Разводной ключ: уже 125 лет в быту

Любой хозяин имеет дома набор необходимых и нужных инструментов, помогающих ему справиться с поломкой, если вдруг «захлюпал носом» смеситель, «закапризничала» водопроводная труба или какая-нибудь гайка вносит разлад в уютную атмосферу жилища. Такой набор всегда включает в себя разводной ключ. Именно этот инструмент – компактный, простой в использовании и удобный – позволяет закрутить гайку абсолютно любого размера, не прибегая при этом к смене инструмента. На современном этапе жизни существует множество разновидностей данного прибора, отличающихся друг от друга по форме, материалу и кинематическим свойствам.

разводной ключ
Разводной ключ имеет длинную историю - она насчитывает сто двадцать пять лет. Прототипом для создания данного инструмента стала, как бы это странно ни звучало, человеческая рука. Да-да, именно данная часть тела послужила импульсом для создания в 1888 году первого подобного орудия. А уже впоследствии, по его прототипу, были сделаны все прочие ключи – разводные, сантехнические самозажимные, разводные гаечные.

Идея создания этого инструмента пришла в голову Ю. П. Юханссону – швейцарцу по происхождению. Исходя из того, что человек использует только руку, желая взять предмет любого размера, он предположил, что можно создать похожий на нее инструмент, который будет подходить для гаек всех диаметров. Благодаря этой задумке и появился разводной ключ, получивший название «железная рука».

Претерпев огромное количество модификаций и улучшений, этот инструмент дожил и до наших дней, оставаясь столь же незаменимым в быту и пользуясь огромным уважением всех мастеров.

ключи разводные
Этот прибор, как правило, изготавливают из двух видов стали: углеродистой, не содержащей таких добавок, как хром, марганец, ванадий, и легирующей (с добавлением хрома, титана, кремния, никеля и др.).

«Железные руки» отличаются не только по химическому составу, но и по способу обработки: она может быть механической или термической.

Для того чтобы защитить разводной ключ от коррозии, его покрывают специальными составами: хромовым, оксидным или фосфорным. Современные инструменты имеют огромное количество модификаций и вариантов, которые более удобны, чем их предыдущие аналоги.

За счет прорезиненных покрытий и пластиковых вставок они могут использоваться даже при минусовых температурах. Однако наиболее долговечными все еще остаются обычные металлические ключи.

разводной гаечный ключ
Разводной гаечный ключ состоит из трех частей: рукоятки, имеющей двутавровое сечение, червячного механизма и губок. Неподвижная губка практически на всех инструментах имеет линейку, которая позволяет установить необходимую величину «зева». При этом следует учитывать, что длина рукоятки напрямую зависит от максимального размера гайки, за работу с которой может «взяться» ключ.

Главным правилом хранения данного инструмента является очищение его от грязи. Такая неприхотливость в уходе, долговечность, универсальность и простота в использовании делают этот прибор отличным другом любого сантехника, механика и обычного мужчины, считающего себя хозяином в доме.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.