Гранатовый сок славится своими полезными свойствами. В нем содержатся витамины, минеральные вещества, клетчатка, антиоксиданты. Такой сок укрепляет иммунитет, улучшает работу сердца, снижает риск возникновения онкологических заболеваний.
Приготовить ароматный и вкусный гранатовый сок можно в домашних условиях из свежих гранатов. В этой статье мы поделимся двумя проверенными рецептами и расскажем все нюансы приготовления этого полезного напитка.
Вы узнаете, какие сорта граната лучше использовать, как правильно его чистить и отжимать сок. Расскажем, сколько хранится такой сок и как красиво его подавать к столу.
Какие гранаты лучше использовать
При выборе граната для приготовления сока важно обратить внимание на несколько факторов, которые помогут получить напиток с максимально насыщенным вкусом и ароматом. Гранат должен быть спелым, но не перезрелым. Если плод уже начал подсыхать и его кожура морщинистая, следует поискать более свежий вариант. Предпочтительнее выбирать гранаты с твердой, тяжелой и плотной мякотью внутри. Сухой и мягкий гранат может означать, что он уже потерял часть сока и станет менее сочным при отжиме.
При выборе стоит обратить внимание на сорт граната. Наиболее популярными сортами для приготовления сока считаются «Чандлер», «Вондерфул», «Молдер», «Амброла», «Гранат Розовый». Они наделены ярким фруктовым ароматом, мягкой мякотью с нежной кислинкой и большим количеством сока. Также стоит присмотреться к свежести кожуры: она не должна быть поврежденной, с трещинами или плесенью. Это свидетельство того, что гранат долгое время хранился в неподходящих условиях.
- Выбирайте зрелые, спелые гранаты с твердой, плотной мякотью
- Отдавайте предпочтение сортам «Чандлер», «Вондерфул», «Молдер», «Амброла», «Гранат Розовый»
- Осматривайте кожуру на предмет повреждений, трещин или плесени
Если у вас есть возможность попробовать гранат перед покупкой, обязательно сделайте это. Так вы сможете оценить его аромат, вкус и сочность мякоти. Только правильно выбранный спелый гранат может стать основой для приготовления насыщенного и вкусного сока в домашних условиях.
Как чистить гранат перед отжимом сока
Перед тем как приступить к отжиму гранатового сока, необходимо тщательно очистить плоды от кожуры и перегородок. Это поможет получить чистый, вкусный сок без горечи и волокон, которые могут негативно повлиять на его вкус и внешний вид. Существует несколько простых способов чистки граната перед приготовлением сока.
Первый способ заключается в том, чтобы разрезать гранат горизонтально на две половинки. Далее один из половинок следует разломать на несколько частей прямо над емкостью или широкой тарелкой. Зерна граната отделятся от белых перегородок и упадут вниз, а волокнистые остатки можно будет убрать рукой. Те же действия следует произвести со второй половинкой плода.
Второй распространенный метод очистки гранатов предполагает использование небольшого острого ножа. Необходимо срезать верхнюю «крышечку» граната и разрезать кожуру во внутренней части перпендикулярно до упора в перегородки. Таким образом гранат будет разделен на несколько частей или «лепестков». Далее эти «лепестки» следует аккуратно раздвинуть руками и извлечь зерна граната в подходящую емкость. Остатков мякоти и волокон довольно легко избежать, соблюдая осторожность в процессе очистки.
Дополнительно можно прибегнуть к использованию воды. Для этого необходимо опустить гранат целиком в большую емкость, наполненную водой, и аккуратно разломать плод прямо в воде. Зерна опустятся на дно, а кожура и перегородки всплывут на поверхность. Так легко отделить все съедобные части от несъедобных. После процесса очистки зерна необходимо промыть в чистой воде и обсушить с помощью сухого полотенца.
Какой бы метод для чистки граната вы ни выбрали, следует помнить об осторожности, чтобы не повредить нежную мякоть плодов и максимально избежать потерь сока. Чистые зерна граната легче отжать, и, как следствие, сок получится более насыщенным и чистым по вкусу. Правильная очистка - залог вкусного и качественного гранатового сока в домашних условиях.
