Облепиха - это ягода или фрукт: биологические характеристики

Облепиха - довольно распространенное растение на территории России, особенно в Сибири. Это небольшое колючее деревце или кустарник с узкими листьями и мелкими желтыми цветками. Плоды облепихи - мелкие шаровидные или слегка вытянутые ягоды оранжевого цвета, которые созревают поздним летом или осенью.

Облепиха ценится благодаря высокому содержанию полезных веществ в ее плодах - витаминов, микроэлементов, антиоксидантов. Из облепихи делают соки, варенье, джемы, а также используют ее в лечебных целях. Облепиховое масло применяют для укрепления иммунитета и лечения различных заболеваний. В то же время до сих пор нет однозначного ответа на вопрос: облепиха - это ягоды или все же фрукт? В статье мы подробно рассмотрим биологические характеристики облепихи и дадим ответ на этот вопрос.

Внешний вид

Облепиха - это небольшое дерево или кустарник с колючими ветвями. Высота взрослых растений обычно составляет от 1 до 6 метров. Листья узкие, длинные, очередные, с верхней стороны зеленые, а с нижней - серебристо-серые из-за густого опушения. Цветки мелкие, невзрачные, однополые, собраны в короткие соцветия. Они появляются ранней весной до распускания листьев.

Плоды ярко-оранжевого или красного цвета, шаровидные, размером с горошину, собраны гроздьями, будто облепляя ветки, отсюда и название. Они имеют приятный аромат и кисло-сладкий вкус. Существует два основных вида облепихи: крушиновидная и узколистная.

  • Облепиха крушиновидная - высокий кустарник до 6 метров с очень колючими, раскидистыми ветвями. Плоды шаровидные, оранжевые, созревают в августе-сентябре. Этот вид широко культивируется.
  • Облепиха узколистная меньше по размерам, ее высота 1-3 метра, ветви менее колючие. Плоды продолговато-цилиндрические, красноватые, созревают в июле-августе. Этот вид произрастает в диком виде.

Внешний вид облепихи характеризуется небольшим размером, колючими ветвями, узкими листьями и обильными яркими плодами, похожими на ягоды. Эти признаки позволяют легко опознать это растение.

Крупный план ягод и листьев облепихи

Распространение

Облепиха в естественных условиях произрастает в Средней и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Монголии, Китае и Японии. В России ее ареал охватывает Алтайский край, Туву, Якутию, Приамурье, Приморье. Как дикорастущее растение облепиха встречается по берегам рек, на галечниках, в зарослях кустарников, на опушках леса, на вырубках и гарях, предпочитая хорошо прогреваемые солнцем склоны.

В культуру облепиха введена в конце XIX века. В России ее стали выращивать как плодовое растение в 20-30-е годы XX века. Первоначально культивирование облепихи имело ограниченный характер и велось в небольших масштабах, в основном в ботанических садах и на приусадебных участках. Промышленные же облепиховые плантации закладывались крайне редко.

Массовое промышленное возделывание облепихи в СССР началось в конце 50-х годов прошлого столетия. К 1970 году площадь облепиховых насаждений в стране достигла 5 тыс. га, к 1980 году - уже 35 тыс. га. Наибольшие плантации облепихи были сосредоточены в Сибири и на Дальнем Востоке. В 1990-е годы в связи с изменением социально-экономической ситуации произошло резкое сокращение промышленных насаждений, но в последние годы наметилась тенденция к возрождению отрасли.

Сегодня облепиха культивируется во многих регионах России: в Поволжье, на Урале, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Крупнейшие плантации сосредоточены в Новосибирской, Омской, Томской, Иркутской областях, Алтайском и Красноярском крае. За рубежом облепиху промышленно выращивают в Китае, Монголии, странах Прибалтики.

В настоящее время ареал облепихи как культурного растения значительно шире ее естественного ареала. Благодаря интродукции облепиха распространилась далеко за пределы своей исконной территории обитания.

