Мясо по-французски с грибами из куриного филе в духовке: рецепт, варианты и секреты приготовления

Мясо по-французски - одно из самых популярных блюд в мировой кулинарии. Обычно для его приготовления используют говядину или телятину, но не менее вкусным получается это блюдо и с куриным мясом. Курица в сочетании с нежным сыром, ароматными грибами и пряным соусом превращается в изысканное лакомство, достойное самого торжественного стола.

В этой статье представлен пошаговый рецепт курицы по-французски с грибами, приготовленной в духовке. Благодаря простоте приготовления это блюдо подойдет даже для начинающих кулинаров, а неповторимый вкус порадует самых искушенных гурманов.

Для приготовления потребуются минимум ингредиентов: куриное филе, шампиньоны, сыр, лук и пряности. Следуя простому рецепту, можно приготовить ароматное, сочное и нежное мясо по-французски, которое станет украшением любого праздничного стола.

Ингредиенты для курицы по-французски с грибами

Для приготовления мяса по-французски с грибами из куриного филев духовке понадобятся следующие ингредиенты:

  • куриное филе без костей и кожи,
  • лук репчатый, шампиньоны,
  • помидоры,
  • твердый сыр (например, Гауда, Чеддер),
  • майонез,
  • соус барбекю или кетчуп,
  • дижонская горчица,
  • соль и перец по вкусу.

Куриное филе лучше взять охлажденное, без признаков порчи. По возможности выбирайте мясо без жилок.

Репчатый лук должен быть свежим, без признаков гнили.

Шампиньоны брать свежие, без повреждений. Сыр выбирать по своему вкусу, главное чтобы он хорошо терся и не рассыпался мелкими крошками.

Для придания остроты и пикантности блюду добавляется горчица. Можно использовать как дижонскую, так и обычную столовую горчицу.

Пошаговый рецепт приготовления курицы по-французски в духовке

Для начала подготовим ингредиенты:

  1. Филе курицы нарезаем небольшими ломтиками, слегка отбиваем, посыпаем солью и перцем.
  2. Лук нарезаем полукольцами.
  3. Шампиньоны моем, обсушиваем и нарезаем пластинками.
  4. Помидоры нарезаем тонкими ломтиками.
  5. Сыр натираем на мелкой терке.

Далее выкладываем ингредиенты в форму для запекания слоями в следующем порядке:

  1. На дно формы выкладываем лук.
  2. Сверху ровным слоем - филе курицы. Посыпаем солью, перцем.
  3. Далее выкладываем грибы.
  4. Следующий слой - ломтики помидоров.
  5. Затем сверху ровным слоем наносим соус из майонеза, горчицы и кетчупа.
  6. И последний слой - тертый сыр.

Готовим в разогретой до 180-200 градусов духовке около 40 минут. Подаем к столу горячим.

Подача и сервировка готового мяса по-французски

Курица по-французски хорошо смотрится в овальном или прямоугольном блюде. Можно использовать керамическое, стеклянное или металлическое блюдо.

Перед подачей на стол готовое мясо по-французски с грибами из куриного филе желательно полить соком выделившимся при запекании или добавить немного растопленного сливочного масла. Это придаст блюду сочность.

Украсить мясо можно ломтиками лимона, петрушкой или зеленью. Также можно использовать для декора оставленные в начале целые шампиньоны или дольки помидора.

В качестве гарнира подойдут рис, картофель, макароны или овощи. Можно подавать курицу по-французски как с гарниром, выложив его рядом на тарелке, так и без него - как самостоятельное блюдо.

При подаче лучше разрезать мясо по-французски на порционные куски, это облегчит последующее употребление блюда. Разрезать желательно аккуратно, сохраняя слоистость начинки с грибами и овощами.

Советы по выбору ингредиентов и замене продуктов

Для приготовления курицы по-французски лучше всего подойдет филе грудки, оно нежнее и сочнее бедра или крыла. Но в принципе можно взять любую часть курицы, главное чтобы мясо было свежим.

Вместо шампиньонов можно использовать вешенки, опята или другие грибы. Главное чтобы они были свежими и без признаков порчи.

Если нет возможности приобрести свежие грибы, их можно заменить консервированными или маринованными. Например, шампиньонами из банки или маринованными опятами.

Вместо помидоров можно использовать болгарский перец, баклажаны, кабачки или цуккини. Овощи лучше брать свежие и молодые.

Для соуса вместо дижонской горчицы подойдет обычная столовая. Но дижонская все же предпочтительнее из-за своего пикантного вкуса.

Что касается сыра, то тут выбор обширный. Подойдет любой твердый сыр, хорошо тертый - это может быть Гауда, Чеддер, Пармезан, Голландский и многие другие.

Также вместо майонеза в соус можно добавить сметану или натуральный йогурт. Это сделает блюдо немного полегче по калорийности.

Комментарии