Гаечный ключ – вечный инструмент

Несмотря на бурное развитие технического прогресса, некоторые инструменты остаются неизменными и актуальными. К ним можно отнести и гаечный ключ. У каждого мастера и просто настоящего хозяина есть этот инструмент. Гаечный ключ прост по своему устройству и многофункционален. Сегодня на рынке можно найти немного усовершенствованные модели, призванные сделать труд еще более плодотворным и необременительным.

Гаечный ключ

В зависимости от конфигурации, меняется назначение этого домашнего помощника. Поэтому существует много моделей ключей. Только для простого закручивания и откручивания болтов и гаек предусмотрено несколько вариантов. Но есть набор гаечных ключей и для более узкого использования.

Каждый вид этого инструмента имеет свои особенности, положительные качества и недостатки. Поэтому прежде чем покупать необходимый инструмент, нужно определиться с теми функциями, которые он будет выполнять.

Набор гаечных ключей

Самой популярной моделью является гаечный ключ рожковый. Принцип его действия заключается в фиксировании гайки между двумя рожками. Обычно такие инструменты двусторонние, то есть имеют две головки разного размера. Этот ключ можно назвать универсальным. Однако и у него есть свой недостаток. Это маленькая площадь контакта. При сильном нажатии появляется риск смятия углов.

Последователем рожкового ключа стал накидной инструмент. Это усовершенствованный вариант. Его головка охватывает гайку целиком, что равномерно распределяет нагрузку на все грани. Такой гаечный ключ позволяет проделывать работу более комфортно и удобно. Его делают также двусторонним, с разными размерами головок.

Гибридом этих двух видов стал комбинированный ключ. Одна головка представляет собой рожковый инструмент, а вторая - накидную разновидность. Это позволяет использовать нужный инструмент в зависимости от ситуации.

Набор ключей гаечных

Еще более усовершенствованной моделью стал разводной ключ. Его используют в тех ситуациях, когда нет возможности подобрать ключ нужного размера. Размер его головки регулируется. Однако специалисты не так часто используют этот инструмент. Он не слишком сильно фиксирует гайку и имеет неудобные размеры.

Сегодня многие мастера используют динамометрические ключи. Они не только отлично закручивают гайку, но и показывают степень фиксации крепежной детали.

Есть еще несколько разновидностей этого инструмента, которые используют в конкретных ситуациях. Это, например, гнездовой ключ, который снабжен специальным цилиндром, в который крепятся насадки. Существует и гнущийся торцевой вариант, который имеет гибкую вставку посередине.

Для фиксации крепежа, имеющего специфические грани, также существуют специальные ключи. К ним относят шестигранный, звездообразный, бристольский и цепной инструменты.

У хорошего мастера всегда имеется под рукой несколько разновидностей этого инструмента. Но можно приобрести и набор ключей гаечных, который будет включать все наиболее популярные виды. В любом случае, это очень важный и нужный помощник в каждом хозяйстве.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.