Макароны и паста... Казалось бы, тождественные понятия, но на самом деле между ними есть определенные различия. Давайте разберемся!
Во-первых, паста - это собирательное название для всех макаронных изделий. Это понятие шире, чем просто макароны. На самом деле существует более 300 разных видов пасты.
Популярные виды пасты в Италии
В Италии существует огромное разнообразие видов пасты. Некоторые из наиболее популярных: спагетти, пенне, фарфалле, ригатони, фузилли, лингвини и расчины. Каждый вид пасты имеет свою уникальную форму и размер.
Вид пасты | Описание |
Спагетти | Длинные тонкие макаронины в виде шнура |
Пенне | Короткие макаронины цилиндрической формы с диагональным срезом на концах |
Фарфалле | Маленькие бабочки или парашютики |
Некоторые виды паст лучше подходят для конкретных блюд. Например, спагетти отлично сочетаются с мясными и томатными соусами. Пенне и ригатони хороши для запекания в формах. Фарфалле подают обычно с легкими соусами на основе сливок или белого вина.
- Фузилли имеют спиралевидную форму, поэтому отлично удерживают соус.
- Лингвини похожи на спагетти, но имеют более плоскую форму.
Расчины – это листы теста для приготовления таких блюд как лазанья. Их начиняют различными ингредиентами, а затем выпекают или тушат.
В чем паста отличается от спагетти? Спагетти – это один конкретный вид пасты. Паста – это общее название для всех видов макаронных изделий, производимых в Италии.
Почему в России все называют макаронами
В России под словом «макароны» традиционно понимают все виды пасты в целом. Это связано с некоторыми историческими и культурными особенностями.
В русском языке изначально не было отдельного слова для обозначения всех макаронных изделий. Когда паста только появилась в России, ее стали называть одним из первых популярных видов – макаронами (итал. maccheroni).
В советское время подавляющее большинство макаронных изделий в нашей стране делали именно из мягких сортов пшеницы в виде коротких трубочек. Фактически это были макароны в итальянском понимании этого слова.
Со временем такое употребление закрепилось в русском языке, и теперь словами «макароны» и «макаронные изделия» называют любую пасту, будь то спагетти, равиоли, феттуччине или пенне. Хотя отдельные производители пытаются использовать более правильные итальянские названия.
Таким образом, разница между пастой и макаронами в русском языке заключается в том, что:
- Паста – общее название для всех макаронных изделий на итальянском языке.
- Макароны – наименование отдельного вида короткой трубчатой пасты в итальянской кухне.
- В русском языке под макаронами понимают все разновидности пасты.