Щавель – это одно из самых любимых и востребованных травянистых растений, которое одним из первых появляется весной на огородах и используется для приготовления аппетитных супов, борщей, начинок для пирогов и пирожков. Опытные хозяйки стараются продлить недолгий сезон этой полезной травы. О том, как в домашних условиях сохранить на зиму щавель, расскажем в этом материале.
Консервация
Как сохранить щавель свежим и вкусным на зиму? Ответ на этот вопрос интересует многих любителей полезного растения. В России для этого часто используют консервацию. Банки для заготовок необходимо простерилизовать удобным вам способом: подержать несколько минут над паром, в разогретой до 120 ℃ духовке или воспользоваться микроволновкой.
Для крышек достаточно 2-3 минут нахождения в кипящей воде. После того как банки будут закрыты, их необходимо поставить на крышку, накрыть толстым махровым полотенцем. В таком положении они должны оставаться до полного охлаждения. Рассмотрим несколько способов приготовления заготовок.
Щавель, консервированный без уксуса и соли
В этом рецепте не применяются дополнительные консерванты (уксус, соль), и он не требует термической обработки. Щавель остается свежим благодаря щавелевой кислоте, содержащейся в нем. При этом его цвет остается ярко-зеленым.
Уложите подготовленный щавель в банки, утрамбуйте, но не слишком плотно, чтобы зелень не начала выделять сок. Залейте холодной бутилированной водой банки доверху. Закройте банку завинчивающейся крышкой. Переверните заготовку, чтобы убедиться в том, что воздух она не пропускает. После этого уберите заготовку в прохладное место.
Сушка щавеля
Это менее распространенный способ заготовки, хотя при правильной обработке и хранении щавель сохраняет большую часть полезных свойств. Сушить траву можно естественным способом. Разделите зелень на небольшие пучки и подвесьте или разложите ее на бумаге. Периодически ворошите ее в проветриваемом и сухом месте, защищенном от солнечных лучей. Этот процесс занимает при благоприятной погоде от 10 до 15 дней.
Более эффективно использование электросушилки: она поддерживает постоянную температуру, а равномерный обдув сокращает процесс приготовления до пяти часов.
Выложите на решетку прибора промытый и подсушенный щавель. Выберите режим «Травы» на электросушилке или вручную задайте температуру около 40 ℃.
Допускается сушка целых или измельченных листьев. Когда при сжатии в руках щавель шуршит и крошится, он готов к хранению.
Щавель в маринаде
Пикантной добавкой к супам, вторым блюдам - печеной тыкве или свекле - может стать маринованный щавель. Из него можно приготовить замечательную закуску: мелко нарежьте зелень, заправьте ее майонезом, чесноком и начините этой массой томаты или яйца.
Выложите щавель в кастрюлю с кипящей водой и бланшируйте его, постоянно помешивая, не более минуты, пока он не изменит цвет на оливковый. Воду слейте, а щавель откиньте на дуршлаг и немного отожмите. Выложите его в банку и плотно утрамбуйте. Для приготовления маринада добавьте в воду, где бланшировался щавель, 125 мл 6%-го уксуса (на литр воды) и 50 г соли. Прокипятите 3 минуты и остудите. Маринад залейте в банки и закройте герметично крышками. Храните заготовку в прохладном и темном месте.
Щавель, замороженный на зиму
Если вы не решили, как хранить щавель на зиму, рекомендуем использовать метод заморозки. Промытый и подсушенный щавель разложите по пакетам с zip-замками. Для такого хранения подойдут и небольшие пластиковые контейнеры. Важно, чтобы в одной упаковке умещалось столько щавеля, чтобы его хватило на приготовление одного блюда, поскольку размороженная зелень очень быстро портится.
К примеру, для супа на три порции потребуется не более 200 г щавеля. Наполните пакеты, выпустите из них воздух, закройте замки и отправьте в морозилку. Совет от опытных хозяек: достав щавель из морозилки, его можно не размораживать, а сразу опускать в кастрюлю с супом за пять минут до готовности, чтобы он проварился в бульоне.
Как сохранить щавель без стерилизации на зиму в домашних условиях
Для этого метода вам потребуется только щавель и вода. Переберите и промойте в холодной воде 300 г свежесобранных листиков молодого весеннего щавеля, которые еще не успели огрубеть и накопить много щавелевой кислоты. Положите их в дуршлаг, чтобы стекла излишняя влага.
Нарежьте листья на небольшие полоски. В кастрюле доведите до кипения стакан воды и опустите в нее щавель. Бланшируйте зелень, постоянно помешивая, не больше минуты. После такой обработки щавель станет не насыщенного зеленого цвета, а оливковым.
Переложите зелень в банку, добавив немного воды из кастрюли. Из указанных ингредиентов у вас должна получиться полулитровая банка заготовки. Емкость для нее необходимо предварительно стерилизовать удобным вам способом. Закупорьте ее крышкой и переверните вверх донышком, накройте ее полотенцем. Когда заготовка остынет полностью, поставьте ее в холодильник. Храниться щавель без стерилизации может до нового урожая.
Заготовка начинки из щавеля для пирогов
Не только зеленый борщ можно готовить со щавелем, но и очень вкусные пироги или пирожки. Летом проблем с приготовлением такой начинки, как правило, не возникает – свежего щавеля предостаточно с весны до осени. Чтобы зимой порадовать родных пирожками с такой необычной начинкой, необходимо знать, как в домашних условиях хранить щавель на зиму и готовить из него начинку для выпечки. Хранится такая заготовка только в холодильнике.
Поскольку листья щавеля для начинки термически не обрабатываются, для этой заготовки необходимы молодые, но крепкие растения. Все поврежденные листики необходимо удалить. Отрежьте стебли. В большом количестве воды промойте 300 г щавеля и сложите его в дуршлаг, а потом обсушите на бумажном полотенце. Мелко его нарежьте и переложите в миску. Пересыпьте 70 г сахара и перемешайте, чтобы листья дали сок.
Баночку помойте с содой и высушите. Очень плотно заполните ее щавелем вместе с соком, который должен полностью покрыть листья. Чтобы заготовка дольше хранилась, присыпьте еще 10 г сахара сверху. Закройте баночку крышкой и храните начинку в холодильнике.