Простые рецепты гранатового сока для новичков
Приготовление гранатового сока в домашних условиях - задача несложная, но требующая некоторых усилий. Для тех, кто впервые решит заняться этим, мы подготовили простые и понятные рецепты, следуя которым можно без труда сделать вкусный и ароматный гранатовый сок.
Классический рецепт гранатового сока:
- Возьмите 4-5 средних по размеру граната и очистите согласно инструкциям из предыдущего раздела.
- Поместите очищенные зерна граната в чашу блендера и взбейте на высокой скорости около 1 минуты до образования однородной массы.
- Переложите полученное пюре в кастрюлю и добавьте 1/2 стакана воды. Дайте смеси нагреться на среднем огне, постоянно помешивая, пока не закипит.
- Уменьшите огонь до минимума и варите еще 5-7 минут.
- Снимите с огня и через мелкое сито отделите сок от оставшейся массы.
- Готовый свежий сок гранатовый можно сразу наслаждаться или охладить перед подачей.
Рецепт холодного гранатового сока без варки:
- Очистите 5-6 гранатов.
- Поместите зерна в чашу блендера.
- Добавьте 1/2 стакана холодной воды.
- Взбейте на максимальной скорости около 2 минут до получения пюреобразной массы.
- Процедите пюре через мелкое сито или марлю, отделяя жидкость от оставшейся мякоти.
- По желанию можно добавить немного сахара.
- Готовый сок гранатовый следует хорошо охладить и подавать со льдом.
Для ценителей чистого вкуса свежего граната подойдет самый простой рецепт:
- Очистите 4-5 гранатов.
- Поместите зерна в соковыжималку и отожмите сок.
- Профильтруйте полученную жидкость через мелкое сито или марлю.
- По вкусу в готовый гранатовый сок не требуется добавлять ничего, он идеален в своем натуральном виде.
Вне зависимости от выбранного рецепта готовый свежевыжатый гранатовый сок всегда имеет множество полезных свойств и неповторимый вкус и аромат. Экспериментируйте, добавляя специи, фрукты, ягоды или даже овощи и создавайте собственные уникальные вкусовые сочетания. Большая часть людей, не пробовавших ранее домашнего сока гранатового, после первого раза становятся настоящими ценителями этого изумительного напитка.
Как правильно хранить и подавать домашний гранатовый сок
Приготовленный в домашних условиях свежий гранатовый сок - это не только вкусное лакомство, но и источник множества полезных веществ. Но чтобы максимально сохранить все питательные свойства и ароматный вкус напитка, необходимо правильно хранить и подавать его к столу.
Идеальным вариантом для хранения свежевыжатого гранатового сока являются герметичные стеклянные емкости, способные полностью сохранить вкус и аромат напитка. Наливайте охлажденный сок прямо в бутылки или банки, плотно закрывайте крышками и помещайте в холодильник. Так гранатовый сок может храниться до 5-7 дней без потери своих качеств.
Если вы готовите сок впрок и хотите сохранить его питательные свойства на более длительный срок, можно прибегнуть к процессу горячего разлива и стерилизации. Для этого необходимо снова нагреть весь свежевыжатый сок граната до 82-85°C, разлить его по чистым банкам, накрыв их крышками, и проваривать 10-15 минут. Полностью остывшие герметично закрытые банки можно хранить в темном прохладном месте до 3-4 месяцев.
Существует также возможность замораживания гранатового сока. Разлейте его по пластиковым емкостям или формам с учетом того, что при размораживании сок увеличится в объеме примерно на 10%. В замороженном виде сок может сохраняться от 6 до 12 месяцев, после чего его необходимо использовать в течение 1-2 суток после разморозки. Многие ценители рекомендуют именно заморозку как самый щадящий способ длительного хранения гранатового сока.
Подавать свежевыжатый гранатовый сок лучше всего охлажденным, желательно в красивой посуде или бокалах с красивой ножкой, предварительно охладив их в морозильной камере. Так все вкусовые качества напитка раскроются максимально полно. Дополнить визуальную привлекательность сока можно долькой цитрусовых фруктов или веточкой мяты. Существует также традиция подавать гранатовый сок в специальных восточных сосудах наргиле. Домашний гранатовый сок прекрасен как в чистом виде, так и в составе коктейлей, лимонадов, морсов и даже в качестве добавки к алкогольным напиткам.