Сок из винограда в домашних условиях на зиму: простой способ заготовки

Многие любят виноград за его яркий сладко-кислый вкус и полезные свойства. Однако сезон этой сочной ягоды короток. Чтобы наслаждаться ароматным соком круглый год, стоит запастись им впрок. Приготовить виноградный сок на зиму можно своими руками, без дополнительного оборудования.

В этой статье подробно рассказывается, как заготовить натуральный сок из винограда в домашних условиях. Приводятся разные способы, позволяющие получить максимум сока с минимумом усилий. Также даются советы по хранению и использованию полученного напитка.

Читайте дальше и узнайте, как просто сделать вкусную и полезную заготовку на зиму из винограда, выращенного на своем участке или купленного на рынке.

Польза виноградного сока

Виноградный сок - это ценный натуральный продукт, который приносит огромную пользу для здоровья. Он содержит массу полезных веществ, витаминов и минералов. Поэтому заготовка виноградного сока на зиму - отличная идея.

Виноград богат витаминами группы В, РР, а также витаминами А, Е и С. Виноградный сок является сильным природным антиоксидантом. Антиоксиданты замедляют процессы старения в организме, укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость инфекциям.

В виноградном соке содержится много полезных микроэлементов - калия, кальция, магния, фосфора, железа. Они укрепляют кости, зубы, волосы, ногти. Калий и магний благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему.

Виноградный сок нормализует давление, улучшает работу почек, печени, кишечника. Он эффективно выводит токсины и шлаки из организма. Благодаря высокому содержанию пектина, сок способствует укреплению стенок сосудов.

Сок из винограда, заготовленный в домашних условиях на зиму, позволяет получить полезный натуральный продукт, который пригодится всей семье. Виноградный сок- отличный источник витаминов и микроэлементов.

Как сделать виноградный сок в домашних условиях? Существует несколько способов. Можно приготовить сок из винограда в домашних условиях на зиму через соковыжималку. А можно обойтись и без нее, воспользовавшись простыми кухонными приемами.

Таким образом, виноградный сок - это ценный натуральный продукт, который с легкостью можно приготовить в домашних условиях. Его регулярное употребление оказывает комплексное оздоровительное действие на весь организм.

Полезный завтрак с фруктами на деревянном фоне

Способы приготовления сока из винограда дома

Чтобы приготовить вкусный и полезный виноградный сок в домашних условиях, не обязательно иметь дорогую соковыжималку. Существует несколько простых и доступных способов.

Один из самых распространенных - отжим сока из винограда руками. Для этого виноград промывают, удаляют поврежденные ягоды. Затем его разминают руками в перчатках, выжимая сок в емкость. Полученную массу процеживают через сито и марлю. Оставшийся жмых заливают водой, доводят до кипения, процеживают и добавляют полученный отвар к соку.

Другой способ - нагрев целых гроздей винограда. Их помещают в кастрюлю или казан, накрывают крышкой и нагревают на слабом огне до 80-90°С. При нагревании ягоды лопаются, выделяя сок. Затем массу охлаждают и процеживают.

Еще один вариант - приготовление сока в духовке. Грозди винограда выкладывают на противень, накрывают фольгой и ставят в разогретую до 100°С духовку на 20-30 минут. После разминают ягоды и отжимают сок.

При наличии мясорубки можно пропустить через нее виноград и затем отжать сок из полученной массы. А в блендере ягоды можно измельчить в пюре и процедить сквозь сито.

Конечно, при наличии соковыжималки процесс занимает меньше времени и сил. Но и без нее в домашних условиях можно эффективно приготовить ароматный и полезный сок из винограда в домашних условиях, чтобы заготовить его на зиму.

Рецепт виноградного сока на зиму без сахара

Многие любят добавлять сахар при заготовке виноградного сока на зиму, чтобы придать ему сладость. Однако сок можно приготовить и без сахара, сохранив все полезные свойства ягод.

Для этого подойдет сладкий сорт винограда, например, Мускат или Кишмиш. Гроздья тщательно перебирают, удаляя поврежденные ягоды. Затем виноград отжимают с помощью соковыжималки или вручную.

Полученный сок процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев. Это позволит избавиться от мелких частичек и осадка, получив прозрачный сок без помутнений.

Далее сок разливают в стерилизованные банки, закатывают крышками и пастеризуют. Для пастеризации банки с соком помещают в кастрюлю с водой, доводят до кипения и варят 10-15 минут с момента закипания воды. Затем их вынимают и быстро укутывают, чтобы медленно остыли.

Пастеризация позволит уничтожить микроорганизмы в соке и продлить срок его хранения. Готовый сок из винограда без сахара можно хранить в прохладном месте до 1 года.

Для разнообразия вкуса в виноградный сок можно добавлять немного лимонного сока, имбиря или корицы. Это придаст соку интересные нотки, не испортив полезных свойств.

Также сок можно разбавлять водой, если его вкус кажется слишком сильным. Оптимальное соотношение сока и воды - 70% к 30%.

Из виноградного сока без сахара получаются вкусные и полезные напитки. Его можно пить в чистом виде, добавлять в смузи, коктейли, использовать для приготовления морсов, компотов, желе.

Таким образом, заготовка виноградного сока без сахара позволяет максимально сохранить все полезные свойства ягод. А благодаря пастеризации он долго не потеряет своих вкусовых качеств и пользы для здоровья.

Домашний виноградный сок наливается в стакан со льдом

Хранение виноградного сока впрок

Чтобы сок из винограда долго сохранял свои полезные свойства и превосходный вкус, важно правильно его хранить.

Лучше всего для хранения виноградного сока подходят стеклянные банки. Их нужно тщательно вымыть с содой, ополоснуть кипятком и простерилизовать. Стерилизацию можно провести в духовке, на пару или кипячением в воде в течение 5-10 минут.

Перед разливом сока банки охлаждают. Разлитый в них горячий сок сразу же закрывают стерилизованными крышками и переворачивают вверх дном на 10-15 минут. Это позволит простерилизовать крышки.

Затем банки с соком пастеризуют. Для этого их помещают в кастрюлю с водой и доводят до кипения. Кипятят от 10 до 15 минут, после чего вынимают, укутывают и оставляют медленно остывать 12 часов.

Правильная пастеризация позволяет уничтожить бактерии в соке и продлить срок его хранения. Банки с соком рекомендуется хранить в прохладном темном месте, оптимальная температура от +2 до +15 градусов.

Срок хранения виноградного сока зависит от соблюдения условий стерилизации и пастеризации. При идеальных условиях он может храниться до 1 года. Признаками того, что сок испортился, будут изменение цвета, появление осадка, помутнение, неприятный запах.

Таким образом, при соблюдении правил заготовки и хранения домашний виноградный сок прослужит до следующего сезона и порадует вас своим превосходным вкусом и пользой!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.