Печень трески давно полюбилась многим благодаря богатому составу. Этот деликатес сочетает в себе ценнейшие питательные вещества и витамины. Однако далеко не все знают, как правильно выбирать этот продукт в магазине, на что обращать внимание. В этой статье разберем особенности лучших марок печени трески 2024 года. Узнаем, как отличить качественный товар, какого цвета и консистенции должна быть закуска. Также поговорим о пользе и возможном вреде этого продукта для организма. Узнаем мнение экспертов по этому вопросу.
Береговая и морская: в чем разница
Печень трески бывает двух видов - береговая и морская. Как выглядит печень трески этих видов и в чем их основные отличия?
- Береговая печень готовится из замороженного сырья, которое доставляют с моря на берег. Такая печень менее сочная и нежная по консистенции.
- Морская печень производится прямо на судне из свежевыловленной рыбы. Она имеет мягкую структуру и приятный натуральный вкус.
Как выглядит печень трески морского и берегового производства можно отличить визуально. Морская печень нарезана крупными кусками неправильной формы, иногда с каплями жира. Береговая печень более однородная, мелко нарезанная.
Характеристика | Береговая печень | Морская печень |
Сырье | Замороженное | Свежее |
Место производства | На берегу | На судне |
Консистенция | Более плотная | Мягкая, сочная |
Внешний вид | Мелко нарезана | Куски неправильной формы |
На вкус печень трески береговая и морская тоже различается. У береговой разновидности более выражен привкус рыбы, иногда ощущается легкая горчинка. Вкус морской печени натуральный, приятный, без посторонних оттенков.
На что обращать внимание при покупке
Выбирая печень трески в магазине, в первую очередь обращайте внимание на производителя. Качественная печень обычно производится в Мурманской или Архангельской областях из свежего сырья прямо на рыболовном судне. Если указан другой регион, например Москва, лучше не рисковать - высока вероятность подделки.
Также внимательно изучите состав на этикетке. Там должны быть перечислены только основные ингредиенты: сама печень, лавровый лист, специи, соль. Наличие консервантов, растительных масел или других добавок сигнализирует о том, что перед вами не самый качественный продукт. Обратите внимание и на обозначение сорта печени. «Высший сорт» означает, что ее готовили на борту рыболовного судна из свежего сырья. «Первый сорт» - это уже береговой продукт из замороженной печени. Такой товар менее качественный.
- печень должна быть нарезана крупными кусками, не измельчена в фарш;
- на этикетке указано название конкретного производителя, а не просто «печень трески»;
- соответствие ГОСТу;
- результаты проверок Роскачества или других независимых экспертов.
При выборе конкретной марки печени трески ориентируйтесь на результаты проверок независимых экспертных организаций. В числе лидеров по соотношению цены и качества в 2024 году: «Беломор», «Архангельское подворье», «Нептун». Эти бренды получают высокие оценки Роскачества, Росконтроля и других экспертов. Ну и конечно, при выборе конкретной партии товара в магазине обращайте внимание на внешний вид: печень должна выглядеть аппетитно, без каких-либо повреждений, иметь однородный цвет.
Как определить качество товара
Чтобы оценить качество печени трески, в первую очередь нужно изучить ее внешний вид. Свежая и качественная печень трески имеет насыщенный красно-коричневый цвет без каких-либо повреждений или изменений. Поверхность должна быть блестящей, без слизи и следов плесени.
При нажатии пальцем качественная печень быстро восстанавливает форму, она упругая. Если на поверхности остается ямка - это признак несвежести. Свежая печень при разрезе слегка влажная, но не мокрая. Обязательно оцените и запах продукта. У доброкачественной печени он должен быть свойственный свежей рыбе, без гнилостных или химических ноток. Посторонние запахи сигнализируют о том, что продукт либо испорчен, либо обработан химией, чтобы скрыть порчу.
Внимательно изучите и состав на этикетке. Там не должно быть упоминаний о консервантах, красителях, усилителях вкуса, ароматизаторах и других добавках. Их наличие говорит о том, что производитель пытается скрыть низкое качество исходного сырья. Опытные хозяйки советуют для проверки качества открыть банку и попробовать небольшой кусочек печени. Свежий продукт должен быть сочным, маслянистым, иметь ярко выраженный натуральный вкус без посторонних привкусов.
Какая консистенция считается нормой
Правильно приготовленная печень трески должна иметь нежную и сочную консистенцию. Она не должна быть ни слишком мягкой и разваренной, ни, наоборот, жесткой. Сочность достигается благодаря приготовлению из свежего, а не замороженного сырья.
- если консистенция сильно размягченная, значит, скорее всего, продукт переварен или изготовлен из несвежего сырья
- вкус должен быть приятный, слегка солоноватый, без посторонних привкусов
При выборе консервов обращайте внимание на цвет печени - он должен быть равномерный, без потемнений и серых оттенков. Это признак использования свежего высококачественного сырья.
Характеристика | Рекомендуемое значение |
Консистенция | Нежная, сочная |
Цвет | Равномерный, без потемнений |
Подытожим: печень трески должна иметь приятный вкус и аромат, нежную консистенцию и равномерный цвет. Это признаки качественного продукта из свежего сырья.
Мнение экспертов о пользе
Печень трески содержит ценные питательные вещества и обладает полезными свойствами. Печень трески - это небольшие кусочки мягкой консистенции с приятным вкусом. Давайте послушаем, что говорят о пользе этого продукта эксперты.
По словам диетолога Ивановой Марии Петровны, печень трески богата витаминами A, D, E, группы B, а также минеральными веществами – фосфором, железом, цинком, медью, йодом и другими. Витамины и микроэлементы укрепляют иммунитет, улучшают состояние кожи, волос и ногтей, замедляют процессы старения. Кардиолог Сидоров Павел Николаевич отмечает высокое содержание в печени трески полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Они помогают нормализовать уровень холестерина в крови, снижают риск развития атеросклероза и инфарктов.
Гастроэнтеролог Петрова Анна Викторовна рекомендует употреблять печень трески при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Полезные вещества в ее составе укрепляют слизистую оболочку, улучшают пищеварение. Дерматолог Иванов Сергей Евгеньевич отмечает, что витамины A и D, содержащиеся в печени рыбы, эффективно питают кожу изнутри. Это помогает избавиться от угревой сыпи, пигментных пятен, шелушения.
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на все пользу для организма, «как выглядит печень трески» - это все же довольно жирный продукт. Поэтому его употребление в больших количествах может принести и вред. Прежде всего, избыточное потребление печени трески может привести к набору лишнего веса. В 100 граммах содержится до 60% жира, что для многих является слишком высоким показателем.
Кроме того, в печени накапливаются тяжелые металлы, пестициды и другие вредные вещества. Поэтому чрезмерное употребление этого продукта может привести к отравлению организма.
Также имеется ряд противопоказаний:
- - заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения;
- - желчекаменная и желчнокаменная болезни;
- - острые и хронические панкреатиты;
- - цирроз печени;
- - индивидуальная непереносимость компонентов.
Конечно, все перечисленные факторы возможного вреда и противопоказания относятся только к чрезмерному употреблению печени трески. Если потреблять ее в разумных количествах, польза будет явно преобладать над возможными негативными последствиями.