Чем полезно масло гхи и как его использовать?

Масло гхи было создано в Индии около пяти тысячелетий назад. В наши дни этот продукт стал очень популярен среди поклонников здорового питания и аюрведы. Они верят в его чудодейственное влияние на здоровье. Мы расскажем, чем полезно масло гхи и как его применять в кулинарии.

Что это за продукт

Масло гхи представляет собой разновидность топленого сливочного масла. Оно активно используется в индийской кухне и аюрведической медицине.

Гхи отличается от обычного топленого масла способом приготовления. Этот процесс занимает довольно долгое время. В результате получается более здоровый продукт, обладающий полезными свойствами.

Чтобы получить стандартный топленый продукт, сливочное масло просто растапливают на огне в течение короткого времени. Затем с его поверхности удаляют пену. В топленом масле содержится большая концентрация жирных кислот. Но все же оно не так полезно, как гхи.

Чтобы получить гхи, сливочное масло долго томят на очень слабом огне. Этот процесс продолжают до тех пор, пока все белки не окажутся на дне посуды, а продукт не приобретет золотисто-янтарный цвет.

Затем масло тщательно процеживают, чтобы удалить белковую примесь. В результате получается продукт, в котором отсутствуют молочные протеины, вода и лактоза.

Гхи - полезное топленое масло

Преимущества

Масло гхи имеет немало преимуществ по сравнению со стандартным топленым продуктом. Оно не содержит молочного сахара, поэтому его можно есть тем людям, которые плохо переносят лактозу.

Благодаря отсутствию белков гхи не горит и не дымится при нагревании. Это означает, что масло во время жарки не выделяет вредных для здоровья веществ.

Этот вид масла отличается долгим сроком хранения. В течение двух лет после приготовления оно не теряет свежести и не становится прогорклым.

Гхи имеет приятный сливочный вкус с ореховыми нотками. Это масло сделает любое блюдо более питательным.

Подготовка к приготовлению

Гхи можно приобрести в специализированных магазинах. Это довольно дорогостоящий продукт. Его цена выше, чем у сливочного или обычного топленого масла.

Если вы хотите сэкономить, то можете приготовить гхи своими руками. Это несложно, хотя и занимает немало времени. Чтобы масло получилось вкусным и полезным, необходимо знать некоторые тонкости.

Вам понадобится высококачественное сливочное масло с жирностью не менее 82 %. Оно не должно содержать примесей и добавок. От качества сливочного масла зависит аромат, вкус и полезные свойства топленого продукта.

Ваша главная цель при приготовлении гхи - максимально испарить воду и удалить нежелательные примеси. Поэтому необходимо подбирать подходящую посуду. Она должна иметь толстое дно, которое выдерживает долгий нагрев на медленном огне и не допускает подгорания. Это может быть кастрюля или сотейник. Стенки посуды тоже должны иметь достаточную толщину.

Помните, что в аюрведической кухне не используют посуду из алюминия. Этот материал может вступать в реакцию с нагревающимся маслом.

Процесс приготовления

Нарежьте сливочное масло на кусочки и положите в подходящую посуду. В течение всего приготовления не накрывайте ее крышкой. Пока масло готовится, не отходите от плиты, так как вам придется постоянно удалять пену.

Поставьте посуду с маслом на средний огонь. Как только появится белая шапка пены, сразу же уменьшите нагрев до самого слабого.

Пока масло готовится на очень медленном огне, снимайте с его поверхности пену по мере ее образования. Допускается периодически помешивать продукт.

Масло можно считать готовым, когда оно будет выглядеть как однородная жидкость янтарно-золотистого цвета с осадком на дне. При этом вы почувствуете приятный ореховый аромат.

Готовый продукт процедите через марлю и перелейте в емкость из стекла или керамики. Затем дайте гхи остыть и отправьте на хранение.

Приготовление гхи

Лучше всего поставить гхи на полку холодильника. В таких условиях масло сохранит свои качества в течение 2 лет. При комнатной температуре его можно хранить не более 1 года.

Польза для здоровья

Гхи содержит большое количество полезных жирных кислот, но в нем практически отсутствует холестерин. Эти нутриенты улучшают пищеварение, так как стимулируют выработку ферментов и повышают работоспособность печени. Также жирные кислоты облегчают усвоение других полезных веществ.

Масло гхи отличается высоким содержанием витаминов A, K, E и D. Такой набор нутриентов помогает укрепить костную и иммунную систему, а также улучшить зрение.

Гхи используется и как целебный продукт при простуде, ангине, головной боли и кашле. Он может стать хорошим дополнением к основному лечению. Это масло стимулирует иммунитет и дает организму энергию, необходимую для скорейшего выздоровления. Оно также полезно для людей, которые восстанавливаются после болезни.

Потенциальный вред

Потенциальный вред масла гхи связан с тем, что оно содержит много жиров. Этот продукт относится к высококалорийным. Он может навредить людям с лишним весом и сердечно-сосудистыми болезнями.

Этот продукт противопоказан при панкреатите, так как создает дольно высокую нагрузку на поджелудочную железу. Его не рекомендуется употреблять при склонности к диарее, так как масло может усугубить кишечные расстройства.

Гхи можно вводить в детский рацион, так как этот продукт относится к гипоаллергенным. Но это следует делать постепенно и не ранее возраста 3 лет.

Здоровым людям следует употреблять масло гхи в умеренном количестве, не забывая учитывать общую калорийность рациона. Тогда этот продукт не приведет к появлению лишних килограммов.

Применение в кулинарии

Как использовать масло гхи в кулинарии? Его можно намазывать на бутерброды и даже есть в чистом виде. Но в аюрведической кухне этот продукт не принято употреблять холодным. Поэтому его рекомендуется запивать горячим чаем со специями.

Гхи полезно использовать для обжаривания продуктов. Это масло позволяет получить более здоровые жареные блюда. Также на нем можно готовить выпечку. Гхи не теряет своих полезных свойств при нагревании до 250 градусов.

Рис с маслом гхи

Этот продукт подходит для любых блюд, в которых требуется применение сливочного или растительного масла. Гхи можно добавлять в рис, макароны, каши и многие другие горячие гарниры.

Если вы употребляете гхи в лечебных целях, то его нужно есть в чистом виде, запивая горячим напитком.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.