Салат из листьев свеклы: рецепт и способ приготовления

Свекла - это корнеплод, который часто используется в кулинарии. Однако не стоит сразу выбрасывать его листья после покупки. Они также очень полезны и вкусны.

Листья свеклы богаты витаминами, минералами, антиоксидантами. Их можно добавлять в супы, салаты, гарниры. Сегодня я поделюсь рецептом салата из листьев свеклы с грецкими орехами. Он прост в приготовлении и очень сытный.

Для этого салата нам понадобятся:

Ингредиенты

Для приготовления салата из листьев свеклы вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Свежая молодая свекла с листьями - 1 штука
  • Огурцы - 2-3 штуки
  • Помидоры - 2-3 штуки
Ингредиенты для салата из листьев свеклы с орехами на деревянном фоне сверху

Для заправки:

  • Растительное масло - 3-4 столовые ложки
  • Яблочный уксус или лимонный сок - 1-2 столовые ложки
  • Соль, перец - по вкусу

Также по желанию можно добавить лук, чеснок, зелень. Все ингредиенты берутся свежие, по сезону для максимальной пользы салата из листьев свеклы.

Приготовление салата

Для начала тщательно промойте листья свеклы и оставьте их слегка подсохнуть. Затем нарежьте листья, помидоры и огурцы небольшими кусочками.

Отварите молодую свеклу в подсоленой воде до готовности. Остудите, очистите и натрите на крупной терке или нарежьте соломкой.

Смешайте нарезанные овощи и листья свеклы в салатнике. Заправьте полученную овощную смесь маслом, соком лимона или уксусом, солью и перцем по вкусу. Перемешайте и оставьте на 10-15 минут перед подачей, чтобы салат пропитался заправкой.

Полезные свойства

Салат из листьев свеклы обладает целым рядом полезных свойств благодаря своим ингредиентам.

  • Листья свеклы богаты витаминами A, C, E, K, а также солями калия, кальция, магния, железом.
  • Свекла полезна при анемии, способствует нормализации давления.
  • Помидоры содержат ликопин, бета-каротин, витамины C, E, K.

Регулярное употребление в пищу салата из листьев свеклы помогает нормализовать обмен веществ, укрепляет иммунитет, улучшает состав крови, пищеварение и самочувствие.

Крупный план салата из листьев свеклы лимона и орехов на белом фоне

Подача и хранение

Салат из листьев свеклы подается охлажденным, лучше всего в течение 1-2 часов после приготовления. Для подачи используйте салатник или порционные тарелки.

При оформлении блюда можно использовать зелень петрушки, укропа, листики салата. Также для украшения отлично подойдут ломтики помидоров, огурцов, колечки репчатого лука, нарезанные фигурно с помощью формочек для выпечки.

Если вы хотите заготовить салат из листьев свеклы про запас, рекомендуется хранить его в холодильнике не более 2 дней в герметично закрытой стеклянной или керамической посуде. При более длительном хранении вкусовые качества салата значительно ухудшаются.

Также заготавливать салат можно замораживанием без заправки. Для этого нарезанные ингредиенты нужно разложить на лотки для льда, заморозить, а затем пересыпать в мешочки или коробочки и хранить в морозилке не более 2-3 месяцев. Перед подачей размороженный салат нужно достать, заправить и дать немного настояться.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.