Можно ли сделать пюре без молока: варианты и рецепты

Картофельное пюре – один из самых популярных гарниров не только в русской, но и во многих других национальных кухнях. Обычно для его приготовления используют молоко или сливки, которые придают блюду кремовость и нежный вкус.

Однако у многих людей есть непереносимость лактозы – молочного сахара. Употребление молочных продуктов у таких людей вызывает расстройство пищеварения. Поэтому перед ними встает вопрос – как приготовить картофельное пюре без молока, но сохранив его кремовую консистенцию и вкус? В этой статье мы рассмотрим несколько вариантов, как можно сделать вкусное и кремовое пюре без молока с использованием альтернативных ингредиентов. Также приведем примеры проверенных рецептов.

Замена молока растительным маслом и овощным пюре

Один из самых простых способов приготовить вкусное картофельное пюре без молока — это заменить его растительным маслом, например подсолнечным или оливковым. Такое масло придаст пюре кремовость и сочность. Кроме того, можно использовать пюре из моркови, тыквы или кабачков — эти овощи прекрасно сочетаются с картошкой по вкусу.

Чтобы приготовить такое пюре, нужно предварительно приготовить овощное пюре, а затем добавить его в уже готовую картошку. На 500 г картофеля можно взять примерно 100 г пюре из моркови или тыквы. Также в пюре без молока можно добавить немного сливок для сочности и сливочного масла для жирности и вкуса. Таким образом, получится очень сытное и вкусное пюре!

Также для создания кремовой текстуры и связующей основы можно использовать заранее подготовленное пюре из брокколи, цветной или белокочанной капусты, зеленого горошка и других овощей. Важно, чтобы пюре из разных овощей сочеталось по вкусу с картофельным пюре. Соотношение картофельного пюре и добавки нужно подбирать в соотношении примерно 4:1 или 3:1.

Использование сливочного масла и твердых сыров

Еще один отличный способ приготовить вкусное — это использовать для этого сливочное масло и твердые сыры. Такой способ позволит сделать пюре невероятно сочным, кремовым, в меру жирным и очень ароматным. Подойдут такие сорта сыра как пармезан, гауда, чеддер, голландский или любой другой твердый сыр на ваш вкус.

Чтобы приготовить такое пюре, сначала нужно как обычно приготовить картофель: почистить, помыть, нарезать и отварить до мягкости. Затем к готовому горячему пюре добавить кусочки размягченного сливочного масла, 100-150 г на каждый килограмм картофеля. Тщательно размешать, чтобы масло равномерно распределилось. Затем натереть на мелкой терке 100-200 г твердого сыра и добавить его в пюре.

После этого еще раз хорошенечко перемешать до однородной массы. По желанию можно добавить в картофельную массу немного теплого молока или сливок для создания нужной консистенции. Получится очень сытное, калорийное и невероятно вкусное пюре без молока, зато с маслом и сыром. Его можно подавать как отдельное блюдо или гарнир к мясным блюдам. Вместо цельного сыра можно использовать сухие сырные гранулы — так называемые пищевые добавки на основе твердых сыров. Их достаточно добавить в готовое пюре из расчета 1-2 столовые ложки на килограмм картофеля, хорошо перемешать и наслаждаться изумительным вкусом и текстурой блюда.

Добавление яиц для создания кремовой текстуры

Если в картофельное пюре без молока добавить яйцо, то это поможет придать блюду необыкновенно кремовую и воздушную текстуру. Яйца как нельзя лучше подходят для того, чтобы заменить молоко и сделать консистенцию пюре более сочной и однородной. К тому же яйца содержат белки и желтки, которые помогают связать все ингредиенты, создавая пышное и сытное блюдо.

Чтобы приготовить с яйцами, сначала, как обычно, нужно сварить и размять картофель. Затем в горячую картофельную массу добавить 1-2 сырых яйца (в зависимости от объема пюре) и быстро-быстро перемешать венчиком. Можно также добавить 1 ст.л. сливочного или растительного масла. Яйца в сочетании с маслом создадут кремовость и воздушность, заменив молоко.

Чтобы пюре не свернулось от яиц и было однородным, важно очень быстро и тщательно перемешивать его с яйцами на высокой скорости. По желанию в него можно добавить специи, травы, соль и перец по вкусу. Получится ароматное, сытное и очень вкусное пюре, которое можно подавать с мясом, овощами, соусами, приправами.

Варианты подачи пюре без молока к столу

Картофельное пюре, приготовленное без молока с использованием различных дополнительных ингредиентов, можно подавать к столу самыми разными способами. Это блюдо будет прекрасно сочетаться с мясом, рыбой, овощами, соусами и различными гарнирами. Несмотря на то, что в самом нет молочного продукта, оно получается очень сытным, питательным и калорийным блюдом. Пюре прекрасно подать в качестве гарнира к мясу: свинине, говядине, баранине, птице. С ним будут хорошо сочетаться и рыбные блюда: запеченная или жареная рыба.

Также можно использовать пюре в качестве гарнира к овощным блюдам: тушеным или запеченным овощам, всевозможным запеканкам. Отдельно пюре подают со сметаной, различными подливками и соусами, соленьями, зеленью. Из пюре можно лепить и жарить драники или крокеты. В общем, этот гарнир универсален и калориен, его можно использовать в самых разных вариантах, заменив молоко другими ингредиентами. Так что определенно - можно и нужно! Экспериментируйте с рецептами, пробуйте разные сочетания и наслаждайтесь этим популярным и любимым блюдом, даже если у вас нет молока!

Заключение

Картофельное пюре – популярное и любимое блюдо. Обычно для его приготовления используют молоко, но что делать тем, у кого есть непереносимость лактозы? В этой статье рассматриваются разные способы приготовления вкусного пюре без молока с использованием альтернативных ингредиентов.

Комментарии