Ангина при беременности: чем опасна, чем лечить, последствия
Ангина - сама по себе довольно неприятное и болезненное заболевание, которое сопровождается воспалением миндалин, повышением температуры тела и общей слабостью организма. Это болезнь инфекционного характера, которую часто диагностируют в детском возрасте, но и взрослых она не всегда обходит стороной. Ангина при беременности - явление не самое частое, но и не самое редкое, организм женщины в этот период сильно уязвим, так как большую часть сил отдает на развитие плода.
Типология болезни
Этиология заболевания может быть вирусной и бактериальной, передается воздушно-капельным путем, а также через предметы быта и личной гигиены. Бактериальная ангина считается наиболее распространенной, ее возбудителями чаще всего являются стафилококки.
В медицинской практике принято выделять несколько типов ангины:
- Катаральная ангина - белый или желтый налет на миндалинах отсутствует, они покрываются слизью.
- Гнойная ангина, которая разделяется на фолликулярную, лакунарную и некротическую.
При беременности гнойная ангина - наиболее распространенный вид заболевания, почти 75 % случаев приходится именная на нее. Провести диагностику можно самостоятельно в домашних условиях, но после незамедлительно обратиться к врачу, чтобы обезопасить свое здоровье и здоровье будущего малыша.
Симптомы болезни
На ранних стадиях ангину при беременности можно спутать с другими заболеваниями, однако симптомы говорят только об одном, что организму требуется грамотная врачебная помощь.
Общая симптоматика:
- Потеря аппетита, озноб, слабость.
- Шейные и подчелюстные лимфоузлы увеличиваются в размере (болезненны при пальпации).
- Белый или желтый налет на миндалинах.
- Увеличение температуры, головная боль, потливость.
- Процесс глотания сопровождается болью.
Стоит отдельно обратить внимание, что некоторые виды ангины имеют свои признаки:
- Распространенная при беременности фолликулярная ангина сопровождается образованием белых и желтых точек на миндалинах. Очаги воспаления болезненны и являются скоплением основных источников воспаления.
- Некротический тип ангины редко появляется самостоятельно, чаще всего это осложнение другой болезни. Главная особенность – это отмирание клеток миндалин, требует серьезного медикаментозного лечения.
- Лакунарная гнойная ангина характеризуется образованием пленки на воспаленных миндалинах, которая полностью их покрывает. Это и становится зоной основного воспаления.
Ангина при беременности особенно опасна на ранних сроках. Если оставить ее без должного лечения, это может спровоцировать осложнения на сердце, почки и суставы, что также отразится на развитии плода.
Ангина в 1-м триместре
При беременности в первом триместре ангина может сильно отразиться на развитии плода. Именно в первые три месяца происходит формирование и развитие основных органов малыша, а повышенная температура и болезненное состояние матери приводят к кислородному голоданию и интоксикации. В самых тяжелых случаях приходится прибегать к абортам по медицинским показаниям из-за патологических последствий для плода.
Очень важно своевременно установить причину недомогания будущей мамы и назначить курс лечения, чтобы оградить малыша от необратимых последствий и вылечить женщину с наименьшим ущербом для вынашивания плода.
Ангина в период беременности после 1-го триместра
Ангина при беременности во втором триместре, а тем более в третьем не в состоянии спровоцировать пороки в развитии ребенка, так как все его органы уже сформированы. Однако это не значит, что к лечению можно подойти несерьезно.
Ангина при беременности на более поздних сроках чревата развитием осложнений, которые грозят гипоксией для будущего малыша, а также повышают риск преждевременных родов. Лечение ангины с 4-го по 6-й месяц беременности может оказать неблагоприятное воздействие на организм матери, а значит, и на организм будущего ребенка.
Именно по этой причине подходить к выбору лекарственных препаратов стоит с повышенной осторожностью и только вместе с лечащим врачом.
Лечение ангины при беременности
Период беременности самый волнительный и непростой в жизни любой женщины. Лечение возможных инфекционных заболеваний сильно осложняется тем, что будущей матери можно выписывать далеко не все лекарственные препараты.
Чем опасна ангина при беременности, мы рассмотрели выше, теперь важно узнать, как ее можно лечить с наименьшими последствиями для здоровья матери и ребенка. В первую очередь будущая мама должна строго соблюдать постельный режим, лишняя активность только навредит здоровью.
Антибиотики
Самым распространенным методом борьбы с ангиной считается курсовой прием антибиотиков. Период беременности не является исключением, но сопровождается нюансами, которые должен внимательно учитывать лечащий врач.
Прежде чем назначать антибиотики при ангине, у беременной женщины должны быть взяты все необходимые анализы, врач должен полностью представлять картину течения беременности и общего здоровья матери.
Самым распространенный препаратом на сегодняшний день признан "Биопорокс" (в виде спрея), он оказывает местное воздействие, практически не всасывается в кровь и не влияет на малыша. Микрочастицы лекарственного препарата попадают в горло и спускаются ниже в дыхательные пути, где и оказывают свое терапевтическое действие.
