Что находится на дне Марианской впадины: загадки самой глубокой бездны

Где находится Марианская впадина на карте? Марианская впадина, расположенная в западной части Тихого океана, является самым глубоким местом на Земле. Ее максимальная глубина, согласно различным данным, составляет от 10028 до 11034 метров. Именно здесь находится «Бездна Челленджера» – самое глубокое место в желобе. Марианская впадина имеет длину около 2540 км, среднюю ширину 69 км и глубины до 11 км. Ее таинственные глубины манят исследователей, стремящихся раскрыть загадки этого удивительного природного феномена.

Как образовалась Марианская впадина? Согласно господствующей в науке теории литосферных плит, это зона субдукции, где океаническая кора подныривает под континентальную. При этом плиты прогибаются с образованием впадины. Однако почему это произошло по дуге, как и образование Гималаев, теория не уточняет. Это первая из загадок Марианской впадины.

На дне Марианской впадины за десятки лет побывало не мало батискафов и исследователей, стремящихся изучить этот удивительный мир. Первое погружение было осуществлено в январе 1960 года в батискафе «Триест» Жаком Пикаром – сыном знаменитого Огюста Пикара, кто впервые поднялся в стратосферу. Позже, на протяжении десятилетий, исследовательский интерес к подводной бездне угас, и ученые проводили лишь замеры глубины с кораблей, каждый раз получая свои цифры.

Как появилась Марианская впадина

Марианская впадина расположена в западной части Тихого океана, у Марианских островов. Это самая глубокая точка Мирового океана - ее максимальная глубина составляет 10 994 метра. Сколько километров Марианская впадина? Иногда впадину называют Марианским желобом из-за ее вытянутой формы - длина составляет около 2540 километров при средней ширине 69 километров.

  • что находится на дне марианской впадины - ил, необычные микроорганизмы, свинец, уран и ртуть
  • в каком океане находится марианский глубоководный желоб - в Тихом

Согласно современным научным представлениям, Марианская впадина образовалась в результате процесса субдукции - погружения океанической коры под континентальную. При этом плиты прогибаются, образуя глубочайшую в мире подводную впадину. Однако точный механизм формирования этой структуры в виде дуги до конца не ясен ученым и остается загадкой.

Как выглядит Марианская впадина без воды? Если бы вода из впадины исчезла, то на дне оказались бы горы высотой до 2,5 километров - таков рельеф этого места согласно данным эхолотов. Без воды впадина напоминала бы гигантский каньон с отвесными склонами, уходящими на глубину почти 11 километров от поверхности океана.

Образование Марианской впадины по теории тектоники плит

Кто открыл Марианскую впадину

Впервые глубину Марианской впадины измерил в 1951 году британский корабль «Челленджер» во время кругосветной экспедиции. Отсюда и название самой глубокой точки впадины - Бездна Челленджера. Ее глубина составляет 10863 метра.

По результатам измерений, проведенных в 1957 году во время 25-го рейса советского научно-исследовательского судна «Витязь» (руководитель Алексей Дмитриевич Добровольский), максимальная глубина желоба — 11 022 метра (уточненные данные, первоначально сообщалась глубина 11 034 метра).

Первым человеком, побывавшим на дне Марианской впадины, стал Жак Пикар - сын известного ученого Огюста Пикара. 23 января 1960 года на батискафе «Триест» он опустился на глубину 10916 метров. Исследователи обнаружили на дне плоских рыб, одноклеточных организмов и донных рачков-амфипод. Также там были найдены странные одноклеточные существа размером до 10 см - ксенофиофоры. Они содержат много тяжелых металлов, таких как свинец, уран и ртуть. Зачем они нужны этим организмам - загадка для ученых.

Обитатели Марианской бездны

Несмотря на экстремальные условия - огромное давление, вечная темнота и ледяная температура - на дне Марианской впадины обитают удивительные организмы. Это в основном одноклеточные существа и мелкие беспозвоночные:

  • Одни из самых загадочных обитателей - упомянутые выше ксенофиофоры. Это гигантские по одноклеточным меркам организмы размером до 10 см. Они крайне приспособлены к жизни на огромных глубинах и даже накапливают в себе токсичные тяжелые металлы.
  • Еще на дне водятся амфиподы - мелкие рачки длиной около 1 см. Они питаются частицами органики, оседающими со всей толщи воды. Удивительно, как их хрупкому организму удается выдерживать гигантское давление в 1000 с лишним атмосфер.
  • Помимо живых организмов, на дне Марианской впадины было найдено множество микроорганизмов в иле. Это разные бактерии и вирусы. Среди прочих китайская экспедиция обнаружила здесь необычно крупные мимивирусы, которые, впрочем, безопасны для человека.

Каким образом всем этим хрупким одноклеточным существам и рачкам удается выдерживать давление воды почти в 1100 атмосфер - до конца не ясно. Возможно, в будущем изучение этих организмов прольет свет на загадки выживания в экстремальных условиях.

Странная плоская рыба, обнаруженная во впадине в 1960

Факты о Марианской впадине

Несмотря на многочисленные исследования, Марианская впадина до сих пор хранит немало загадок. Ученые продолжают спорить о ее происхождении и не могут объяснить, почему эта гигантская бездна имеет изогнутую дугообразную форму:

  • Также остается неясным, каким образом хрупкие одноклеточные организмы и рачки выживают под давлением более 1000 атмосфер. Скорее всего, у них есть уникальные механизмы адаптации, которые предстоит открыть ученым в будущем.
  • Особый интерес вызывают загадочные ксенофиофоры, накапливающие в себе ядовитые тяжелые металлы. Зачем они это делают и как им удается выживать с таким количеством токсинов в клетках - непонятно.
  • Также необъяснима находка пластикового мусора на дне впадины, ведь ближайшая суша находится в тысячах километров. Очевидно, загрязнение Мирового океана достигло самых отдаленных и недоступных его уголков.

Возможно, будущие экспедиции прольют свет на эти и другие загадки Марианской впадины. А пока ее дно остается одним из самых неизученных мест на нашей планете.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.