Классический крем для медовика: рецепт, варианты и секреты приготовления
Крем - неотъемлемый элемент практически любого торта. От его консистенции и вкусовых качеств во многом зависит общее впечатление о десерте. Особенно важна роль крема в таком классическом изделии, как медовик. Ведь именно крем смягчает сладость медовых коржей, придавая им нежный, рассыпчатый вкус.
Существует множество вариантов крема для медовика - как традиционных, так и экзотических. Рассмотрим основные из них и выберем оптимальный рецепт для идеальной кондитерской начинки.
Классический сметанный крем
Классический сметанный крем - основа любого медовика. Его воздушная структура и приятная кислинка идеально сочетаются с нежными медовыми коржами. Чтобы приготовить такой крем, потребуются сметана, сахар и ваниль или ванильный сахар. Классический крем для медовика должен получиться густым и однородным. Какой крем лучше для медовика? Это вопрос непраздный. Многие считают, что только сметанный крем подойдет для этого торта.
Возьмите жирные сливки не менее 30% жирности. Рецепт крема для медовика предусматривает взбивание сметаны миксером или венчиком до пышной консистенции. Затем постепенно добавьте сахар, продолжая взбивать. Некоторые добавляют немного разрыхлителя, чтобы крем получился еще более воздушным. В конце можно добавить аромат ванили или ванильного сахара. Крем для коржей медовых готов!
Такой крем для медовика лучший благодаря своей текстуре идеально сочетается с тонкими хрустящими коржами. Он не слишком сладкий, но обладает ярко выраженным сливочным вкусом. При этом сметана придает ему освежающую кислинку. Крем для медовика получится вкусным , если использовать качественные продукты. Сливки должны быть свежими, сахар - сыпучим. Тогда самый вкусный и простой крем для медовика удастся без особых усилий.
Заварной крем
Заварной крем - еще один распространенный вариант крема для медовика. Он готовится на основе молока, сахара и муки или крахмала. В отличие от сметанного, заварной крем обладает более нежной консистенцией и менее выраженным кисловатым привкусом.
Для приготовления классического крема для медовика заварного типа возьмите молоко, сахар, муку и яйца. Смешайте муку с небольшим количеством холодного молока до однородности. Оставшееся молоко доведите до кипения вместе с сахаром. Когда молоко закипит, тонкой струйкой влейте мучную смесь, постоянно помешивая. Доведите заварной крем до кипения и проварите 1-2 минуты до загустения. Снимите с огня и дайте немного остыть.
Затем добавьте взбитые яйца и ваниль по вкусу. Перемешайте до однородности. Такой крем подойдет как для медового торта, так и для любых других выпечки. Он обладает кремообразной консистенцией и приятным сливочным вкусом.
При этом мука придает ему нежную сладость, а яйца - пышность.
Крем с творогом
Творожный крем - отличная альтернатива для медовика. Он обладает особой нежной консистенцией и приятным молочным вкусом. Чтобы приготовить классический крем для медовика на основе творога, потребуются творог, сливки, сахар и ваниль.
Возьмите творог жирностью не менее 5%. Для мягкости и пышности крема лучше использовать необезжиренный творог. Тщательно его взбейте с сахаром до однородности. Затем добавьте сливки жирностью не менее 30% и продолжайте взбивать.
Постепенно введите сахарную пудру или ванильный сахар. Взбивайте до получения густой однородной массы. Такой крем идеально подойдет для медового торта - он придаст мягкость коржам и уравновесит их сладость своим молочным вкусом.
Крем с добавлением орехов
Ореховый крем - оригинальное решение для медовика. Он прекрасно дополнит медово-сливочный вкус выпечки, придав ему новые нюансы. Для крема для медовика с орехами подойдут любые виды: фундук, миндаль, грецкие орехи и другие.
Основу такого крема обычно готовят по классическому сметанному рецепту: взбивают сметану с сахаром. Затем в нее добавляют измельченные орехи по вкусу. Можно использовать как целые ядра, так и ореховую пасту или мелко нарубленную крошку.
Орехи придадут крему особую тающую консистенцию и интересные вкусовые оттенки. Также их можно добавлять не только в крем, но и в само тесто для медовых коржей. Это сделает выпечку еще более ароматной и сытной. А сочетание с ореховым кремом подарит насыщенный орехово-медовый вкус.
Йогуртовый крем
Йогуртовый крем - отличная современная альтернатива классическому варианту. Он придаст медовику освежающий кисло-молочный вкус и нежную консистенцию. Для крема для медовика на основе йогурта подойдет натуральный йогурт с жирностью не менее 3,2%.
Возьмите густой йогурт без вкусовых наполнителей. Тщательно взбейте его с сахаром до однородности. Можно использовать обычный сахар-песок или сахарную пудру. По желанию добавьте ароматизаторы: ваниль, цедру лимона, корицу.
Для пышности в крем можно добавить взбитые сливки. Их жирность должна быть не менее 30%. Взбивайте со сливками до увеличения объема и появления легкой пенообразной текстуры. Такой йогуртовый крем идеально подчеркнет медово-сливочный вкус коржей, добавив им освежающей кислинки.
Вместо обычного йогурта можно использовать греческий или итальянский вариант. Они обладают более густой консистенцией изначально. Это позволит сократить количество сливок при взбивании или вовсе исключить их, получив воздушный крем только на основе йогурта.
Классический рецепт сметанного крема для медовика
Вам понадобится:
-
500 г сметаны (жирностью не менее 20-25%);
-
150-200 г сахара;
-
ванилин или ванильный сахар по вкусу.
Процесс приготовления:
-
Сметану необходимо выбрать свежую, без кислинки. Если сметана слишком кислая, ее можно отвесить на марле или бумажном полотенце в холодильнике на 3-4 часа.
-
Выложите сметану в глубокую миску и добавьте сахар. Перемешайте до полного растворения сахара. Если вы используете ванилин, добавьте его на этом этапе.
-
Взбейте сметанную массу миксером на средней скорости до пышности и однородности. Важно не перебить крем, чтобы он не стал жидким.
-
Готовый сметанный крем можно использовать сразу или поставить в холодильник на 10-15 минут, чтобы он немного загустел.
-
Такой крем отлично подходит для промазывания коржей медовика, а также для украшения готового торта.