Суп из сушеных белых грибов с картошкой: рецепт, особенности приготовления и подачи

Сушеные белые грибы — это отличный ингредиент для холодных зимних вечеров. Они придадут душистый, насыщенный вкус любому бульону, а в сочетании с картошкой, луком и кореньями получится ароматный и сытный грибной суп. В этой статье я поделюсь с вами простым рецептом такого супа, который подойдет для всей семьи, включая детей.

Такой суп можно готовить из любых грибов — опят, подосиновиков, подберезовиков, но из сушеных белых грибов он получается самым ароматным. Благодаря грибам, картофелю и овощам он очень сытный, поэтому идеален как вегетарианский обед. А несложность приготовления позволит хозяйкам с любым уровнем кулинарных навыков приготовить суп на «отлично».

Вместо белых грибов можно использовать смеси грибов — например, подосиновики с волнушками и маслятами. Так суп получится еще более ароматным и интересным по вкусу.

Замачивание сушеных грибов для супа

Для приготовления вкусного супа из сушеных грибов важно правильно их замочить. Это позволит грибам лучше впитать воду, набухнуть и раскрыть свой аромат.

  • Залейте грибы холодной водой из расчета 1 стакан грибов на 3-4 стакана воды.
  • Оставьте грибы для набухания минимум на 8-12 часов, лучше на ночь в холодильнике.
  • После набухания грибы нужно тщательно промыть от песка и мелких частиц.

Такой способ замачивания позволит грибам впитать максимум влаги и усилит их вкусовые качества, что очень важно для ароматного супа.

Приготовление овощей и картошки для супа с грибами

Для приготовления супа из сушеных белых грибов с картошкой нужно подготовить основные овощи. Картофель и морковь почистить и нарезать небольшими кубиками или соломкой. Лук мелко порубить. Также можно добавить лавровый лист, укроп, петрушку по вкусу.

  1. Налить в кастрюлю растительное масло и обжарить на нем лук в течение 2-3 минут.
  2. Добавить морковь и обжаривать вместе с луком еще 3-4 минуты.
  3. Положить нарезанный картофель и обжаривать овощи вместе еще около 5 минут.

Такая предварительная обжарка овощей позволит максимально раскрыть их вкус и аромат. Они добавят супу приятную сладость и сделают бульон более насыщенным.

Обжаривание ингредиентов для большего аромата

Обжаривание ингредиентов перед добавлением в суп - важный этап, позволяющий усилить вкус и аромат блюда. Особенно это актуально для таких продуктов, как грибы.

Перед обжаркой сушеные белые грибы нужно замочить в течение нескольких часов. Замачивание позволит им впитать влагу и стать мягче. Полезно также замачивать грибы в молоке - это позволит смягчить их, сделать более нежными и избавить от возможной горечи.

Перед обжаркой грибы следует нарезать небольшими кусочками. Это ускорит и улучшит процесс приготовления. Для обжарки лучше использовать сковороду с антипригарным покрытием.

  1. Разогреть сковороду и влить в нее растительное масло. Лучше использовать оливковое или подсолнечное.
  2. Положить в сковороду нарезанные кусочками замоченные грибы.
  3. Обжаривать грибы в течение 5-7 минут при постоянном помешивании деревянной лопаткой.

Такая обжарка придаст грибам аппетитный запах и вкус, сделает их мягче. Обжаренные грибы можно сразу отправлять в кипящий овощной бульон или дополнительно потушить с луком и морковью.

Для большего аромата в суп из сушеных белых грибов с картошкой также можно добавлять обжаренный лук, морковь, различные травы. Например, петрушку, укроп, базилик, лавровый лист. Их нужно предварительно крупно порубить и обжарить вместе с грибами или отдельно.

Также в зажарку для супа хорошо добавлять чеснок. Его можно использовать свежим или замороженным. Чеснок придаст блюду пикантный аромат.

Советы по подаче и украшению готового супа с грибами

При подаче супа из сушеных белых грибов с картошкой важно позаботиться о его привлекательном внешнем виде и правильной сервировке.

Перед подачей суп нужно тщательно перемешать и проверить вкус, при необходимости досолить. Можно добавить специи по вкусу - черный перец, хмели-сунели, куркуму. Они придадут яркость вкусу.

Для оформления тарелки можно использовать свежую зелень - укроп, петрушку, кинзу. Ее нужно мелко порубить и посыпать сверху перед подачей. Также для украшения подойдут ломтики свежих шампиньонов, поджаренные с луком.

  • Для аромата и красоты в тарелку можно положить дольку лимона или несколько кружочков маринованного перца.
  • Хорошо сочетается суп из сушеных грибов с гренками. Их нужно нарезать небольшими кусочками и подать отдельно.

Оформление тарелки зависит от фантазии и вкусовых предпочтений, главное, чтобы ингредиенты гармонично сочетались и подчеркивали натуральность блюда.

Приятного аппетита!

Комментарии