Сколько тушить курицу на сковороде: оптимальное время приготовления и кулинарные секреты

Тушеная курица на сковороде – это блюдо, которое готовится довольно просто, но требует соблюдения определенных правил, чтобы получить желаемый результат. Для того чтобы мясо было сочным и нежным, необходимо правильно выбрать сковороду, определить время тушения и соблюдать некоторые секреты приготовления.

Идеальная сковорода для тушения курицы – это сковорода большого диаметра с толстым дном и антипригарным покрытием. На такой сковороде мясо будет равномерно прожариваться и тушиться, что обеспечит ему нежную консистенцию и мягкий вкус. Кроме того, важно определить правильное время тушения, которое зависит от размера кусочков курицы и мощности плиты.

В процессе приготовления также следует добавлять в блюдо различные овощи и пряности, которые придадут ему богатый аромат и дополнительный вкус. И, конечно же, для сочности необходимо использовать сметану или сливки в соусе для тушения.

Выбор сковороды для тушения курицы

Для приготовления ароматной и сочной тушеной курицы в кастрюле или на сковороде важно правильно выбрать посуду. Лучше всего подойдет сковорода с толстым многослойным дном из нержавеющей стали. Такое дно обеспечит равномерный нагрев и предотвратит пригорание мяса.

Не рекомендуется использовать сковороду с тонким алюминиевым дном - на ней блюдо будет подгорать. Также не подойдет посуда с антипригарным покрытием, в ней продукты при тушении не развивают аромат.

Оптимальный размер сковороды - с диаметром дна 24-26 см. В такой сковороде курица будет тушиться равномерно со всех сторон. Слишком маленький размер приведет к подгоранию мяса. Объем сковороды должен позволять выложить кусочки курицы в один слой.

Перед началом тушения сковороду необходимо разогреть. Лучше делать это на среднем огне в течение 3-5 минут. Разогрев посуды позволит равномерно прожарить курицу и заложить фундамент вкусной корочки.

Время тушения для разных кусочков курицы

Время тушения курицы зависит от размера кусков мяса. Сколько тушить курицу на сковороде? Чем крупнее части - тем больше потребуется времени, чтобы довести их до готовности.

Филе грудки тушат около 25-30 минут после зажаривания. Более объемные куски грудки потребуют 35-40 минут тушения. Крупные куски ножек и окорочков будут готовы примерно за 45 минут.

Если вы решили приготовить тушеные куриные крылышки, они потребуют 30-35 минут томления под крышкой после предварительной обжарки. Для маленьких куриных палочек достаточно 20-25 минут.

Целую тушку курицы, разрезанную пополам, нужно тушить около часа, периодически переворачивая куски и добавляя жидкость по мере выкипания. Точное время зависит от размера курицы.

Секреты придания сочности тушеной курице

Как потушить курицу в кастрюле или на сковороде? Чтобы тушеная курица получилась максимально сочной и мягкой, нужно придерживаться нескольких простых правил.

Во-первых, курицу лучше мариновать перед тушением. Для этого понадобится лимонный сок, специи, травы, растительное масло. Маринад смягчит мясо и сделает его более ароматным.

Во-вторых, обязательно нужно добавлять жидкость в процессе тушения - воду, бульон, сок. Это позволит избежать подсыхания мяса и сделает его невероятно сочным.

В-третьих, курицу лучше тушить на медленном огне под закрытой крышкой. Высокая температура заставит мясо отдавать сок и подсушит его.

И последний секрет - не передерживать курицу на огне. Как только мясо станет мягким - снимайте сковороду и дайте настояться под крышкой еще 5-10 минут. Это позволит сокам равномерно распределиться.

Ароматные овощи и пряности для тушеной курицы

Чтобы придать тушеной курице яркий вкус и аромат, важно правильно подобрать овощи и специи для блюда.

Отлично подойдут сладкий перец, лук, морковь, томаты, баклажаны. Их можно добавлять целиком, крупно нарезать или тушить в виде соуса.

Из пряностей выбирайте лавровый лист, тмин, кориандр, перец черный и душистый. Они придадут блюду пикантность.

Также можно использовать зелень - петрушку, укроп, кинзу, базилик. Ее добавляют в самом конце тушения для свежести.

Для остроты подойдут стручковый перец чили, аджика, хрен. А чеснок, лук или шалот придадут приятную остринку.

Комментарии