Что такое эволюция природы и есть ли она в обществе?
Еще в глубокой древности люди находили останки странных зверей. Гигантские кости динозавров, черепа саблезубых тигров и мамонтов наводили на мысль, что ранее земля была заселена несколько другими животными и растениями, чем те, которые мы можем наблюдать сейчас. В 1575 году ученый из Франции Б. Палисси составил опись найденных ископаемых останков, сравнивая их со строением тела современных организмов. Будучи незнаком с понятием о том, что такое эволюция, он все же установил, что останки не принадлежат ни одному из ныне живущих форм органики. Таким образом, он сделал вывод, что биологические виды не являются неизменными.
Дарвин в XIX веке не открыл это явление, а постарался объяснить, что такое эволюция и как она происходит. Его заслуга состоит в том, что он выдвинул и доказал теорию естественного отбора. С изменением климата и окружающей среды, а таких периодов в истории Земного шара насчитывается немало, происходит процесс отсеивания слабых, не приспособившихся к меняющимся условиям видов, давая место новым и более успешным формам жизни. Эволюционный процесс действует внутри вида, когда более сильная особь оставляет после себя потомков, а более слабая – умирает, так и не продолжив род.
Однако это были споры в далеком от повседневной жизни научном мире. Пока теоретики эмбриогенеза ломали копья, Дарвин во всеуслышание заявил о том, что такое эволюция в природе. Он доказал, что все живое на Земле развивается от простого к сложному, и что в анамнезе нашей планеты есть множество тупиковых веток, которые вымерли, не сумев приспособиться к изменившимся условиям. Это вызвало бурю негодования среди креационистов, которые считали, что все живое Бог создал за дни творения мира, причем в том виде, в каком мы наблюдаем сегодня.
Эволюция органического мира недвусмысленно указывала на то, что и человек выделился из человекообразных приматов путем естественного отбора. Теперь, в XXI веке, уже никто не оспаривает, что эволюция – доказанный факт. Палеонтологическая летопись – пласты земной породы - показывает, что амфибии появились в Девоне, рептилии – в Карбоне, а звери – в Триасе. Мало того: теперь, в глобализированном мире, когда животных и растения искусственно переселяют в другие уголки планеты, в условиях потепления и хозяйственной деятельности человека, мы можем наблюдать, что естественный отбор продолжает действовать.
Уже поверхностное ознакомление с историей человечества порождает уверенность, что среди вида Гомо Сапиенс как общности также происходят эволюционные изменения. Сразу же после дарвиновских открытий в науку социология проникла теория о том, что эволюция общества проходит по сходным законам, что и в дикой природе. О. Конт считал, что главным параметром социального развития является знание и научно-технический прогресс. Г. Спенсер же усматривал эволюцию в усложненности структур общества, где большое значение играют права индивидуума. А определяющим фактором социальных перемен в марксистской теории выступают производительные отношения.