Условия произрастания

Облепиха неприхотливое растение, способное расти в самых разнообразных почвенно-климатических условиях. Однако для получения высоких и стабильных урожаев ей необходимы определенные условия:

  1. По отношению к теплу облепиха достаточно морозостойка – ее плодовые почки переносят морозы до -50°С. Однако в период активной вегетации растение требует достаточного тепла. Сумма активных температур для облепихи должна составлять не менее 1800-2000°С. При этом особенно важны тепло и солнечная инсоляция в период цветения и плодообразования. Недостаток тепла в этот период приводит к плохому опылению, осыпанию завязей и мелкоплодности.
  2. Облепиха относится к светолюбивым растениям, поэтому для нее важно обеспечить хорошую освещенность насаждений. На затененных участках урожайность облепихи резко снижается. Лучше всего подходят открытые, хорошо прогреваемые солнцем места с южной, юго-западной или юго-восточной экспозицией.
  3. К почвенным условиям облепиха нетребовательна, хотя предпочитает легкие, хорошо дренированные почвы. Наиболее благоприятны для нее супесчаные и легкосуглинистые почвы с нейтральной или слабокислой реакцией (pH 5,5-7,0). Тяжелые глинистые почвы для облепихи непригодны.
  4. Важный фактор для облепихи – наличие грунтовых вод не ближе 1,5-2 м от поверхности. Избыточное увлажнение почвы вредно для этой культуры, так как приводит к плохому росту корней и угнетению растений. Заболачивание почвы для облепихи губительно.
  5. Облепиха хорошо переносит засоление почвы и может расти даже на солонцах при условии хорошего дренажа. Однако сильнозасоленные почвы для нее непригодны. Оптимальная концентрация солей для облепихи 0,1-0,3%.

Идеальные условия для выращивания облепихи – это хорошо освещенные солнцем участки с легкими, нейтральными или слабокислыми почвами, без избыточного увлажнения и засоления. При выращивании облепихи важно учитывать ее биологические особенности и обеспечить оптимальные условия для роста и плодоношения этой ценной ягодной культуры.

Кусты облепихи на песчаном пляже

Биологическое описание

Облепиха относится к семейству лоховых. Это колючий кустарник высотой 1-3 м. Корневая система облепихи мощная, хорошо разветвленная. Корни распространяются на глубину до 2 м и в ширину до 6-8 м, что позволяет растению устойчиво переносить засуху.

  • Листья облепихи очередные, цельные, ланцетовидные или линейно-ланцетные, серо-зеленого цвета, покрыты серебристым налетом из звездчатых волосков. Размер листьев - 2-8 см в длину и 3-10 мм в ширину.
  • Цветки облепихи мелкие, невзрачные, желтовато-зеленые. Они собраны в короткие кистевидные соцветия. Цветение в мае-июне. Облепиха - двудомное растение, на разных кустах формируются мужские и женские цветки. Опыление происходит при помощи ветра.
  • Плоды облепихи - ложная ягода или, ботанически, сфалерокарпий. По сути, это орешек, плотно обернутый мясистым плодолистиком ярко-оранжевого цвета. Форма плодов округлая или слегка вытянутая, размером с горошину. Вес одного плода 0,5-0,9 г.
  • Плоды содержат одно семя, которое занимает около половины объема. Семена плоские, гладкие, коричневого цвета. Околоплодник мясистый, сочный, содержит до 12% сахаров.
  • Созревание плодов растянутое, наступает в августе-сентябре. Плоды не осыпаются долгое время, могут держаться на кустах всю зиму. Продуктивный период плантаций облепихи 8-12 лет.

Таким образом, облепиха - типичный представитель семейства лоховых, обладающий характерными признаками: колючесть, серебристый налет на листьях и плодах, ложные ягоды. При этом облепиха имеет свои отличительные особенности, позволяющие использовать ее плоды в пищу и медицине.

Химический состав и польза

Плоды облепихи содержат целый комплекс биологически активных веществ, обуславливающих их уникальные питательные и лечебные свойства:

  • В составе плодов присутствуют витамины: провитамин А (каротин), витамины B1, B2, B6, C, E, K, PP. Особенно много витамина C - до 600 мг%, что в несколько раз превышает содержание в черной смородине и цитрусовых. Также в плодах содержатся минеральные вещества: железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор.
  • Из биологически активных соединений в облепихе присутствуют органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая), дубильные вещества, флавоноиды. В семенах содержатся жирное масло и токоферолы.
  • Богатый химический состав определяет ценные диетические и лечебные свойства плодов облепихи. Они обладают общеукрепляющим, тонизирующим, противовоспалительным действием, повышают иммунитет и способствуют заживлению ран.

Облепиху по праву можно назвать природной аптекой, плоды которой полезны и для профилактики, и для лечения многих заболеваний.

