Как в домашних условиях сделать облепиховое масло из ягод облепихи? Полезные советы

Облепиховое масло широко используется в народной медицине благодаря своим уникальным целебным свойствам. Оно обладает мощным регенерирующим, противовоспалительным и антиоксидантным действием. Масло помогает при лечении ожогов, язв желудка, эрозии шейки матки, простатита и многих других заболеваний.

В последние годы все большую популярность набирает изготовление облепихового масла в домашних условиях. Это позволяет получить 100% натуральный продукт, качество которого значительно выше, чем у покупного масла. Кроме того, такой способ намного дешевле и доступнее. В статье мы подробно разберем как в домашних условиях сделать облепиховое масло из ягод облепихи.

Основные способы приготовления облепихового масла

Облепиховое масло – настоящая кладовая витаминов и полезных веществ. Его используют в лечебных, косметических и кулинарных целях. Приготовить это ценное масло можно несколькими способами в домашних условиях из ягод облепихи, жмыха или семян:

  • Настойка масла на свежих ягодах облепихи
  • Настойка масла на высушенных ягодах или жмыхе облепихи
  • Выделение масла из сока облепихи
  • Экстракция масла из семян облепихи

Наиболее простым и доступным является метод настойки растительного масла на свежих или высушенных ягодах облепихи. Более трудоемким, но высокоэффективным способом считается извлечение облепихового масла непосредственно из сока ягод. Также масло можно получить из семян облепихи путем горячего или холодного отжима.

Способ получения Ключевое сырье Дополнительные ингредиенты
Настойка на ягодах Свежие или сушеные ягоды облепихи Растительное масло
Настойка на жмыхе Жмых из перетертых ягод облепихи Растительное масло
Из сока Свежевыжатый облепиховый сок -
Из семян Семена облепихи -

Необходимые ингредиенты и оборудование

Для приготовления облепихового масла в домашних условиях из ягод облепихи потребуются определенные ингредиенты и несложное оборудование. Основными ингредиентами являются сами ягоды облепихи и растительное масло для настаивания:

  • Спелые ягоды облепихи - свежие или замороженные. Желательно выбирать экологически чистые ягоды из проверенных источников.
  • Растительное масло - подсолнечное, оливковое или любое другое рафинированное масло без выраженного запаха.
  • Стеклянные или керамические емкости для настаивания масла.
  • Марля или ситечко для процеживания готового масла.
  • Бутылки из темного стекла или керамические банки для хранения масла.

В зависимости от выбранного метода могут понадобиться дополнительные ингредиенты и приспособления:

  • Для выделения масла из сока: соковыжималка или пресс, ложка и посуда для сбора масляного слоя.
  • Для экстракции масла из семян: кофемолка или зернотерка, пресс для отжима масла.
  • Для лучшего извлечения масла из ягод: комбайн или блендер для измельчения ягод, духовка для сушки ягод и жмыха.

Основное оборудование легко найти в любом доме, а специальные приспособления можно заменить подручными средствами. Главное - запастись терпением и следовать инструкциям, тогда как в домашних условиях сделать облепиховое масло из ягод облепихи не составит труда.

Пошаговые инструкции приготовления облепихового масла

Облепиховое масло можно приготовить в домашних условиях несколькими способами из ягод облепихи. Рассмотрим пошаговые инструкции для наиболее распространенных методов.

Настойка масла на свежих ягодах облепихи

  1. Тщательно вымойте спелые ягоды облепихи и обсушите их бумажными полотенцами.
  2. Измельчите ягоды в блендере или комбайне до кашицеобразного состояния.
  3. Переложите ягодную кашицу в стеклянную или керамическую емкость и залейте растительным маслом, полностью покрыв ее сверху.
  4. Плотно закройте емкость крышкой и поставьте в темное прохладное место на 20-25 дней для настаивания.
  5. Периодически взбалтывайте емкость. По истечении срока процедите настой через марлю или ситечко, отжав остатки ягод.
  6. Полученное облепиховое масло разлейте по темным бутылкам или банкам и храните в холодильнике.

Настойка масла на высушенном жмыхе облепихи

  1. Вымойте и обсушите ягоды облепихи как в предыдущем способе.
  2. Отожмите из ягод сок с помощью соковыжималки или пресса. Оставшийся жмых высушите в духовке при 60-80°С до полного высыхания.
  3. Измельчите сухой жмых в порошок при помощи кофемолки.
  4. Смешайте облепиховый жмых с растительным маслом в соотношении 1:2 (например, на 1 стакан жмыха - 2 стакана масла).
  5. Перелейте смесь в стеклянную банку, плотно закупорьте и оставьте настаиваться в темном месте на 40 дней, периодически взбалтывая.
  6. Процедите готовое масло через марлю, разлейте в темные бутыли и поместите в холодильник.

Как в домашних условиях сделать облепиховое масло из ягод облепихи можно и другими способами - из сока или семян. Но они более трудоемкие, поэтому рассмотрим их вкратце.

Из сока облепихи

  1. Выжмите свежий сок из ягод облепихи соковыжималкой.
  2. Перелейте сок в стеклянную банку и оставьте отстаиваться на 2-3 дня, пока на его поверхности не выделится масляный слой ярко-оранжевого цвета.
  3. Аккуратно соберите ложкой масляный слой, фильтруйте через ситечко с марлей и разлейте по бутылкам.

Из семян облепихи

  1. Отожмите сок из ягод и высушите оставшийся жмых в духовке.
  2. Отделите семена от жмыха и обжарьте их на сковороде в течение 2-3 минут.
  3. Пропустите обжаренные семена через масляный пресс для холодного отжима масла или нагрейте их в растительном масле и отожмите.
  4. Профильтруйте отжатое масло и разлейте по темным бутылкам для хранения.

При любом способе приготовления следите за чистотой используемой посуды и инструментов. Готовое масло хорошо перемешивайте и храните в плотно закрытой таре в холодном темном месте, лучше всего в холодильнике.

Правила хранения и применения облепихового масла

Облепиховое масло, приготовленное как в домашних условиях из ягод облепихи, так и промышленным способом, является ценным продуктом с широким спектром применения. Однако для сохранения всех его полезных свойств необходимо соблюдать правильные условия хранения и использования.

Хранение облепихового масла

  • Храните облепиховое масло в плотно закрытых емкостях из темного стекла или керамики, не пропускающих свет.
  • Оптимальная температура хранения - от 0°C до +8°C, то есть в холодильнике.
  • Не допускайте попадания прямых солнечных лучей на бутылку с маслом.
  • Срок годности домашнего облепихового масла составляет около 6-12 месяцев при соблюдении условий хранения.
  • При появлении осадка, помутнения или неприятного запаха масло следует утилизировать.

Применение облепихового масла

  • В кулинарии облепиховое масло используют для заправки салатов, овощных и рыбных блюд, выпечки.
  • В косметологии его применяют для ухода за кожей лица и тела, лечения ожогов, язв, угревой сыпи.
  • В медицине облепиховое масло назначают как общеукрепляющее, противовоспалительное, ранозаживляющее средство.
  • Его рекомендуют принимать внутрь для улучшения пищеварения, обмена веществ, поддержания иммунитета.
  • Масло облепихи также эффективно при лечении гинекологических, урологических, офтальмологических заболеваний.

Важно приобретать облепиховое масло только из проверенных источников и строго следовать инструкциям по применению. При передозировке возможны побочные эффекты, особенно у людей с индивидуальной непереносимостью. Перед длительным курсовым приемом облепихового масла рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Комментарии