Сколько нужно жарить яйца? Секреты приготовления идеальной глазуньи

Яичница-глазунья - традиционное блюдо для завтрака. Но оно кажется простым лишь на первый взгляд. Чтобы оно получилось привлекательным и вкусным, нужно знать некоторые нюансы. Мы расскажем, сколько нужно жарить яйца, и поделимся секретами приготовления идеальной яичницы-глазуньи.

Выбираем яйца

Выбирайте только свежие яйца. Если срок годности продукта истек, то откажитесь от покупки.

Обратите внимание на скорлупу. На ней не должно быть даже малейших повреждений. Мелкие трещинки часто становятся "воротами" для бактерий. Также следует выбирать чистые яйца. Они не должны быть испачканы в перьях или помете. Посмотрите на упаковку. На ней не должно быть влаги, плесени и пятен от разбитых яиц.

Многие люди отдают предпочтение яйцам крупного размера. Однако нет убедительных доказательств, что они лучше. Мелкие экземпляры не хуже по вкусу и полезным качествам, чем большие.

Подготавливаем продукт

Перед жаркой еще раз проверьте свежесть яиц. Погрузите каждое из них в емкость. Если яйцо погружается на дно, то это признак свежести. Если же продукт всплывает, то это значит, что он начал портится или уже протух. От таких экземпляров следует избавляться.

Отберите самые свежие яйца для жарки. Сначала промойте их в растворе жидкого мыла для посуды, а затем прополощите под проточной водой.

Затем хорошо вымойте руки, чтобы в пищу не попали микробы, которые нередко обитают на яичной скорлупе.

Оставшийся запас яиц уберите в холодильник. Держите их подальше от продуктов с резким и сильным запахом.

Подбираем сковородку

Для приготовления жареных яиц подойдет небольшая сковородка из чугуна, стали или керамики. Она должна иметь достаточно толстое дно.

Разогреваем масло

Яйца нельзя разбивать на холодную сковородку. Сначала вам необходимо ее хорошо разогреть с маслом.

Яичницу чаще всего готовят на растительном масле. При этом нужно убедиться, что оно подходит для обжаривания. Некоторые виды оливкового масла не выдерживают сильного нагревания.

Включите сильный огонь, поставьте на него сковороду и налейте растительное масло. Вам понадобится 1 столовая ложка продукта на каждое яйцо. Дождитесь, когда жир станет теплым, а затем разбейте яйца.

Не раскаляйте масло слишком сильно и не доводите его до шипения. Иначе белок быстро застынет и начнет пузыриться. Такую яичницу будет очень трудно снять со сковороды, так как она будет прилипать ко дну.

Если вы используете сливочное масло, то его нужно нагревать на более слабом огне, чем растительное. При слишком сильном нагреве оно может подгореть. Но в этом случае вам понадобится жарить яйца немного дольше. Сливочное масло нужно брать из расчета 5-10 г на каждое яйцо.

Вы также можете смешать растительное масло со сливочным в равных частях. Это сделает жареные яйца более питательными.

Аккуратно разбиваем скорлупу

Когда сковородка разогрелась, а жир стал теплым, вы можете разбить яйца. Возьмите острый нож и ударьте его лезвием не посередине, а по краю яйца. Это поможет вам избежать повреждения и растекания желтка.

Во время разбивания держите яйца как можно ближе ко дну сковороды, чтобы желток оставался целым и не растекался.

Вы также можете разбивать скорлупу о плоский предмет (например, столешницу), а не лезвием ножа. Это обеспечит целостность желтка.

Время приготовления

После добавления яиц подождите полминуты, чтобы они распределились по дну. Затем убавьте огонь до среднего уровня и продолжайте жарить.

Профессиональные повара рекомендуют сделать кончиком ножа несколько надрезов не белке около желтков. Это обеспечит более равномерное прожаривание. Если этого не сделать, то белок около желтков останется сыроватым, когда остальные части яиц уже прожарятся.

Не накрывайте сковородку крышкой. Иначе желток свернется и перестанет быть жидким.

Яичница будет готова через 1-2 минуты. Некоторые хозяйки жарят яйца 1 минуту с одной стороны, а затем переворачивают ее и готовят еще столько же. Этот метод позволяет получить идеальную текстуру блюда, но он возможен только на антипригарной сковороде. Кроме этого, он требует некоторой сноровки, чтобы сохранить желтки целыми при переворачивании.

Если вы хотите получить особо нежную и мягкую яичницу, то добавьте в белок 1-2 чайные ложки воды. В этом случае время обжаривания следует увеличить до 4 минут.

Солим, перчим и добавляем пряности

Когда вы разбили яйца на горячую сковородку, не спешите сразу солить и приправлять яичницу. Это приведет к появлению белых пятен на желтке и жесткости белка. Соль и специи следует добавлять перед самым окончанием приготовления.

Соль и молотый черный перец - классические приправы для глазуньи. Вы также может добавить хмели-сунели и паприку. Эти специи хорошо сочетаются со вкусом яиц.

Некоторые повара рекомендуют добавлять соль в масло для обжаривания яиц, а яичницу не солить совсем.

Как снимать яичницу со сковородки

Вы можете аккуратно снять готовую яичницу со сковороды силиконовой лопаточкой, переложить в тарелку и подать на стол. Но если вам нужно удалить избыток масла, то лучше использовать шумовку.

Приподнимите яичницу шумовкой и дайте маслу стечь. Приложите к низу шумовки бумажную салфетку, чтобы удалить оставшийся жир.

Подаем на стол

Жареные яйца подают на стол сразу же после приготовления. Когда глазунья остывает, она становится очень невкусной. Вы можете посыпать блюдо рубленой зеленью, например, зеленым луком, укропом или петрушкой.

С мясными ингредиентами

В яичницу-глазунью часто добавляют мясные ингредиенты. Обычно это колбаса, бекон, ветчина или карбонад.

Сколько надо жарить яйца в этом случае? Сначала вам нужно поджарить мясные продукты. Нарежьте их на небольшие кусочки. Разогрейте сковороду с маслом. Выложите на нее измельченные мясные изделия. Обжарьте их с одной стороны.

Затем переверните поджаренные кусочки и сделайте в них небольшие углубления, чтобы освободить место. Аккуратно разбейте скорлупу и вылейте содержимое яиц в эти ямки. Готовьте глазунью около 1-2 минут, как обычно. В этом случае переворачивать яйца не нужно.

С помидорами

Помидоры - популярный ингредиент яичницы-глазуньи. Блюдо с томатами готовится таким же способом, как и с колбасой или мясными деликатесами.

Нарежьте помидоры кружочками. Поджарьте их на разогретой сковороде с маслом с одной стороны, а затем переверните. Сделайте углубления, разбейте в них яйца и жарьте до готовности, не переворачивая.

Комментарии