой выглядит следующим образом:
Для начала нарезаем овощи. Берем 2-3 средних помидора, 1 огурец, 1 луковицу (красную или репчатую). Овощи нарезаем средними кубиками или полукольцами. Можно добавить немного сладкого болгарского перца.
Далее готовим ореховую заправку - основу этого салата. Берем 100 г грецких орехов, измельчаем их в крошку или тертую массу. Добавляем 1-2 зубчика чеснока (можно пропустить через пресс), 1 ст.л. винного 9% уксуса, соль и перец по вкусу. Заливаем заправку 2-3 ст.л. растительного масла. Все тщательно перемешиваем.
После этого смешиваем нарезанные овощи и ореховую заправку. Добавляем мелко нарубленную зелень по вкусу (кинзу, укроп, базилик, петрушку). Еще раз перемешиваем салат и оставляем на 10-15 минут, чтобы ореховая заправка пропитала овощи.
Подавать салат грузинский с ореховой заправкой рекомендуется охлажденным. Он отлично дополняет мясные блюда.
Варианты и советы
Классический рецепт салата грузинского с ореховой заправкой можно разнообразить, добавив некоторые ингредиенты.
Овощи можно варьировать по сезону. Летом хорошо добавлять свежие помидоры, огурцы, редис, зеленый лук. Зимой подойдут квашеная капуста, морковь, свекла.
В салат можно добавить сыр - сулугуни, фета, брынзу. Они придадут этому блюду новые вкусовые оттенки.
Мясо или морепродукты тоже станут хорошим дополнением. Курица, говядина, креветки сочетаются с овощами и ореховой заправкой.
Если хочется сделать салат грузинский поострее, можно добавить в заправку стручковый перец, аджику или хмели-сунели. Любителям экзотики понравится вариант с гранатом.
Чтобы салат получился максимально сочным, овощи лучше резать небольшими кусочками. Заправку надо готовить тщательно, чтобы орехи хорошо измельчились.
Салат грузинский с ореховой заправкой - очень популярное и вариативное блюдо. Каждый может добавить в него свои любимые ингредиенты и сделать по-своему вкусному.