Метафизика Аристотеля. Разум когда-нибудь победит!

Выдающегося мыслителя Древней Греции Аристотеля (родился в 348 г.до н.э.) интересовали эмпирические науки. Любимый ученик Платона, он хорошо усвоил его философию, но, тем не менее, подверг её критике. Именно Аристотелю принадлежит известная всем фраза о Платоне, дружбе и истине. Сочинения Аристотеля, адресованные широкой публике, сохранились лишь фрагментарно, однако, труды, предназначенные для учеников, дошли и до наших дней.

Слово «метафизика» вошло в обиход с подачи Андроника Родосского, собиравшего работы Аристотеля. Сборник его сочинений насчитывал 14 книг: труды по логике, естественнонаучные, книги о бытии, работы по этике, эстетике, биологии и политике. Метафизикой был назван раздел о бытие, расположенный вслед за исследованиями по физике (в переводе с древнегреческого – «мета» означает «дальше»).

В метафизике древнегреческий философ изложил учение о первоначалах, которые положили основу мудрости. Метафизика Аристотеля описывает четыре высшие причины бытия (они же первоначала). Взамен тройственной платоновской структуры (мир вещей, мир идей и материя) он предложил двойственную, включающую лишь материю и форму. Метафизика Аристотеля кратко выглядит так:

  1. Материя, или всё то, что существует объективно – независимо от наблюдателя. Материя неуничтожима и вечна, пассивна и инертна, содержит в себе потенциал для возникновения разнообразия вещей. Первичная материя проявлена в виде пяти первоэлементов, они же стихии – воздух, огонь, вода, земля и небесная субстанция - эфир.
  2. Форма. Из однообразной материи Высший Разум создаёт разнообразные формы. Бытие вещи представляет собой единство формы и материи, причём форма представляет собой начало активное и творческое.
  3. Перводвигатель всех форм, вершина и причина мирозданья, нематериальный и вечный Бог. Отражает момент, с которого начинается существование вещи.
  4. Цель, или «то, ради чего». Существование каждой вещи оправдано какой-либо целью; высшей целью является благо.

Как следует из вышеизложенного, одной из центральных категорий философии на всём протяжении её истории от Античности до дня сегодняшнего стало понятие, начало которому положил Аристотель. Физика изучает объективные явления, метафизика же исследует то, что находится за пределами физических явлений и служит им причиной. Преемственность понятий можно усмотреть в современном синонимайзинге слова: метафизический – невидимый, непроявленный, идеальный, экстрасенсорный.

Метафизика Аристотеля декларирует единство материального и идеального, формы и материи. В основе природных закономерностей лежит взаимодействие

противоположностей – день-ночь, добро-зло, мужчина-женщина, верх-низ, которые образуют огонь, воздух, воду и землю и могут преобразовываться друг в друга
благодаря силе взаимодействия. Согласно его теории, качественные характеристики сущности первичны по отношению к количественным.

Первой ступенью познания метафизика Аристотеля утверждает чувственное познание через ощущения. Логику, без которой познание немыслимо, Аристотель считает наукой органической, поскольку она является орудием (органоном) для изучения бытия. Высшая же ступень – разумное познание – заключается в нахождении общего в единичных явлениях и вещах.

Главным же преимуществом человека метафизика Аристотеля называет разум.

Комментарии