Существуют и другие антибиотики, которые часто прописывают для лечения ангины. Зачастую врачу приходится взвешивать степень риска для ребенка и потенциальную пользу для здоровья матери. Использование ряда препаратов допускается, только если положительный эффект многократно превосходит возможный ущерб для здоровья ребенка.
Антисептики
Только лечащий врач может определить, как лечить ангину в каждом конкретном случае. Помимо курса антибиотиков назначаются антисептические препараты местного действия в форме полосканий, таблеток для рассасывания или раствора для смазывания миндалин.
Таблетки оказывают в первую очередь обезболивающее воздействие на воспаленное горло, параллельно справляясь с бактериями, которые в нем поселились. Такая форма лечения назначается довольно часто, однако одними рассасывающимися таблетками с болезнью не справиться.
Раствор для полоскания горла помогает удалить неприятный болезненный налет с миндалин. Выбором лекарственного средства должен заниматься врач с учетом индивидуальных особенностей организма женщины. Вариантов в современной медицине множество, но самолечением заниматься нельзя, особенно в период беременности.
Так, например, известный всем раствор Люголя, который рекомендуется в большинстве случаев для лечения ангины, противопоказан к применению во время беременности.
Раствор для самостоятельной обработки миндалин предназначен для снятия неприятного налета. Кусочек ваты, намотанный на палочку, смачивают в средстве и аккуратно протирают им миндалину. Процесс довольно кропотливый и не слишком удобный, поэтому чаще данные растворы также используют в виде полосканий полости рта и горла.
Антипиретики
Ангина часто сопровождается увеличением температуры тела, что способствует развитию лихорадки. Женщины задаются вопросом, как сбить жар, чтобы не навредить себе и ребенку.
Существует большой выбор антипиретиков, которые предназначены именно для этого, но большинство из них оказывает неблагоприятное воздействие на плод. Так, например, широко известный "Нурофен" может спровоцировать преждевременные роды.
Какими средствами и как лечить ангину, сможет определить только врач. Назначение дополнительных лекарственных препаратов оправдано только в тех случаях, когда польза для матери превышает риск для ребенка.
В медицинской практике существует негласное правило. Если температура беременной женщина не превышает 38,5 градуса, то антипиретики не назначаются. Врачи рекомендуют пить больше чая с малиной, проводить специальные обтирки для тела и использовать другие народные средства, разрешенные специалистом.
Медикаменты применяются только при более высоких температурах, которые держатся длительное время.
Диета при ангине
Помимо описанных выше методов борьбы с болезнью женщина должна внимательно следить за своим питанием. Ангина сопровождается потерей аппетита, но в период беременности полноценное питание для ослабленного организма необходимо.
Существует ряд нехитрых рекомендаций:
- Отказаться от твердой пищи, которую тяжело проглотить при больном горле.
- На ранних стадиях болезни добавить в рацион куриный бульон.
- Вся еда не должна быть слишком горячей, острой или кислой.
- Продукты должны быть легкоусвояемые.
- Употреблять овощные соки из моркови, огурца и свеклы.
- Исключить употребление газированных напитков.
- Исключить из рациона сметану, йогурты, жареную пищу.
Как только болезнь начнет отступать, рекомендуется несколько дней посидеть на фруктах, что не перегрузит организм, но снабдит его недостающими витаминами и микроэлементами.
Осложнения после ангины
Рассмотрев методы борьбы с болезнью, нельзя не упомянуть о возможных последствиях и осложнениях.
Как ни странно, но легче всего ангина переносится на первых неделях беременности, когда организм матери еще не успел перестроиться и успешно выработал антитела для борьбы с заразой.
Самым опасным признан конец первого триместра, когда плод еще недостаточно защищен, а вирусы и бактерии спокойно переносятся по кровотоку, приводя к септическим отравлениям организма.
Среди самых опасных последствий ангины выделяют:
- Усиление интенсивности токсикоза, развитие гестоза.
- Отслойку плаценты, которая угрожает осложнениями в развитии органов и систем малыша.
- Выкидыш.
- Замирание развития плода в утробе матери.
В конце беременности, несмотря на достаточное развитие ребенка, защита материнского организма слабеет, так как силы истощены. Именно поэтому следует тщательно следить за здоровье на решающем этапе вынашивания ребенка.
Ангина может спровоцировать развитие ряда сопутствующих патологий:
- Менингит.
- Сепсис.
- Почечное воспаление.
- Воспаление лимфатических узлов.
- Абсцесс.
- Сбой родовой деятельности.
Профилактика ангины
Профилактика ангины необходима, ведь не допустить развитие болезни гораздо проще, нежели потом от нее избавиться.
Врачи дают беременным женщинам следующие рекомендации:
- Проводить регулярное укрепление иммунитета.
- Следить за носовым дыханием.
- Своевременно лечить зубы.
- Отказаться от вредных привычек.
- Скорректировать рацион питания.
- Вести умеренно активный образ жизни.
- Избегать переохлаждения, не пить ледяных напитков.
Правила очень просты, но ими не стоит пренебрегать, чтобы снизить риск развития неприятного и опасного заболевания.