Как сажать груши по одной и по две - методы и их результаты
Груша - одна из любимых плодовых культур у российских садоводов. Это дерево известно с древности и до сих пор пользуется большой популярностью. Однако при посадке груши часто возникает вопрос - лучше высаживать саженцы по одному или парами. Оба варианта имеют свои преимущества и недостатки.
Преимущества посадки груш по одной
Посадка груш по одной имеет ряд преимуществ.
Во-первых, это позволяет получить более крупные и качественные плоды, так как все питательные вещества достаются одному дереву.
Во-вторых, проще формировать крону и проводить обрезку.
В-третьих, легче бороться с вредителями и болезнями, не опасаясь заражения соседних деревьев. В-четвертых, удобнее собирать урожай, не рискуя повредить соседние кроны.
- Более крупные и сладкие плоды
- Проще формировать крону
- Легче контролировать вредителей и болезни
Однако у посадки груш по одной есть и недостатки. Главный из них - невозможность перекрестного опыления. Большинство сортов груши самобесплодны и для плодоношения им необходим второй сорт-опылитель. При посадке одного дерева придется опылять его вручную. Кроме того, посадка по одной требует больше места на участке.
Таким образом, посадка груш по одной имеет как достоинства - более крупные и сладкие плоды, легкий уход, так и недостатки, главный из которых - проблемы с опылением. Поэтому при выборе этого способа нужно тщательно подбирать самоплодный сорт или быть готовым к ручному опылению.
Особенности посадки груш парами
Посадка груш парами имеет ряд особенностей по сравнению с посадкой одиночных деревьев. Главное преимущество заключается в том, что саженцы могут опылять друг друга. Большинство сортов груши самобесплодны, то есть для завязывания плодов им необходимо перекрестное опыление от другого сорта. При посадке двух растений рядом друг с другом шансы на хороший урожай значительно возрастают.
При этом важно правильно подобрать сорта для совместной посадки. Необходимо, чтобы сорта имели сходные сроки цветения и были совместимы как опылители. Также желательно, чтобы один из сортов был частично или полностью самоплодный, тогда даже в неблагоприятные для опыления годы можно рассчитывать на какой-то урожай.
Сажать груши лучше треугольником - на расстоянии около 2 метров друг от друга. Такая схема обеспечивает хорошее освещение для обоих деревьев. При более плотной посадке начинается конкуренция за свет, питательные вещества и влагу, что негативно сказывается на урожайности.
Особое внимание стоит уделить формированию крон деревьев. Их следует формировать так, чтобы они не перекрывали друг друга. Также важно регулярно проводить санитарную обрезку, удаляя сухие, поломанные, больные ветки для лучшего освещения кроны.
Уход за грушами, посаженными парами, ничем не отличается от ухода за одиночными деревьями - все те же подкормки, поливы, рыхления приствольных кругов и мульчирование. Различие лишь в том, что все мероприятия надо проводить с учетом особенностей обоих сортов.
- Подбор оптимальных схем совместной посадки груш
- Правильный подбор сортов-опылителей
- Формирование крон для хорошего освещения обоих деревьев
Таким образом, посадка груш парами - отличный способ повысить их урожайность за счет взаимного опыления при условии грамотного подбора сортов и соблюдения агротехники для каждого из деревьев.
Подбор сортов для совместной посадки
При посадке груш парами очень важно правильно подобрать сорта. От этого зависит, насколько эффективным будет их взаимное опыление и какие урожаи они смогут дать. Рассмотрим основные критерии подбора сортов для совместной посадки:
- Совпадение сроков цветения. Цветение должно быть максимально одновременным, иначе пыльца одного сорта может не застать открытые цветки другого.
- Совместимость по опылению. Не все сорта хорошо опыляют друг друга, поэтому нужно заранее проверить данные о совместимости в сортовых описаниях или специальных таблицах.
- Устойчивость к болезням и вредителям. Хорошо подобрать сорта с разной устойчивостью, чтобы снизить риск потери всего урожая из-за болезни.
- Зимостойкость. Для северных регионов важно подбирать морозостойкие сорта, а для южных - засухоустойчивые.
Также стоит обратить внимание на сроки созревания плодов подобранных сортов. Желательно, чтобы один сорт был ранним или средним, а другой - средним или поздним. Это позволит растянуть сезон потребления груш.