Использование в кулинарии

В кулинарии используются, как правило, зрелые плоды облепихи. Их употребляют в свежем и переработанном виде:

  • Свежие плоды облепихи имеют кисло-сладкий вкус с легкой горчинкой. Их можно есть в натуральном виде, добавлять в фруктовые салаты, муссы, желе. Из свежих ягод готовят компоты, кисели, морсы.
  • Особенно широко облепиху используют в переработанном виде. Из нее готовят сок, пюре, джемы, варенье, цукаты. Сок получается ароматный, с ярким насыщенным цветом. Вкус сока сильно зависит от сорта и степени зрелости ягод. Из облепихового сока, смешанного с другими соками, готовят напитки и коктейли.
  • Варенье из облепихи получается оранжево-красного цвета, с приятным сладковато-терпким вкусом. Особенно хорошо сочетается облепиховое варенье с мясными блюдами, дичью. Из облепихи готовят ароматный джем красивого янтарного оттенка.
  • Пюре и пастилу из облепихи используют как начинку для выпечки, добавляют в творожные сырки, йогурты. Из высушенных плодов делают цукаты - отличная приправа к чаю. Мука из высушенных плодов облепихи идет на приготовление хлебобулочных и кондитерских изделий.
  • Также облепиху широко используют для приготовления алкогольных напитков. Из нее готовят наливки и настойки, добавляют в вина, ликеры, настои, бальзамы. Напитки на основе облепихи получаются мягкими, с приятным фруктовым букетом.

Облепиха - ценный пищевой продукт, позволяющий разнообразить меню, придать блюдам яркий вкус и аромат. Широкая палитра блюд из этой ягоды позволяет в полной мере использовать ее кулинарный потенциал.

Применение в медицине

Благодаря богатому химическому составу и высокому содержанию биологически активных веществ, облепиха широко применяется в народной и официальной медицине:

  • В научной медицине используются препараты из плодов и семян облепихи: сок, масло, экстракты, настои и отвары. Они оказывают общеукрепляющее, тонизирующее, витаминное, противовоспалительное действие. Эти свойства определяют основные направления медицинского применения облепихи.
  • Препараты из облепихи эффективны при гипо- и авитаминозах, т.к. являются источником витаминов и минералов. Они повышают иммунитет, ускоряют выздоровление после инфекционных заболеваний.
  • Облепиха оказывает выраженное противовоспалительное и ранозаживляющее действие, поэтому ее используют для лечения ожогов, трофических язв, эрозий слизистых. Масло и экстракт облепихи входят в состав мазей и кремов для ухода за проблемной и чувствительной кожей.
  • Препараты облепихи рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта - гастритах, колитах, энтероколитах. Они обладают обволакивающим, противовоспалительным действием, ускоряют регенерацию слизистой.
  • В народной медицине настои, отвары и масло облепихи применяют как общеукрепляющее средство, а также при простудных заболеваниях, авитаминозе, анемии, гипертонии, атеросклерозе.

Препараты из плодов и семян облепихи обладают широким спектром фармакологической активности и активно применяются как в научной, так и в народной медицине для профилактики и лечения различных заболеваний.

Агротехника выращивания

Для получения высоких урожаев облепихи необходимо соблюдать основные правила агротехники ее выращивания:

  • Облепиху размножают семенами, черенками, корневыми отпрысками. Семенной способ дает большой процент неправильных, мужских и слаборослых растений. Лучший способ - зеленое черенкование или корневые отпрыски.
  • Осенью проводят посадку черенков или однолетних саженцев с закрытой корневой системой. Схема посадки зависит от механизации ухода, чаще 3 x 1 м или 3 x 1,5 м. Глубина посадки - 40-50 см.
  • Весной обязательно проводят внесение минеральных удобрений из расчета 20-40 г д.в. на куст. Подкормки проводят до цветения и после сбора урожая азотными удобрениями.
  • Необходимы регулярные поливы в засушливый период, особенно в фазы цветения и плодоношения. Поливная норма 30-40 л на куст.
  • Важный прием - прореживание кустов в ряду, удаление старых, малопродуктивных ветвей. Проводят формировочную и санитарную обрезку кустов.
  • Для повышения урожайности и качества плодов применяют гиббереллины, которые опрыскивают по листу в фазу зеленого бутона.

Соблюдение основных правил агротехники позволяет получать стабильные высокие урожаи этой ценной ягодной культуры.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество