Консервированные баклажаны на зиму: рецепты вкусных заготовок
С приходом холодов многие скучают по свежим овощам и зелени. Однако заготовки, приготовленные летом, позволяют разнообразить зимний рацион витаминами и полезными веществами. Особенно ценны в этом плане баклажаны - настоящая кладовая микроэлементов. К тому же, правильно консервированные, они не теряют своих полезных свойств.
В этой статье собрано 5 рецептов вкуснейших и полезных заготовок из баклажанов на зиму. Это традиционные маринованные и соленые баклажаны, а также оригинальные квашеные, домашняя икра и паста из этих чудо-овощей. Рецепты подойдут как новичкам, так и опытным кулинарам. Подробно описаны ингредиенты, пошаговый процесс приготовления и особенности каждого блюда.
Маринованные баклажаны с луком и чесноком
Маринованные баклажаны с луком и чесноком - отличная заготовка на зиму. Такие консервированные баклажаны получаются очень вкусными и ароматными. Для их приготовления понадобятся следующие ингредиенты: баклажаны, лук репчатый, чеснок, растительное масло, столовый уксус 9%, соль, сахар, пряности (черный перец горошком, лавровый лист, зира, кориандр, гвоздика).
- Баклажаны нарезать крупными кубиками, посолить и оставить на 20 минут, чтобы вышел горький сок.
- Лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить или тоже нарезать тонкими ломтиками.
- В кастрюле с кипящей водой и солью варить баклажаны 5 минут.
- Приготовить маринад из воды, соли, сахара, уксуса и растительного масла. Вскипятить маринад, добавить в него баклажаны, лук, чеснок и специи.
Разложить баклажаны с заливкой по стерилизованным банкам и закатать стерильными крышками. Банки перевернуть крышкой вниз, укутать и оставить остывать до комнатной температуры. Хранить в прохладном темном месте.
Такие маринованные баклажаны с луком и чесноком получаются очень вкусными. Их можно подавать в качестве закуски к пиву, использовать как начинку для пирожков. Зимой достаточно открыть одну баночку с баклажанами, и на столе появится аппетитная домашняя закуска с летним вкусом и ароматом.
Соленые баклажаны с перцем чили и пряностями
Еще один отличный способ заготовки баклажанов на зиму - соленые баклажаны с перцем чили и пряностями. Это острая овощная закуска, которая прекрасно подойдет для застолья в компании мужчин.
- Для таких консервированных баклажанов потребуются: свежие плоды баклажанов, перец чили, чеснок, укроп, петрушка, соль, сахар, растительное масло, лавровый лист, перец черный и душистый горошком, гвоздика.
- Баклажаны вымыть, нарезать ломтиками и положить в миску. Посыпать солью, перемешать и оставить на 30 минут для удаления горечи.
- Приготовить рассол из воды, соли, сахара и растительного масла. Довести до кипения.
Переложить баклажаны в кипящий рассол и варить 5 минут. Добавить мелко нарезанный перец чили, чеснок, зелень, специи. Варить все вместе еще пару минут. Разложить баклажаны с заливкой по стерильным банкам, закатать, остудить. Такие соленые баклажаны с перцем чили получаются очень вкусными и пикантными, отлично подходят для мужской компании в качестве закуски к пиву или водке.
Зимой достаточно открыть баночку с консервированными таким образом баклажанами, чтобы на столе появилась горячая острая закуска. Соленые баклажаны с перцем чили и пряностями хорошо сочетаются с мясными блюдами, дичью.
Квашеные баклажаны с помидорами в банках
Квашение - еще один хороший способ консервирования баклажанов на зиму. Особенно вкусно получаются квашеные баклажаны в сочетании с помидорами и пряными травами. Для такой заготовки потребуются: баклажаны, помидоры, лук репчатый, морковь, свекла, чеснок, укроп, петрушка, лавровый лист, хрен, перец горошком, горчица, сахар, соль.
- Баклажаны и помидоры вымыть, нарезать дольками. Лук, морковь и свеклу натереть на крупной терке.
- Все овощи уложить в банки слоями с добавлением измельченного чеснока, зелени, специй. Залить 2%-м рассолом, оставив от горлышка 1-2 см до краев.
- Банки укупорить крышками, укутать одеялом и оставить при комнатной температуре на 5-7 дней для брожения.
По окончании брожения банки с квашеными баклажанами перенести в прохладное темное место для дозревания и хранения. Такие квашеные баклажаны с помидорами и пряными травами получают приятный кисло-сладкий вкус и могут храниться всю зиму.
Их можно подавать как самостоятельную закуску или добавлять в салаты и винегреты. Открыв банку с консервированными таким способом баклажанами зимой, можно сразу наслаждаться вкусом и ароматом лета.
Домашняя баклажанная икра с чесноком
Один из самых популярных способов консервирования баклажанов на зиму - это приготовление домашней баклажанной икры с чесноком. Такая икра получается необычайно вкусной и ароматной. Для ее приготовления понадобятся: баклажаны, репчатый лук, морковь, болгарский перец, томатная паста, чеснок, пряные травы, растительное масло, уксус, соль, сахар.
- Баклажаны испечь или отварить, очистить от кожицы и размять в пюре.
- Припустить на растительном масле мелко нарезанный лук с морковью и болгарским перцем. Добавить томатную пасту, тушить 5 минут.
- Смешать баклажанное пюре с жареными овощами и пряностями. Добавить сахар, соль, уксус по вкусу. Тушить все вместе 10 минут.
Горячую массу разложить по стерильным банкам, закатать, перевернуть крышкой вниз и накрыть теплым одеялом до полного охлаждения. Хранить в прохладном темном месте. Такая домашняя баклажанная икра с ароматным чесноком и пряностями придется по вкусу всем ценителям восточной кухни. Ее можно использовать как дип, пасту для бутербродов, добавлять в салаты и мясные блюда.
Зимой достаточно открыть одну банку с заготовленной таким образом икрой, чтобы сразу окунуться в атмосферу лета с его солнечными вкусами и ароматами.
Паста из баклажанов с пряностями
Еще один оригинальный рецепт консервирования баклажанов - это паста из баклажанов с пряностями. Такая ароматная паста станет отличным ингредиентом для многих блюд и закусок. Для ее приготовления потребуются: баклажаны, репчатый и зеленый лук, морковь, чеснок, томатная паста, кинза, базилик, майоран, тмин, кориандр, растительное масло, лимонный сок, соль.
- Баклажаны испечь или отварить, очистить от кожицы, размять в однородное пюре.
- Обжарить на растительном масле мелко нарезанные лук с морковью, добавить томатную пасту и тушить 5 минут.
- Смешать баклажанное пюре с жареными овощами. Добавить чеснок, зелень, специи, лимонный сок и соль.
Полученную ароматную массу разложить по стерильным баночкам, закатать, охладить. Хранить в темном прохладном месте. Такая пряная паста из консервированных баклажанов отлично подойдет в качестве соуса для мяса или овощей, может использоваться как паста для бутербродов и канапе или ингредиент для дипов и паштетов.
В любое время года такая вкусная и ароматная заготовка напомнит о лете и его щедрых дарах.