Обязательно один из сортов должен обладать хотя бы частичной самоплодностью. Это гарантирует получение какого-то урожая даже в годы с плохим опылением из-за неблагоприятных погодных условий.
При подборе сортов для посадки парой лучше ориентироваться на районированные для вашего региона сорта. Они наиболее приспособлены к местному климату и дают стабильные урожаи.
Некоторые садоводы советуют сажать груши с яблонями, поскольку последние также хорошо их опыляют. Однако по урожайности чистые посадки груш, где подобраны оптимальные опылители, превосходят смешанные посадки с яблонями.
Уход за грушевыми деревьями
Для получения высоких и стабильных урожаев груш необходим правильный и своевременный уход за деревьями. Рассмотрим основные агротехнические приемы, которые помогут поддерживать грушевый сад в хорошем состоянии.
Полив
Груша очень требовательна к влаге, особенно в период активного роста и плодоношения. Недостаток влаги в почве приводит к ослаблению деревьев, плохому опылению и завязыванию завязей, дроблению и опаданию молодых плодов. Регулярный полив особенно важен в засушливые периоды.
Оптимальный режим полива: 1-2 раза в неделю по 10-15 литров на одно дерево. Количество воды зависит от возраста растений, плодородия почвы, погодных условий. Полив лучше проводить вечером или утром, во избежание ожогов листьев.
Подкормки
Ежегодные подкормки стимулируют активный рост и плодоношение груш, повышают устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям. Основные виды удобрений для подкормки:
- Азотные (аммиачная селитра, мочевина) - для развития надземной части.
- Фосфорные (суперфосфат) - для развития корневой системы и закладки генеративных почек.
- Калийные (калий хлористый, калий сернокислый) - для повышения зимостойкости, устойчивости к болезням.
Первая подкормка проводится ранней весной до начала сокодвижения. Вносят азотно-фосфорные удобрения для лучшего роста молодых побегов. Вторая подкормка - после цветения. На этом этапе важен калий для лучшей закладки плодовых почек. Третья подкормка в середине лета стимулирует рост и созревание урожая. Подкормку осенью применяют только на суглинистых почвах.
Правильная формовка кроны обеспечивает хорошее освещение и проветривание всех веток, что снижает риск болезней и улучшает развитие урожая. У груши формируют раскидистую негустую крону. Центральный проводник делают выше боковых на 20-30 см.
Важный прием - своевременная обрезка, которая удаляет ветки растущие внутрь кроны, пересекающиеся, излишне загущающие крону. Обрезают также поврежденные морозом, болезнями и вредителями ветви для лучшей аэрации дерева.
Сравнение урожайности груш высаженных по одной и парами
Многие садоводы интересует вопрос - как же влияет схема посадки груш на их урожайность? Действительно, есть существенная разница в количестве и качестве плодов у одиночно посаженных деревьев и у деревьев, растущих парами или небольшими группами?
Чтобы ответить на этот вопрос, проводились специальные исследования в плодовых садах. Были заложены участки, где груши одних и тех же сортов высаживали по одной, парами и группами по 3-4 штуки. Затем в течение нескольких лет вели наблюдение и учет урожая с этих модельных посадок.
Результаты показали, что наиболее высокие и стабильные урожаи дают именно парные посадки. Здесь средняя урожайность была на 20-25% выше по сравнению с одиночными экземплярами. При посадке же группами из 3-4 штук эффективность опыления также была несколько хуже.
Учитывайте конкуренцию
Еще один немаловажный фактор - конкуренция между деревьями. При плотных посадках группами из 3-4 штук она проявляется сильнее, чем при посадке парами, что также негативно влияет на урожай. А вот при посадке одиночных деревьев этого фактора вообще нет.
При этом качество плодов - средний вес, размер, вкусовые качества - примерно одинаковы как у одиночно растущих деревьев, так и у произрастающих парами. Здесь на первый план выходит влияние сортовых особенностей.
Таким образом, посадка груш парами действительно позволяет повысить урожайность на 20-25% по сравнению с одиночными деревьями. При этом качество плодов остается таким же высоким. А вот при загущенных посадках конкуренция между растениями приводит к некоторому снижению урожайности по сравнению с парными посадками.